首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 学生心理工作专区
山东交通学院大学生心理危机干预办法
时间:2014-04-01   点击量:

 

山东交通学院
大学生心理危机干预实施办法
 
第一章 总则
第一条 为进一步贯彻落实《教育部、卫生部、共青团中央关于进一步加强和改进大学生心理健康教育的意见》(教社政【2005】1号)、《关于进一步加强和改进大学生心理健康教育的实施意见》(鲁高工委【2006】39号)文件精神,大力加强我院大学生心理健康教育工作,及早预防、及时疏导、有效干预、快速控制学生中可能出现的心理危机事件,降低学生心理危机事件的发生率,更好地帮助有严重心理问题的学生度过心理难关,减少学生因心理危机带来的各种损失,促进学生健康成长,特制订本办法。
第二条 心理危机是个人因遇身心成长变化、环境适应不良、紧急事件或压力时,惯用的问题解决方式运用失败,出现的内心混乱、沮丧、极度痛苦、绝望等心理失衡状态。心理危机干预是指采取有效措施帮助处于危机中的个体,改善其危机情境,避免其因心理危机引发攻击性或自毁性行为或将伤害行为造成的损失降到最低程度。
第三条 心理危机干预的目标是:通过心理健康教育和宣传,提高学生承受挫折的能力和情绪调节的能力,增强学生对心理危机的了解与认知,增进学生对心理危机的抵抗力,使学生掌握心理危机自救和救助知识;开展心理咨询,帮助处于危机中的学生消除心理冲突,逐渐恢复心理平衡,顺利渡过心理危机;构建大学生心理危机干预工作体系,做到心理问题早期发现、及时干预和有效控制,避免学生心理危机事件的发生或恶化,减少危机对学生成长的影响,维护学院的安全稳定。
第四条 心理危机干预的工作原则
(一)生命第一的原则。发现危机情况,立即采取保护
措施,最大限度地保护学生的人身安全。
(二)
 亲属参与的原则。实施心理危机干预时,以最快
的速度通知学生家长或监护人。
(三)
 全程监护的原则。实施危机干预过程中,安排专
人对干预对象全程监护。
(四) 分工协作的原则。实施危机干预过程中,相关部门要协调配合,履行职责,积极主动地开展工作。
第五条 心理危机干预的工作要求
(一) 信息畅通。参与危机干预的工作人员要做到快速反应,确保信息畅通。
   (二)
 工作到位。危机发生后,学生辅导员及相关人员要立即赶赴现场,迅速果断地采取有效措施。
   (三)
 协调配合。相关人员在现场指挥的调度下,主动配合,服从指挥。
   (四)
 记录备案。在危机处理过程中,学生辅导员及相关人员要做好书面文字记录,必要时做好音像资料的收集,保证资料详细完整。责任追究。
   (五)
 责任追究。对于因违反工作原则、延误时间、知情不报等造成严重后果的,追究相关人员责任。
第二章 组织机构
第六条 学校应成立“山东交通学院大学生心理危机干预工作领导小组”。领导小组由学院分管学生工作的院领导任组长,由学生工作处、保卫处、总务处等部门负责人及各系院党总支副书记组成,领导小组下设办公室,办公室设在学生处大学生心理健康教育中心。领导小组负责全面规划和领导我院学生心理危机干预工作,督促有关部门认真履行危机干预工作的职责,为重大危机事件的处理作出决策。
第七条 应成立大学生心理危机干预工作实施小组。实施小组由心理健康教育中心专职教师、各系院辅导员、保卫处、校医院及相关人员组成,负责对学生心理危机进行干预。
第三章 干预对象
第八条 对存在下列因素之一的学生,应作为心理危机干预的重点对象予以特别关注:
(一)在心理健康普查中筛查出来的有中重度心理问题的学生;
