首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 学生心理工作专区
精神分裂症的表现、识别及简单应对措施
时间:2013-04-09   点击量:

(一)定义

精神分裂症是一组病因未明的精神疾病,具有思维、情感、行为等多方面障碍,及精神活动不协调多,起病于青壮年,常缓慢起病。通常意识清晰,智能尚好,有的病人在疾病过程中可出现认知功能损害。自然病程多迁延,呈反复加重或恶化,但部分病人可保持痊愈或基本痊愈状态。

精神分裂症很大一部分内容包括了社会俗称的“精神病”、“疯子”等,但并非所有的精神分裂症都是那么严重或者那么明显。判断是否为精神分裂症时应注意参考本小节所给的“诊断标准”一栏。另外,精神分裂症状有可能是病理性病变引起的(如脑病病变、肿瘤等),发现后应及时转诊至专科医院就诊,以免延误治疗。

(二)流行病学

精神分裂症的发病高峰集中在成年早期这一年龄阶段:男性为15—25周岁,女性稍晚。精神分裂症患者中有50%的人曾试图自杀,10%的病人最终死于自杀。

(三)临床表现

精神分裂症的表现涉及多个方面,会有各种各样不同的表现,但每一位患者的表现仅是其中的个别症状,并不是要具备所有的症状。如何根据表现进行诊断,祥见疾病诊断。

1、疾病早期症状

大部分病人属慢性起病,工作的积极性和工作能力下降、学生学习成绩下降,对人冷淡,与人疏远,对外界事物不感兴趣,对家人不知关心照顾,生活懒散,敏感多疑,性格改变等。部分病人可有失眠、头痛、头晕、无力、情绪不稳等不适感及神经症症状。部分病例可急剧起病,临床上多表现为突然兴奋、冲动,言语凌乱,行为紊乱,片断幻觉和妄想。

2、感知觉障碍

精神分裂症患者最突出的感知觉障碍是幻觉,以幻听最为常见。

幻觉指在客观现实中并不存在某种事物的情况下,患者却感知到他的存在,是精神分裂症的常见症状。最常见的幻觉为幻听,周围没有人说话,患者却听到有说话声。以言语性幻听多见,内容为评论性、争论性、命令性或思维鸣响(患者想到什么,就有一个声音讲出他所想的内容)是具有特征性意义的幻听,持续存在的言语性幻听也具有诊断价值。精神分裂症的幻听内容多半是争论性的,如两个声音议论患者的好坏;或评论性的,声音不断对患者的所作所为评头论足。

其它类型的幻觉有视幻觉、触幻觉、味幻觉、嗅幻觉、内脏幻觉等。

3、思维及思维联想障碍

1)妄想

妄想是一种病理性的歪曲信念,这种信念与客观事实、所受教育水平、文化背景等不相符合,甚至荒谬离奇,但患者确坚信不疑,无法被说服,也不能亲身的经历加以纠正。妄想是精神分裂症最常见的症状之一,可出现各种妄想,部分病人妄想非常突出。在疾病初期,患者对某些明显不合理的想法可能将信将疑,随着病情的发展,与病态的信念融为一体,自己不能识别。

关系妄想、被害妄想是最多见的妄想,患者感到自己受到威胁,无根据地认为有人想陷害、破坏、谋害自己,进行跟踪、监视等(被害妄想)。患者感到周围发生的事都与自己有关,是针对自己的,认为周围的人都在说他、议论他(关系妄想)。患者感到自己的思维、情感、行为及躯体运动受外人或外界某种力量控制,不受自己的控制(被动体验,被控制感,影响妄想)。认为自己的想法和所做的事别人就都已知道(内心被洞悉感)。认为自己的父母不是亲生父母(非系统妄想)。坚信某异性对自己产生了爱情(钟情妄想)。坚信爱人对自己不忠,另有外遇(嫉妒妄想)。无根据地夸大自己的能力、地位、财富(夸大妄想)。突然发生,与患者的经历、现实环境无关的病理性信念(原发性妄想)。患者突然对正常的知觉体验产生妄想(妄想知觉)。

