首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 人际交流
刚进入青春期就被同伴排斥?提高社交能力吧
时间:2019-05-20   点击量:

同伴排斥

 

 

自进入青春期,青少年们普遍会和自身的同伴相处更长的时间,由此他们会更加重视和同伴之间的关系(Brown, 2004)。然而,同伴关系有好有坏,消极的同伴关系可能会导致同伴排斥现象的出现。被同伴排斥的青少年常常会被群体所冷落和孤立,这非常不利于青少年的健康成长(Boulton, Peter, & Cowie, 2010)。

 

青春期的“时间”和“节奏”


 

青春期时间(pubertaltiming)是指个体进入青春期的时间点;而青春期节奏(pubertal tempo)则是指青少年个体的发育速度。


依据成熟差异假说(maturationdisparity hypothesis)和成熟压缩假说(maturation compression hypothesis),个体较早进入青春期和个体较快的发育速度都可能会导致同伴排斥(Ge & Natsuaki, 2009; Mendle et al., 2010),因为他们没有足够的时间适应青春期的提前来临和快节奏,因而在同伴群体中会显得格格不入。

 

社交能力的中介和影响的性别差异

 

社交能力反映了个体处理人际关系的能力。基于先前的研究基础得出:社交能力较弱的青少年更难以应对青春期早期转变的挑战(Monahan, 2008);具备一定社交能力的儿童在青春期早期能更好的与同伴建立良好的私人关系(Ladd, 1999; Newcomb & Bagwell, 1995; Roseth et al. 2008)。因此青春期时间和节奏与同伴排斥之间的关联可能因社交能力而异


进入青春期男生和女生的生理变化各不相同。研究表明青春期男生的生理变化通常得到同伴的正面回应,而青春期女生的生理变化则通常得到同伴的负面回应。因此青春期发育和社交能力对同伴排斥的预测效果可能因性别而有所差异。

 

基于上述研究背景,密歇根大学(University of Michigan)的研究者们通过问卷调查和访谈等方式测量1364名美国儿童的同伴排斥水平、青春期时间和节奏和社交能力以探寻青春期时间对同伴排斥的影响以及探究社交能力的中介作用和该影响的性别差异。使用潜变量增长模型等统计分析,研究得出以下主要结论:

 

(1)对于女生而言,较早青春期时间和较快青春期节奏与高水平的同伴排斥相关。

(2)对于男生而言,青春期时间对同伴排斥(初始水平和变化速度)的间接影响是通过初始的社交能力水平发生的。

(3)有关青春期和同伴排斥的初始水平与社交能力和同伴排斥的变化速度之间的关联,这种关联男生会比女生更强。

(4)较早进入青春期且社交能力较弱的个体其同伴排斥的初始水平较高,但随着时间推移同伴排斥水平将会下降。

 

综上所述,青春期时间和节奏对同伴排斥的影响与他们的社交能力发展相关。当我们因进入青春期而困扰于同伴关系时,本研究启发我们,提高自身的社交能力不失为应对同伴排斥的一种有效方式。

 

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594