首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 人际交流
女人,别再问他“爱不爱你”
时间:2017-09-04   点击量:

1. 老公让女性朋友坐副驾驶,老婆坐后排,现在闹翻了……


 

近日,微博上一条吐槽火了,男主写信吐槽说,在送异性好朋友小花和女朋友回家的时候,因为好朋友要坐副驾驶,就让她坐了。


 

可是,却惹火了女朋友,女朋友一直找他闹,并且让他断绝跟小花的联系。具体可以看看下图:


 


 

很明显的是,po主认为:


 

  • 双方感情不错,不会分手

  • 异性朋友之间可以有纯粹的友谊

  • 女朋友是小题大做


 

但在女朋友这里这一套解释不通。


 

女主认为:


 

  • 副驾驶是正宫专座

  • 就算你没有想法,怎么能够保证对方没有?

  • 最好的解决办法是,跟小花断绝联系


 

从po主描述的来看,他未必有其他想法。但是,他的行为和处理方式却引起了女朋友介意,也的确有不妥之处。


 

姑且不论副驾驶是不是真的只能成恋人专座。该条吐槽容易引发的一个思考是:


 

为什么男人经常会觉得女人小题大作,而女人却常常由一件小事感觉“他是不是不爱我了?”继而以发脾气、闹分手等等的方式去呈现。

 

2. 女人为何不断用小事,确定“你是不是爱我”?


 


 

恋爱中间,适度的“作”、不讲理、小脾气是在乎对方的表现,也是增进感情的营养剂,但如果超出了对方承受的范围,也容易起反作用,让对方感觉到很累。
 


 

但为什么女人喜欢从男人视为鸡毛蒜皮的小事中间去寻找男人在不在乎她的证据呢?


 

(1)“你不爱我了”——不间断的情感确认


 

男女没有确立关系或者恋爱初期,双方恨不得24小时都黏在一起,这个阶段男性一般表现得较为积极主动,对关系的投入是较多的。


 

女性往往在这个阶段很好地享受了被照顾、被爱护的感觉。当然,反过来的情况也是存在的。


 

猎奇”是男性(也包括一部分男性能量较强的女性)的一项本能,但却是女性不愿意承认和接受的部分。


 

在感情发展的初期,男性之所以愿意投入那么大的精力去追求一位女性,最根本的原因还在于“他觉得你还不是他的”。


 

等到感情稳定之后,这个时候,男性觉得江山已稳,他会将更多地时间和精力投入到其他事情或者其他的异性当中去,对女性的关注度就会下降。


 

而女性,一旦跟一个男性建立较深的恋爱关系,稳定而安全的感情往往是他们在乎的。


 

这一点,在生物学上也是非常有意义的。一旦二人有了孩子,女性从本能上就会为孩子争取足够的资源和稳定的环境,这个时候女性就通常非常在乎对方是否爱她,她的家是否稳固。


 

“他为什么不像以前那么对我了?是不爱我了吗?”

“他为什么跟女同事聊天那么多,是不是出轨了?”


 

此时的女性,需要不断听到或者感受到来自对方明确的信号“放心吧,宝贝,我爱你,我永远都不会离开你。”方才会觉得安心。


 

而且,这种游戏,有些人一玩就是一辈子。


 

(2)“我太害怕失去了”——安全感匮乏


 

还有个姑娘跟我说,以前,跟男朋友一起,男朋友跟路边的阿姨说句话,自己心里都酸溜溜的。


 

在咨询和生活中,我们也常常听见有人抱怨,自己的手机经常被伴侣翻阅检查,有时候打电话也会被偷听,甚至行动自由也被限制。


 

这部分人之所以出现这种行为和想法,一部分原因来自于伴侣的表现,另外一部分原因来自于自身极度缺乏安全感。


 

有一些人,明明自己的伴侣没有其他的想法和行为,但在相处过程中,她总是怀疑这个,怀疑那个,自己也控制不了自己。


 

一方面,可能是她太在乎这个人,害怕失去,另外一方面,跟她个人的成长经历和情感模式有关。


 

如果她曾经遭受过很重要的人的背叛或者抛弃,往往容易患得患失。


 

这个人可以是恋人,也可以是父母或者特别看重的朋友。


 

(3)“爱情不可承受之重”——过度重视


 

“我爱你”是最令人动容又包罗万象的一句魔幻奇语。


 

然而,很多在恋爱关系中的人却忘记了,爱情只是生活中若干个支点中间很美丽的一个,但却并不是唯一,也未必会是最重要的那一个。


 

很多年前看《东京爱情故事》,对完治恨得咬牙切齿,莉香这么完美的女孩,他怎么能够辜负,去选择一个那么平庸的李美。


 

