首页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
您当前的位置: 首页 >> 岗位职责及制度
 
岗位职责及制度
时间:2012-11-02   点击量:

山东交通学院大学生心理健康教育中心岗位职责

 

 

1.制定并实施学校学生心理健康教育工作计划,组织完成学生心理健康教育的各项任务。 2.组织开展学生心理健康状况筛查和心理健康水平普查,建立大学生心理档案,进行追踪管理,开展心理测量服务工作。 3.面向全体学生开展心理咨询和发展咨询服务,提供心理发展辅导、心理与行为训练等各种发展性心理咨询服务。 4.负责心理障碍的预防和对学生的甄别、咨询与转介工作,帮助学生消除或缓解不良心理症状,开展心理危机干预,预防和减少心理危机事件的出现。 5.开设《大学生心理健康教育》课,建设好精品课程。 6.组织开展大学生心理素质教育,普及心理健康教育知识,指导学生心理社团开展心理健康教育活动。 7.开展学生心理健康、心理咨询、心理健康教育教学、学生发展等方面的理论和实践研究,不断探索大学生心理发展规律和心理健康教育的方法、内容,提高心理健康教育水平。 8.创建和维护大学生心理健康教育网站,不断完善其功能,充分发挥其作用。 9.学习和贯彻质量体系,把质量体系的要求贯穿到所有工作中,使每一项工作事务都符合质量体系的规范。

 

 

山东交通学院大学生心理健康教育中心工作条例

一、 为加强大学生心理健康教育,促进学校德育工作,全面推进素质教育,根据《中国普通高等学校德育大纲(试行)》和《教育部关于加强普通高等 学校和大学生心理健康教育工作的意见》 ,  结合我校实际制定本工作条例

二、  大学生心理健康教育是学校德育工作的重要组成部分。大学生心理健康教育中心负责在校大学生的心理健康教育与心理咨询工作。主要任务是:根据大学生的心理特点, 通过心理科学的各种手段和方式,有针对性地对学生进行心理健康教育和指导,帮助大学生树立心理健康意识,优化心理品质,增强心理调适能力和社会生活适应能力,预防和缓解心理问题,帮助大学生处理好环境适应、自我管理、学习成才、人际交往、交友恋爱、求职择业、人格发展和情绪调节等方面的矛盾和困惑,提高健康水平,促进德智体美能等方面全面发展。

三、大学生心理教育咨询中心工作人员应尊重科学,实事求是,禁止宣传和采用迷信、虚幻、神灵等一切非科学的理论方法。

四、忠于职守,尽职尽责,热情、真诚、耐心、认真地为来访者服务。

五、尊重来访者的人格、权利、隐私,对来访者个人的信息和资料予以保密,确因工作或研究需要而使用咨询资料时,应以确保当事人隐私等民事权利不受侵害为前提。

六、在建立心理健康档案、进行心理能力测量时,均应向受试者说明测试的目的、程序、注意事项  ,在测试后应将测量工具的信度、效度、适用性及测试结果向受试者作出反馈和客观适当的解释  ,但解释时不得使用极端词汇,不得夸大心理测量工具的效用,不得随意给来访者做出有关精神疾患的诊断  ,不得对来访者的心理问题妄下结论。

七、在与来访者建立咨询关系或实施心理治疗之前,应告知来访者此次咨询 或治疗的目的、规则和注意事项  ;对问题的界定、预期的目标、采取措施及可能出现的结果,应当告谕当事人,并与当事人协商以求达成一致意见,若治疗属实验性或研究性的,应经当事人同意之后方可进行。

八、在咨询过程中  ,如发现来访者情绪不稳,行为反常,有自残、自杀或伤 害他人的倾向以及其他危机个案时,应立即采取适当措施进行干预,并将情况及时报告学生所在院系和学生工作处。  

九、在咨询过程中,如感到无法帮助来访者或来访者的问题己超出心理健康教育中心的服务范围时  ,应及时终止咨询关系,转给专家或其他有关机构处理  ,并及时向有关方面报告或通报。

十、在咨询过程中坚持客观性原则,保持角色的一致性,不将个人情感、好恶掺杂在工作中,不代当事人作决定,不与当事人发生非咨询的或不正当的关系。  

十一、积极与其他心理学科研机构进行业务或科研学术交流与合作。  

十二、进行大学生心理问题与心理健康教育的调查研究,为学校改进和加强德育工作提供信息服务、对策和建议

心理咨询程序

 

 

持证登记 了解来访者成长经历

↓                                                ↓

 

首次面谈 了解来访者感受建立辅导关系

↓                                                ↓

 

再次面谈 探讨问题成因并采取辅导

↓                                                ↓

 

数次面谈 矫正问题行为与信念

↓                                                ↓

 

末次面谈 结束常规辅导

↓                                                ↓

 

跟进辅导 巩固辅导效果

 

                                                                                                                            学生心理档案管理规定

    为加强学生心理档案的管理和使用,进一步促使心理咨询的规范化、科学化,特规定如下:
一、  学生心理档案的建立 对入校新生进行心理普测,对测评结果全部建立档案。
二、  学生心理档案的管理和使用
 1.  心理档案应由专人管理,专项保存。管理人员要认真负责,严格遵守学生心理档案管理的各项规定,保证及时归档整理和正常使用。  
 2. 建立查阅制度。查阅使用学生心理档案必须严格登记,按时归还。
 3.  严格保密制度。查阅学生心理档案,必须由学校或各院系学生管理部门出具介绍信和证明,并经中心负责人签字方能查阅,对所查阅的内容,必须严格保密,如有泄密而产生不良后果的,责任自负。
 4. 学校及各院系学生管理部门可持介绍信直接办理查阅手续并免费查阅心理档案。  

 

 

 

 

陈朝霞,心理学硕士,国家二级心理咨询师。接受精神分析、行为治疗、家庭治疗等专业培训,咨询案例累积千次以上,擅长大学生学习、人际交往、感情、情绪障碍等方面的咨询。

王颉,心理学硕士,国家二级心理咨询师。接受精神分析、家庭治疗等专业培训,咨询案例累积百次以上,擅长大学生学习、人际交往、感情等方面的咨询。

 



顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594