首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 学生心理工作专区
强迫症的表现、识别及简单应对
时间:2013-04-09   点击量:

(一)定义

强迫症是一组以强迫症状(主要包括强迫观念和强迫行为)为主要临床表现的神经症。其特点是有意识的自我强迫和反强迫并存,二者强烈冲突使患者感到焦虑和痛苦;患者体验到观念或冲动系来源于自我,但违反自己意愿,虽极力抵抗,却无法控制;患者也意识到强迫症状的异常性,但无法摆脱。病程迁延者以仪式动作为主,而精神痛苦减轻,但社会功能严重受损。

(二)诊断标准

【症状标准】

1、符合神经症的诊断标准,并以强迫症状为主,至少有下列1项:

1)以强迫思想为主,包括强迫观念、回忆或表象,强迫性对立观念、穷思竭虑、害怕丧失自控能力等;

2)以强迫行为(动作)为主,包括反复洗涤、核对、检查,或询问等;

3)上述的混合形式;

2、病人称强迫症状起源于自己内心,不是被别人或外界影响强加的;

3、强迫症状反复出现,病人认为没有意义,并感到不快,甚至痛苦,因此试图抵抗,但不能奏效。

【严重标准】社会功能受损。

【病程标准】符合症状标准至少已3个月。

(三)患病原因

1、个性因素。强迫症是个人内心强烈焦虑感的表现,与患者的个性特点有关系,过分追求完美、犹豫不决、谨小慎微、固执的大学生容易患强迫症。

2、因激因素。当遇到应激事件如考试、挫折、意外事故时,当事人表现出的强迫程度则更为明显。

(四)处理与预后

患有强迫症的大学生大部分可以正常在学校学习生活,虽然他们内心承受着很大的痛苦。经心理健康教育中心联系为其作初步鉴定后,中度及重度程度的强迫症学生可以去专业精神卫生机构接受专业心理治疗或药物治疗。

强迫症容易反复,容易根据压力情景出现,如果积极配合治疗,预后一般不错。

 

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594