然而在爱情中跌跌撞撞很多年之后,再来重温,却觉得莉香太看重爱情了,这却成了完治不能承受之重。


 

莉香的爱,像火,可以燃烧出最有生命力的完治,也可以因为来势太猛烧掉一个在东京没有站稳脚跟、自尊尚未真正建立的年轻人的渴望。


 

她要的太纯粹,她不断地在问完治是否爱她,本来就在感情上经历很少的完治是经不起追问的。


 

我们常常会看到为爱飞蛾扑火的女性,她们过分看重爱情的地位,当然也就容易在爱情中患得患失,反而把对方推远了。


 

看重一份感情,不等于要把这份感情等同于需要重的超过彼此的承受力。


3. 女人应该如何去爱?


 


 

《中国式离婚》里,蒋雯丽在最后站在台上对着大家说,“感情就像手里的沙子,握得越紧,越容易流失”。
 


 

是啊,痴情女常见而长情男少有。女人往往因为过于在乎感情反而容易失去一段关系。


 

虽然我认为男性和女性就是在这种不断的分分合合中才学会了怎么跟他人和自己相处,但鉴于恋爱中的人,特别是女性,是希望能收获一段稳定高质量的关系的,我们可能有一些共同的功课需要完成。


 

(1) 需要清醒地认识到,我们无法拥有任何人


 

这一点有点残酷,但却是事实。


 

个体的生命自从与母体分离开始,深层次的孤独就从未消除过。我们一辈子都是在各种关系中去寻求那种无所不包的爱。


 

恋爱中深深地理解、相爱、融合,会让你感受前所未有的美好和兴奋。婚姻中的相濡以沫会让你感受到平和和幸福。


 

然而,我们可能需要明了:


 

不管是你跟一个人多么相爱,都不能保证将来你或者他不会变心。


 

不管你们是不是结婚了,都不意味着一定会一起走完全程。


 

结婚证从来不是感情的保障,也并不说明你们属于彼此。


 

凡是需要保障的东西,都是不可靠的。


 

那么,是不是我们就不敢爱,不敢结婚了?


 

也不是。我的态度是尽我们的力量去看见彼此的生命,成就对方,无论将来是否在一起,都不妨碍我们此刻毫无保留地相爱甚至是结合。


 

(2)需要向男人学习,丰富自己的生活


 

女性在养育的过程中,会被告知“找个好男人”。


 

《我的前半生》里薛甄珠就一直把这句话挂在口头教育女儿。


 

女性也会读着各种各样的爱情故事长大,她希望有一个盖世英雄能够来救他,爱护她,直到永远。


 

而男性在养育的过程中,会被告知“要干好自己的事业”。


 

无论一个男人多么痴迷于一段关系,他绝不会认为爱情对他的意义大过于自己的工作甚至是其他家人。


 

这就使得男女对待感情的态度其实是非常不同的。女人重情,容易用是否拥有一份体面的婚姻作为评判自己的标准。而男性,却常常是拿事业来评判自己。


 

不好说谁对谁错,只能说情感对于女性的意义,显然是超过男性的。


 

而女性,可能需要学习男性这点,明白情感不是全部,把生活过的更为多姿多彩一些。


 

有这么多美景需要欣赏,这么多有趣的灵魂等着去遇见,有这么多我爱的人需要关心,对不起,我真的没有空时刻想着你。

 

(3) 需要在意自己的感受,多过于他人的感受和评价


 

“他今天会不会喜欢我的衣服?”

“他会不会觉得我吃的太多了?”


 

Hi,姑娘,你可能更应该在乎的是:


 

“我跟他在一起开心吗?放松吗?”

“跟他相处这么久了,我是不是感觉自己越来越好?”


 

与其把能量放在纠结于对方怎么看,怎么评价,还不如关心自己的内在感受。


 

真正爱你的人,你眼中最自卑的部分可能都闪着光芒。


 

再说了,我才是我情感的主人,如果不让我感觉到舒服自在,多么优秀的人也是不值得相守的。


 

你更多地在意自己的感受,自己的生活,就没那么多可以浪费的精力去“作”对方了,到时候,男性很可能觉得你飘忽不定,反过来“作”你哦。


 

放轻松点,对方没有那么重要。


 

如果你不把爱情当作全部,就算是你们的关系破裂了,也只是生活中的一个支点坍塌,天不会塌下来的。

 

知乎上有人问:“为什么女生总是喜欢问我爱她吗?”


 

有一个人回答的非常经典,因为是女生,不是女人,也不是女神。


 

你,读懂了吗?

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594