首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 学生心理工作专区
癔症的表现、识别及简单处理
时间:2013-04-09   点击量:

(一)定义

癔症又称歇斯底里,是由明显的心理因素(生活事件、内心冲突或强烈的情绪体验、暗示或自我暗示等)作用于易感个体引起的一组病症。临床主要表现为解离症状(部分或完全丧失对自我身份识别和对过去的记忆,CCMD-3称为癔症性精神症状)和转换症状(在遭遇无法解决的问题和冲突时产生的不快心情,以转化成躯体症状的方式出现,CCMD-3称为癔症性躯体症状)。这些症状没有可证实的器质性病变基础,症状具有做作、夸大或富有情感色彩等特点。本障碍有癔症性人格基础,起病常受心理社会(环境)因素影响。除癔症性精神病或癔症性意识障碍有自知力障碍外,自知力基本完整。常见于青春期和更年期,女性较多。

(二)临床表现

癔症的临床表现极为复杂多样,可类似于多种疾病的症状,几乎占据了医学临床各科的所有疾病的症状表现。将癔症的临床表现分为两个类型:一类为分离症状:表现以精神症状为主;另一类为转换症状:主要表现为躯体的功能障碍。

1、分离型:以精神症状为主

1)有情感暴发,在精神因素作用下急性发病,表现为哭、笑、打滚、喊叫等。情绪转变迅速,常伴有戏剧样表情动作。

2)意识范围缩小,朦胧状态,精神活动局限于引起发病的不愉快体验上,感知迟钝,定向不完整,持续时间短,事后大多不能回忆。

3)昏睡状态,患者终日闭目卧床不动,呼之不醒,双眼紧闭,检查时可见眼球回避,瞳孔不缩小。

2、转换型:主要表现为躯体的功能障碍

可发现运动、感觉、反射及植物神经功能障碍。但详细检查却未发现相应器质基础,也不符合神经解剖的生理特点。常见表现有痉挛发作、肢体震颤、瘫痪、起立不能和步行不能、不言症和失音症、感觉过敏、感觉减弱或消失,癔病球及特殊感官障碍,如癔症性耳聋、失明和癔病性呕吐、呃逆,过度换气等植物神经机能障碍。

(三)发病原因

1、人格特征。患有癔症型人格的大学生的暗示性强,容易用情感代替理智。他们的情绪反应强烈而不稳定,情感和行为极易受别人的言语和行为的暗示影响,自我暗示也很强烈,以致各种身体不适感可作为自我暗示的基础。

2、精神刺激。患者遇到人际冲突或者挫折等较大的精神刺激或者应激事件,使其感到委屈、气氛和精神紧张,成为发病的因素。

(四)处理及预后

1、癫痫可并有癔症表现,如有癫痫病史,癔症发作时应及时就医。

2、癔症具有发作性、夸张性和易暗示性的特点,其症状带有明显的情感色彩,甚至给人矫揉造作的印象,可以在暗示或自我暗示下发病,也可在暗示下好转。如已明确为癔症发作,在场人不要惊慌失措,更不要指责患者装病,应避免防止他人围观并其避免过分关注患者症状。

3、注意与患者的沟通技巧,对其采取关心、接纳的态度,避免使用过激语言刺激伤害患者,平息紧张气氛,即不否定又不夸大渲染患者的症状,使患者情绪平静下来,使其相信给予一定刺激后即可好转,随机可刺激或针刺患者合谷、人中、内关等穴位,待其平静后即可缓解。对于出现“老牛大憋气”者,切忌捂住口鼻、屈曲四肢,以免窒息。

4、对于极度兴奋、躁动、情绪反应强烈的患者,要严密监护,必要时遵医嘱给予镇静药物或给予适当的保护护理,以确保患者及他人的安全;癔症性兴奋或躯体功能障碍者应及时转诊给精神科医生处理。

5、及时与学生家长或监护人联系告知其事宜,在当事人恢复后避免告知其当时表现,也要叮嘱其周围用此事刺激当事人。

6、还应当注意集体癔症发作的情况。在集体场合下,例如学校,一人患癔症后,周围人目睹发病情况,由于对疾病不理解,产生恐惧紧张心理,或者受到迷信或不科学解释的影响,更加重了精神负担。在此情况下,由于暗示和自我暗示的作用,一些人相继症状相同地癔症发作,其中某些人由于精神紧张、过度疲劳,睡眠不足或月经期间,更容易引起发作。群体发作的症状与第一个发病者基本相同。

 

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594