首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 人际交流
《绿皮书》:最好的关系,是互相成就
时间:2019-03-23   点击量:

上个周五,第91届的奥斯卡最佳影片《绿皮书》就在大陆上映了。五项提名,三项大奖,除了最佳影片之外,它还斩获了最佳原创剧本、最佳男配角三项大奖。观众评分也很争气,豆瓣8.9,IMDB8.3,烂番茄新鲜度79%,像这种征服了学院也赢得了观众口碑的叫好又叫座的电影可不多。
 
 
 
 
 
这部电影讲了什么?
 
一名受过高等教育的黑人钢琴家,为前往种族歧视严重的南方巡演,找了一个粗暴的白人混混做司机,为自己保驾护航——不过两人差异实在太大,引发了不断的争吵和笑料。表面上看起来是个喜剧,但这个故事其实有着颇为严肃和悲哀的内核:种族歧视,不公,自我身份的困惑和迷茫——这些是冲突、愤怒、矛盾的来源,但我更想讲讲它最为打动我的地方:这段关系,最终让关系中的双方都越变越好。
 
 
 
 
 
这部电影的观影过程是非常奇妙的体验。
 
在电影里我们见惯了由于“不同”而发生的种种化学反应,很多喜剧都尤为喜欢用这种因为阶级或身份的巨大差异而产生的误会、矛盾、摩擦——但是绿皮书所表达的“不同”,却让人在这个初春感到了一种春风化雨般的温柔,它的笑料也温柔,摩擦也温柔,实在非常难得。Viggo Mortensen饰演的Tony Lip是一位白人底层小市民,举止粗鄙,脾气暴躁,言语粗俗,爱吃垃圾食品,讨厌黑人与同性恋。(Viggo为了这部戏增重了20kg……你们还认得出来他就是魔戒里那个英俊帅气的人皇吗!)(是的他们是同一个人)
 
 
 
 
 
Mahershala Ali饰演的钢琴家Don Shirley则是一位高贵、优雅、博学多识的艺术家,家里的椅子像王位一样。很巧的是,他不仅是黑人,还是同性恋。两人在一个清晨出发,Tony在车上抽烟,吃炸鸡,说脏话,偷拿小东西……全是Don见不得的那些行为,神奇的地方也在这里,两人关系中有这么多的冲突和矛盾,却丝毫没有针尖对麦芒的气氛。
 
我尤为喜欢的两个情节,一个是Tony在加油站偷拿了一块小石头,Don让他放回去,Tony争辩了两句,最终气冲冲地放了回去——整个过程中Don没有歇斯底里没有抓狂没有争吵,倒有种教导小孩子的无奈,无奈到甚至带着宠溺,他说你要喜欢我可以买来送你,但是你不能偷啊……
 
 
 
 
 
另一个是Tony让Don试试炸鸡,这个养尊处优的钢琴家一辈子没有吃过炸鸡,Tony说你试试,Don说不要,Tony说你试试,Don说不要,Tony说你试试,Don说不要——来来回回好几次,钢琴家最终无奈地接过,尝了一口发现咦这还意外不错诶,再来两口吧,鸡骨头怎么办?扔出窗外就好了呀——钢琴家像第一次捣蛋的小小少年,难得地笑着把骨头扔向窗外。不过虽然骨头可以,但纸杯会造成污染,那就不行了——Tony又倒车回去捡起来。
 
有许多这样的小细节,看起来是争吵,实际上则是非常温柔的了解和接纳。是两头小兽在互相张牙舞爪地探知对方领域,但是不会真的厮打,最终一起倒在了软乎乎的草地上。
 
大概是某些跃跃欲试的好奇,使得这份关系变得柔软宽容。我常常想,“好奇”一定是关系中最为珍贵的品质,我希望了解你是怎样的人,你有怎样的过去和怎样的生活,而光是这份“了解”就会带来改变。
 
 
 
 
 
Tony Lip是一个非常奇妙的人,他有种直愣愣的无畏勇气。Don Shirley也是一个非常奇妙的人,总是紧抿嘴唇,颈项高傲地撑着脖子,有时会让人想起“铁骨铮铮”之类的词汇。再后来呢,Tony会写诗一样的家书,开始用尊严换来尊严,而Don也开始反击,为自己发声,捍卫自己的权利。
 
也许每个人都曾经在关系中有过这样的体会,差异是生命力的所在,我愿意分享给你我的领悟、我的智慧、我觉得更好的方式,你也愿意同我分享你的——然后两个人都能因了这份“差异”而变得更好,就像两个人掌着自己的灯独自前行,在相遇的时候光亮就足以照亮更广的空间,因此也就可以更好更稳地探索世界。
 
了解彼此的差异使我们各自的小小世界都变得更大了。而宽容这份差异则为自己的人生带来了新的可能。电影里说天才不能带来改变,勇气才能。
 
但我想,这两人还证明了好奇和宽容才能带来改变呀。不知道看到这里的你有没有想起谁来?你生命中的某个他人,好奇你,了解你,接纳你,宽容你,你因而有着ta在你生命中留下的痕迹,你变得更加广阔,你变得更好。
 
 
 
 
 
Don最后把Tony捡起的石头纳入自己的收藏,他有勇气迈出了第一步,在平安夜敲开Tony的家门。电影结束在一个拥抱里,你要不要也试试同那个人道谢,说非常感谢,感谢你带给我的改变?
 
好的关系彼此改变,彼此成就,就像一条河流遇上另一条河流,终成江海。

 

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594