(二)有强烈的心理反应,出现严重不适应而导致心理或行为异常的学生;
(三)遭遇突然打击和受到意外刺激后出现心理或行为异常的学生:
1、家庭发生重大变故(亲人伤亡、父母离异或分居、父母失业、家庭暴力等)后出现心理或行为异常的学生;
2、身体发生严重疾病(如肝炎、肺结核及难以治愈的疾病等)后出现心理或行为异常的学生;
3、感情受挫(失恋、单相思情绪失控等)后出现心理或行为异常的学生;
4、受辱、受惊吓(当众受到羞辱;受到严重惊吓,如看恐怖片情绪失控等)后出现心理或行为异常的学生;
5、与他人发生严重人际冲突(被多人排斥、受到歧视、误解等)后出现心理或行为异常的学生;
(四)学习压力大并有严重困难而出现心理或行为异常的学生;如第一次出现不及格科目的优秀生、需要重修多门功课的学生、不能正常毕业的学生等;
(五)性格内向、经济严重贫困且出现心理或行为异常的学生,如性格内向、不善交往且交不起学费的学生、需要经常向亲友借贷且缺乏社会支持系统的学生等;
(六)有严重心理疾病且出现心理或行为异常的学生,如患有抑郁症、恐怖症、强迫症、癔症、精神分裂症等疾病的学生;
(七)具有人格障碍而使身心严重受挫,以至于不善交谈,自我封闭的学生,其表现有:偏执型人格、反社会型、强迫型、分裂型等;
(八)行为改变、出现怪异和明显偏离常规行为的学生;
(九)情绪低落、抑郁,不与家人或朋友交往的学生;
(十)感到社会支持系统长期缺乏或丧失,感到自己无能,看不到“出路”的学生;
(十一)就业困难学生
第九条 对近期发出下列警示讯号的学生,应作为心理危机干预的高危个体及时进行危机评估与干预,或根据实际情况转介:
(一)谈论过自杀并考虑过自杀方法,包括在信件、日记、图画或乱涂乱画的只言片语中流露过死亡念头的学生;
(二)不明原因突然给同学、朋友或家人送礼物、赔礼道歉、诉说告别的话等行为改变的学生;
(三)情绪突然异常的学生。(如:如特别烦躁,高度焦虑、恐惧,易感情冲动,情绪异常低落,或情绪突然从低落变为平静,或饮食睡眠受到严重影响等)
第四章 心理危机干预分类措施
第十条 对有严重心理障碍或心理疾病学生的干预措施
(一)各系发现学生心理异常情况信息,必须迅速报告主管领导和学院心理健康教育中心,由心理健康教育中心对学生的心理健康状况进行评估和初步的诊断并提出相关建议。如有必要,可转介到专门的医疗机构进一步诊断。
(二)根据诊断情况,可进行以下几种处理方式:
1、如果诊断学生确有心理疾病但尚可在学校边学习边治疗,应立即告知学生家长,请家长到校协商解决。如家长希望学生休学专心治疗,则学院配合办理休学手续;如家长希望学生在校继续学习,学院应告知学生可能出现的情况,并请家长出具相关书面说明。学生在校边学习边治疗期间,学院应密切注意学生心态,关注学生动向,指派学生骨干给予关心,并及时与心理健康教育中心沟通情况,及时提供心理辅导,同时与学生家长保持密切联系,共同做好学生工作。
   2、如诊断学生需配合药物治疗,且不适宜在学校继续学习,应派专人监护,并立即通知学生家长到校将学生带回家休养治疗,同时办理休学或退学手续。
    3、如诊断学生需要住院治疗,学院应派专人负责,并立即通知学生家长。家长到校后,学院要与家长协商并签署有关文字性材料,将学生送至相关医院治疗,并办理请假、休学或退学等手续。如学生家长不同意送学校推荐医院要求回家治疗,应同意并及时办理相关手续。未经学生家长同意,将学生送到医院要慎重,以免发生纠纷。
 (三)
 对有自杀意念学生的干预措施
    各级学生心理异常检测网络一旦发现或知晓学生有自杀倾向(学生近期有实施自杀的想法和念头),应立即向学生心理危机应急处理领导小组报告,并采取以下措施:
