首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 人际交流
捂不热、喂不熟的恋人——囤积型的恋人
时间:2017-12-26   点击量:

在对待花钱的问题上,男女往往会表现出很大的差异,如果说的没错,女性更喜欢买买买,这对男性来说是个心理上的考验,也许习惯上还是男性掏腰包的时候多,结了婚还是男的自觉不自觉的认为,自己养家糊口的责任更重一些,所以一提到花钱,似乎对有些男的来说,总是一件引起心理恐慌的事件。

 

于是一个男的舍不舍得给自己花钱,有时候就成为女性衡量男方爱不爱自己的一个指标。小气,斤斤计较,是女性不喜欢的男性品质清单上,出现的高频词汇。可能对于一些男的来说,娶了个经济管制很严的老婆,每花一分钱都要报账,也同样会感到很烦人。


但尤其是一个男人,如果小气的话,叫人感觉不大喜欢的原因,不只是他买单不痛快,看你吃东西他心疼,实质上更是对这些表面行为背后的某种心理、你虽然未及深思,却直觉的反感。

 

小气带有很强烈的囤积心理特质。在心理学家对囤积性格者的描述中,可以总结出几个特点:第一控制,对秩序的要求,不论是事物、思维还是情感上,他的严格要求都达到了贫瘠僵硬的程度,这体现了他控制的需要;第二顽固;第三节省;第四防御性;第五拒绝密切的关系;第六公平,“他有一种特别的公平感,本质上等于说:‘我的是我的,你的是你的。'

 

对于选择伴侣的人来说,从一开始可能就对一个小气的人不抱好感,绝不仅是因为他在请你吃饭的时候,仔仔细细梭巡菜单,最后挑中两碗最便宜的青菜素面;而是他囤积气质的背后,表示他不是一个在亲密关系中好沟通、好相处的人。


和一个囤积特质的人在一起,非常容易争吵的原因,不光光是因为花钱,不光光是因为你买了一个在他眼里无用的花瓶,你出门旅行他觉得浪费钱,而是在于这样一个事实——他把自己围在一个铁桶里,他恪守在自己的保护壳里,用通俗的话说他是一个缺乏向外扩展自己、了解他人、给予爱的能力的人。

 

他不是内向的,而是向内的,在自己和外界之间筑起坚实的防护墙,对这种心理特质的人来说,保护自己、保护自己已占有的资源在铁桶内不会流失,可能是他最关心的事,也会一以贯之的体现在他的行为模式中。如果对这种行为模式一无所知,某时会觉得此人非常冷酷。他会表现出极强的物质性,不是拜金,而是疼东西不疼人,把物质的得失状态摆在人的感受状态之上,对他人的感受毫不重视。


 

因为他心理上的这种看守和防御的性质,意味着他对于外来的、陌生的、新的信息,有着本能的警惕性和敏感性,一切新鲜的充满活力的东西都可能意味着未知、不可控性和潜在危险,都可能意味着要击溃他的防守,不管是把他从他熟悉的安全地带硬拉进外面可怕的未知世界,还是要从他的铁桶中分走他储存的一杯羹,都会打破他赖以感觉良好的心理稳定性。


 

就如同小说中的一个银行守卫约纳丹,他以极有规律的生活、把自己想象成是一尊银行门口的威严石像斯芬克斯的方式,给自己造了一个顽固的碉堡,把自己和这个不可控的、令人不安的世界泾渭分明的隔开。

 

如果不了解这种心理特质,不了解这种铁桶一样的防御型思维、行为、情感模式,就会浪费很多不必要的精力,在试图沟通和努力让对方了解自己的想法上。那很容易备感挫折、丧气,因为对方看起来是这样顽固、不通情理、冷漠、不仅在金钱上吝啬,在感情上也是吝啬的。


最让人沮丧的是,本来不过是芝麻绿豆的小事,你并没想怎么样,但不知怎的,竟然越吵越凶,你不明白的是,在你看来你只是抱着一百二十分的诚心,想和对方沟通感受和思想,但事实上在对方防御性的紧张情绪、固守地盘的顽固决心、由公平心起的不肯吃亏心理看来,这都可能是一种有侵略性的、瓦解他安全防御工事的威胁。

 

在他的身上可能会有两种交织在一起的品质特别突出,那就是一种强烈的自保精神和相应产生的强烈的冷漠。就像小说里一个总是病歪歪的男孩,一方面对残暴的父亲极尽屈服,一方面对奋力爱护他的表姐毫无感激之情。他在父亲的指使下,大打感情牌,用各种花样表白和眼泪将表姐骗到家里,一当他完成了父亲的任务,逃过父亲的毒打,觉得自己安全了,才不管他表姐在遭受他父亲的虐待,在痛哭,他却可以躲在一张安乐椅上,麻木的吮着一根棒糖。

 

而与一个囤积心理型的恋人相似的是,在一份看似减少家庭矛盾,更有利于亲密关系的预防性协议中,是否很容易演变成以协议条款为防御城墙的、冷漠的、自保型的囤积型亲密关系。


如果一个人不是将它当成一个大方向上的指引和把握,而是据此将你的你的,我的我的,分的一清二楚,减少感情在协议执行中的重要参与,除了你过生日才花自己的钱给你买个生日礼物,平时请了你一顿饭都要记账告诉你下一顿饭该你请了——“我可不喜欢,什么都让我买单的人。”他说


那你又怎么能指望在这个旦夕祸福的世界上,假如哪天你遇到了意外,你们之间建立在各自利益分明基础上的合作协议还能继续生效呢——因天气、外力等不可控因素造成的协议终止,由本人承担损失。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594