首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 学生心理工作专区
抑郁症的表现、识别及简单应对措施
时间:2013-04-09   点击量:

(一)定义

抑郁症并不是精神疾病,而是一种常见的心境障碍。可由各种原因引起,以显著而持久的心境低落为主要临床特征,且心境低落与其处境不相称,严重者可出现自杀念头和行为。多数病例有反复发作的倾向,每次发作大多数可以缓解,部分可有残留症状或转为慢性。

(二)临床表现

抑郁症临床症状典型的表现包括三方面活动水平的降低:情绪低落、思维迟缓、意志活动减退,另外一些患者会以躯体症状表现出为主。

具体可表现为与现实环境不相称的、显著而持久的抑郁悲观。程度较轻的患者感到闷闷不乐,无愉快感,凡事缺乏兴趣,感到“心里有压抑感”、“高兴不起来”;程度重的可悲观绝望,有度日如年、生不如死之感,患者常诉说“活着没有意思”、“心里难受”等。典型的抑郁心境还具有晨重夜轻节律的特点,即情绪低落在早晨较为严重,而傍晚时可有所减轻

患者本人可能会反馈大脑反应迟钝,或者记忆力、注意力减退,学习或者工作能力下降或者犹豫不决,缺乏动力,什么也不想干,以往可以胜任的工作生活现在感到无法应付;患者不仅开始自我评价降低,有时还会将所有的过错归咎于自己,常产生无用感、无希望感、无助感和无价值感,甚至开始自责自罪,严重时可出现罪恶妄想(反复纠结与自己一些小的过失,认为自己犯了大错,即将受到惩罚)、反复出现消极观念或者行为。

很多患者没有节食时会伴有食欲下降或者亢进、体重减轻或者增加(例如,一个月内体重变化超过5%),几乎每天都有失眠或睡眠过多,还有一些患者会出现性欲减退,女性患者会出现月经的紊乱。

(三)诊断标准

抑郁发作以心境低落为主,与其处境不相称,可以从闷闷不乐到悲痛欲绝,甚至发生木僵。严重者可出现幻觉、妄想等精神病性症状。

【症状标准】以心境低落为主,并至少有下列4项:

 1、兴趣丧失、无愉快感;

 2、精力减退或疲乏感;

 3、精神运动性迟滞或激越;

4、自我评价过低、自责,或有内疚感;

 5、联想困难或自觉思考能力下降;

 6、反复出现想死的念头或有自杀、自伤行为;

 7、睡眠障碍,如失眠、早醒,或睡眠过多;

 8、食欲降低或体重明显减轻;

 9、性欲减退。

 【严重标准】社会功能受损,给本人造成痛苦或不良后果。

 【病程标准】

 1、符合症状标准和严重标准至少已持续2周。

 2、可存在某些分裂性症状,但不符合分裂症的诊断。若同时符合分裂症的症状标准,在分裂症状缓解后,满足抑郁发作标准至少2周。

 【排除标准】排除器质性精神障碍,或精神活性物质和非成瘾物质所致抑郁。

(四)发病原因

1、生化原因。抑郁症的发生可能与大脑突触间隙神经递质5-羟色胺(5-HT)和去甲肾上腺素(NE)的浓度下降有关。

2、心理-社会因素。各种重大生活事件如亲人去世、高考落榜、意外打击突然发生,或持续存在会引起当事人强烈或者持久的不愉快的情感体验,导致抑郁症的产生。

(五)处理与预后

处于抑郁状态的大学生承受着心理和躯体的极大痛苦,学习和生活的质量皆受到很大的负面影响,并且重度抑郁症患者自杀风险很高。一旦有学生疑似有抑郁症,需引起当事人及学院的重视,及时与心理健康教育中心联系为其作初步鉴定,抑郁程度为中度及重度的学生需要通知其家长或监护人,由其带领学生本人去精神卫生机构进行专业诊断和治疗,必要时可休学治疗。

轻度的抑郁症可以通过心理咨询治愈。中度及重度的抑郁症需要接受药物治疗,并辅以心理咨询。如果积极配合和治疗,严格按照医嘱,不擅自停药和减药,抑郁症一般愈后良好,复发几率很小,也无对药物的依赖性。

 

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594