首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 人际交流
《我的前半生》:为什么越来越多的人对婚姻失望?
时间:2017-09-04   点击量:

最近热播的《我的前半生》是一部关于婚姻和家庭的剧,表面光鲜亮丽的家庭主妇罗子君实则内心无比空虚和缺乏安全感,最终与丈夫陈俊生的婚姻走向终结,养她一辈子的承诺变成了玩笑话,烟消云散。

 

拥有一场轰轰烈烈的爱情不难,维持一段地久天长的婚姻却不易。很多人会觉得恋爱和婚姻的温度是不一样的,恋爱是火热的,而婚姻不温不火,不知是因为彼此太熟悉,抑或真的“婚姻是一座围城,城外的人想进去,城里的人想出来”。

 

 1、是什么在影响人们的婚姻质量?

  

在测试人群中,超过80%的人婚姻质量处于低水平,在统计后发现,影响这部分人婚姻质量的因素主要来自三方面:性格契合度、婚姻满意度和解决冲突的方式。


 

性格契合度:不合拍的性格,不走心的婚姻

undefined


 

《围城》里,方鸿渐和孙柔嘉在婚后经常因为性格不合而争吵,孙柔嘉在方鸿渐眼里从柔弱变得世俗爱计较,而方鸿渐却懦弱又敏感,不合拍的性格最终使两人逃离了婚姻这座围城。


 

“性格不合”是很多夫妻对婚姻不满意的重要原因,很多人觉得婚后对方变了。但事实上,恋爱时,我们可能会为了关系发展而不自觉地去扮演对方喜欢的角色,对方看到的自己是经过滤镜美化的。

 

而婚后彼此会更加真实,对方展示的是完整的性格而非缩影,自然性格中的缺点也会放大。


 

婚姻满意度:想法不一致,我要的你不懂

undefined

人们对婚姻的不满主要体现在对彼此的生活习惯、家庭角色分工、业余生活安排不满意,而这种不满在女性身上体现得尤为强烈。

 

就像《廊桥遗梦》里的女主角,典型的贤妻良母,相夫教子,家务全揽,但单调的生活就像四面竖起的高墙,压抑着她想掌控生活的渴望,最终她无法自拔地爱上了自由洒脱的摄影师。


 

虽然电影里女主与丈夫并没有很大的矛盾,但始终流露着一个将生命生活托付于家庭的女人的无奈。

 

解决冲突: 缺乏沟通,一言不合就争吵

undefined

很多感情裂痕是从缺乏沟通开始的。《蓝色情人节》中女主角对丈夫不满的事都压抑在心里,不愿沟通,甚至一个笑容也不曾给他,而丈夫也一直以为用自己的方式爱妻子就够了,最终婚姻随着丈夫的背影消失在烟火中。


 

婚姻中的沟通既是交心也是尊重,彼此不在一个频道,无法沟通是一方面,不愿意沟通则是另一方面。缺乏沟通的婚姻温度会降至冰点,很多矛盾也会在缺乏沟通中升级。

 

 2 、婚姻中的男女更容易对什么不满意

 

虽然男女测试者都对自己的婚姻状态并不满意,但相比男性,女性的婚姻质量处于更低的水平。


 

undefined

                            (男-女婚姻质量对比:女性用户婚姻质量低的人数比重更大)


 

 对于男性来说,他们会觉得婚姻里少了点什么,更喜欢回味恋爱时炽热的爱,且“性格不合”也是他们的苦恼,觉得妻子变得敏感现实难相处。同时他们更喜欢回避沟通,有时觉得彼此想法不同无法沟通,有时则是懒得沟通。


 

而对于女性来说,她们在婚姻里对角色平等性要求更高,她们更希望自己能事业家庭兼顾。兼顾自己的工作,照顾孩子,还要应付两家人的亲友关系,这些重担时常会把现代女性压得喘不过气,而这些都是影响女性婚姻质量的因素。

 

 3 、婚姻真的是爱情的坟墓吗

 

当“婚姻是爱情的坟墓”成为人们的口头禅时,我们应该想想,到底是婚姻造成的不幸,还是夫妻导致的不幸。


 

女性应该反思自己是否无视了对方的优点,而男性也该思考自己是否与另一半有足够沟通,是否在家里扮演好了男主人的角色。

 

所以,当你想翻城而逃时,不妨停下来看看这段婚姻哪里出问题了。婚姻是两个人的修行,最可怕的状态就是两个最熟悉的陌生人,却活在各自的孤独中。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594