首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 人际交流
下次?以后?有些再见却是永远都不再见
时间:2019-11-24   点击量:

人的一生,短短几十载,却有着很多的疾病、意外和死亡,总有一些离别,来不及说再见,只留下了无数的遗憾。

  

前几天在网上看到高架桥的事件,在213国道上的一段桥面因货车超载发生侧翻,导致桥下3辆小车被压,这起事故造成了人员伤亡,几个还在等着家人回家的家庭得到的却是那心痛的消息。

  

而在几天后,一家小吃店燃气爆炸又上了热搜,这起事故也造成了人员伤亡。几个家庭又不得不面对亲人离去的痛苦。

 

  

而在更早之前,江苏一家化工厂发生爆炸,附近居民和学校的玻璃都被震碎,而这场灾难夺去了78条生命,几十个家庭失去亲人。让人不禁感到生命的脆弱、人生的无常。

  

而在这个世界上每天都有意外的发生,每天都有生命的到来和离去。但是我们谁也不知道意外何时会发生,何人会受到影响。我们永远不知道明天和意外那个会先来到我们或者我们亲人、朋友的身边

  

意外的到来是突然的,但是留下的伤痛却是永久的。很多下次、以后想要说的话却再也没有机会说出来。

  

生活中最大的遗憾就是原本我有机会...

  

记得2014年发生的马航事件牵动了无数人的担心和关注,事后,马航公司组织了调查组进行调查,最后18年11月因为没有结果也被解散。

  

18年7月五日,泰国两艘游船因为遇到特大暴风雨分别在珊瑚岛和梅通岛倾覆,据新闻报道事件导致了1人溺亡,40多人失踪。谁也没有想要,一次美好的旅行,因为一场意外,变成了悲剧。

  

有记者采访了在灾难后幸免于难的老人郑兰庆,老人说,自己当时在一楼,外孙女、女儿和女婿在二层,而当浪打来倾覆游船的时候,本来老人说好和老婆一起跳下去,但是老婆因为受伤对老人说:“你不要拉我。”让老人先跳,没想到这话却成为了老婆对老人最后的话语。

 

  

老人拿着一个袋子,里面放着老人想给失去的亲人穿的衣物。老人痛苦的说“只有我一个人了,谁也不知道该怎么办”

  

短短一天,一次意外,就让幸福的一家人变成了现在这样。

  

很多人总是以为,余生还有那么长,以后有的是时间去陪伴。

  

就像《小红门》说的,你以为世界上很多事情,明天一定可以继续再做,你以为以后有的是时间,以前是这样过来的,以后也应该这样过去。但是会有那么一次,当你放手,转身的一刹那,事情就改变了,有些人就永远也见不到了。

  

很多人只有在失去的时候,才会后悔,后悔自己以前本有机会却没有去做。

  

想起孙悟空对紫霞仙子说的那句话“曾经有一份真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,直到失去才后悔莫及。”

  

人往往只有等到失去才知道珍惜,但是很多时候失去之后,却再也无法拥有。谁都知道,世界上是没有后悔药可以吃的。

 

人生无常,请珍惜眼前人

  

在电影《后会无期》有一句话:“告别时一定要用力一点,多说一句,因为这说不定就是最后一句,多看一眼,这说不定就是最后一眼。”

  

人生就是一个减法,我们每个人都注定要经历离别,但是我们却不知道离别会何时到来,也许很久,也许就在下一刻。

 

  

不要再对自己说可以下一次,可以以后。不要让这次变为以后的遗憾。

  

所以,珍惜当下,多花点时间去陪伴自己的亲人,不要给以后的自己留下后悔。 

 

排版:Survival

 

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594