    1
 由学院分管学生工作领导负责,成立监护小组,在“学生心理危机干预领导小组”指导下,将有自杀意念的学生转移到安全地点,组织学生辅导员和监护小组对其实行24小时监护。
2、 立即通知有自杀倾向学生的家长尽快赶到学校,双方共同协商解决。注意不要告知学生校方已通知家长,并要求家长也不要告知学生,以免激发或加重所干预学生的自杀意念。
3、 向学院心理健康教育中心报告,经中心评估,如诊断有自杀意念的学生需立即住院治疗,学院与家长协商并要求家长出具书面同意意见,由学生辅导员或监护小组负责将学生送到推荐医院治疗,同时办理请假、休学或退学等相关手续。如学生家长不同意到学校推荐医院治疗、要求回家治疗,学院在督促学生家长办理有关手续以后,方可同意将有自杀意念的学生带回家治疗。
4、 如诊断有自杀意念学生需回家休养治疗,其所在系应立即通知学生家长将其带回家休养治疗并办理相关手续。相关手续一旦办理完毕,学院不得让有自杀意念的学生继续留在学校,以免影响其心理康复或发生意外。
 (四)
 对已经实施自杀行为学生的干预措施
   1
 对已经实施自杀行为的学生,要立即送到最近的急诊室或校医院,由急诊室或校医院负责实施紧急救治或转到其它医院救治,情况紧急也可直接拨打120。同时,立即向学生处、心理健康教育中心报告情况。
   2
 及时向学校保卫处或公安部门报告,由保卫处或公安部门负责及时保护、勘察、处理现场、防止事态扩散和对其他学生的不良刺激,并配合、协调有关部门对事件的调查。
   3
 立即通知实施自杀行为的学生家长到校。
   4
 对于自杀未遂学生,在其病情稳定后由家长为其办理休学或退学等手续,将其带回家休养治疗。不得让其继续留在学校学习,以免影响其心理的康复或发生意外。
   5
 应对已经实施自杀行为学生周围的同学,尤其是同寝室、同班级同学采取相应的安抚措施,如有必要可联系心理健康教育中心进行团体心理辅导,避免更大范围的急性心理危机出现。
 (五)
 对有因心理因素引起的伤害他人意念或行为的学生的干预措施
    1
 对有伤害他人意念的学生,各系发现后应立即向上级主管部门报告,并请保卫处配合首先予以控制,并通知有关部门采取相应措施,保护双方当事人的安全,同时通知学生家长。对已实施伤害他人行为的学生,主要由学校保卫处处理,同时通知学生家长到校。
    2
 各系向学院心理健康中心报告,由中心组织专家对其进行心理评估,确定学生伤害他人的意念或行为是否主要是由于心理因素造成的。
    3
 如诊断有伤害他人意念或行为的学生是由心理因素造成并需住院治疗,应及时通知家长到校,请家长出具书面意见,由学生辅导员负责将学生送至学校推荐的医院治疗,如学生家长不同意到学校推荐医院治疗、要求回家治疗,则由家长将其带回家治疗,并及时办理休学或退学等手续。
    4
 如诊断有伤害他人意念或行为的学生是由心理因素造成并需回家休养的,学院应立即通知学生家长将其带回家休养治疗并及时办理休学或退学等手续。不得让其继续留在学校学习,以免发生意外。
第十一条 建立心理问题学生愈后鉴定及跟踪制度(一) 因心理问题住院治疗或休学的学生在申请复学
时,要提供精神专科医院鉴定确已康复、可正常继续大学学习的书面证明,方可办理复学手续。
(二) 学生复学后,辅导员要进行密切关注,定期了解其思想、学习、生活等方面的情况,并请学院心理健康教育中心配合院系进行跟踪和辅导。
第十二条  本预案中的各项规定如与学校所制定预案有不一致之处,以学校预案为准。

 

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594