2)被动体验

精神分裂症患者,常常会感到丧失了支配感,感到自己的躯体运动、思维活动、情感活动、冲动都是受人控制的,有一种被强加的被动体验,常常描述思考和行动身不由己。

3)思维联想障碍

着重体现在与精神分离症患者交谈起来“费劲”,往往不知其所云。

4)思维贫乏

根据患者言语的量和言语内容加以判断。词语量贫乏,缺乏主动言语,在回答问题时异常简短,多为“是”“否”,很少加以发挥。同时患者在每次应答问题时总要延迟很长时间。即使患者在回答问题时词语量足够,内容却含糊、过于概括,传达的信息量非常有限。

4、情感障碍

患者对周围事物情感反应缺失,早期为细致的情感缺失,如对亲人的关心体贴(情感平淡),严重时对涉及自身利益的重大事漠不关心,对一般人都感到烦恼痛苦的事,患者无相应的情感反应(情感淡漠)。还可表现情感与周围环境不协调,无原因自笑,很难与患者进行情感沟通。上述症状为精神分裂症特征性症状。

5、意志与行为障碍

表现孤僻离群、被动退缩、缺乏主动性和积极性,整日无所事事,生活懒散,无高级意向要求(意志减退),工作、学习、交往没有兴趣,能力明显下降,社会功能受损。还可出现愚蠢、幼稚、怪异行为。

较轻时患者表现少语、少动,行为迟缓,严重时不吃、不喝、不语、不动,伴肌张力增高(紧张性木僵)。在木僵状态时,可以突然出现兴奋、冲动、行为杂乱(紧张性兴奋)。紧张性木僵和紧张性兴奋组成紧张症状群紧。

(四)诊断标准

【症状标准】至少有下列2,并非继发于意识障碍、智能障碍、情感高涨或低落:

1、反复出现的言语性幻听;

2、明显的思维松弛、思维破裂、言语不连贯,或思维贫乏或思维内容贫乏;

3、思想被插入、被撤走、被播散、思维中断,或强制性思维;

4、被动、被控制,或被洞悉体验;

5、原发性妄想(包括妄想知觉,妄想心境)或其他荒谬的妄想;

6、思维逻辑倒错、病理性象征性思维,或语词新作;

7、情感倒错,或明显的情感淡漠;

8、紧张综合征、怪异行为,或愚蠢行为;

9、明显的意志减退或缺乏。

【严重标准】自知力障碍,并有社会功能严重受损或无法进行有效交谈。自知力指对自己疾病和表现的认识能力。患者对幻觉、怪异的想法和行为意识不到是病,患者不能认识到自己精神活动有问题,不能意识到自己的病态变化,否认有病,无自知力。

【病程标准】1、符合症状标准和严重标准至少已持续1个月。

2、若同时符合分裂症和情感性精神障碍的症状标准,当情感症状减轻到不能满足情感性精神障碍症状标准时,分裂症状需继续满足分裂症的症状标准至少2周以上,方可诊断为分裂症。

(五)发病原因

1、遗传因素。科学研究临床证明,遗传因素在精神分裂症的发生中有一定作用。精神分裂症患者的家庭成员中,精神病的患病率比一般居民高6.2倍,且与病人的血缘关系愈近,患病率愈高:其中子女、同胞及父母为最高。

2社会心理学因素。不良的生活事件、经济状况、病前性格等社会心理学因素,在精神分裂症发病中可能起到了诱发和促进作用。

(六)处理与预后

一旦发现有精神分裂症状的学生,所在学院领导及辅导员需及时告知其父母或监护人,由父母或监护人将其送至专业精神卫生医院进行诊断,如果诊断为精神分裂症,此学生立即需要办理休学或退学手续接受专业治疗。

如果能够积极治疗,大部分精神症状可以得到控制。尤其早发现,早治疗,在药物治疗基础上接受心理、康复综合治疗,防止反复发作,可以避免或减轻社会功能损害。在经正规三级甲等以上医院确认康复后方能办理复学手续。

 

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594