首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 人际交流
爱情里,如何遇见对的人?
时间:2017-09-04   点击量:

在一个单身派对的现场,男人问女人:你为什么一直没谈恋爱?

女孩答:因为遇不到对的人。


 

生活里我们常常看到有两种人,对于单身都归结为没有遇见对的人,一种是一直不谈恋爱的人,还有一种是谈了总是在分手的人,仿佛没有遇对的人,成了一个万能的借口,说久了自己都觉得心安理得。


 

也许在爱的最初,每一个人对自己的另一半都有过很多美好的想象,罗曼蒂克的激情可能瞬间燃爆生命,但感情的世界充满风雨,要想维系它却需要无数时光的磨砾,从遇见到接受,从磨合到改变,从烟花火到长相守,爱情无疑是一条千山万水的路。


 

很多时候,我们把“对的人”和“完美的人”划上了等号。可事实是:成熟的人爱一个人不会要求对方是完美的,而是懂得用完美的方式去接纳对方的不完美。而不成熟的人总是渴望有一个完美的爱人,而自己爱的能力却匮乏。

-01-

没有遇到对的人,爱情是什么样子?


 

这让我想起一部日本电影——《被嫌弃的松子的一生》,豆瓣至今的评分依旧在8.9分。女主角松子的一生就是不断遇上渣男,不断倾情付出,再重复地受伤害,乐此不疲的一生。


 

主人公松子成年后交往的几任男朋友,从街头混混、有妇之夫等等,都像父亲一样,不能给她真正的爱。从学校辞职后,她和刚出道的作家同居,每日遭受打骂,尽管如此,她还是不肯离开。觉得至少有个人陪在身边,自己不是孤孤单单一人。这样的想法一直延续到后来被龙洋一抛弃。


 

松子幼年时总是被父母情感忽视,她想方设法讨好父亲,希望能多看到父亲的笑容,多得到一些父爱。然而,不管怎样努力,父亲的关爱还是更多地给了妹妹久美。


 

童年父爱的缺失,造成了松子害怕被人漠视的个性,只要有异性稍微关心一下她,就似乎抓住了一根救命稻草,无论这根稻草是好是坏,都紧抓不放,直到被对方抛弃。


 

原本按照父亲的意愿,好好做着中学老师,人长得漂亮,歌也唱得好听,修学旅行时,透过龙洋一的眼睛,我们看到的松子神采飞扬,熠熠生辉。


 

这样的资本,一路走下去,至少会是幸福平淡的一生。可叹松子她一面坚强能干,一面脆弱无比,害怕孤独,即使眼前的人是渣也要拉来暖暖身体。


 

她最大的期望不过是,回家时道一声:我回来了。屋里也回应一声:欢迎回家。穷尽一生寻爱,探寻家庭温暖,松子的心路艰难,非常人能比。


 

我们在看到一个悲惨的人生时,总会满怀悲悯地说一句:愿你被整个世界温柔相待。

松子的悲剧仅仅是她咎由自取吗?或许不尽然。


 

有些渣男的进化,是因为女孩一直在扮演大人的角色,没有把他应付的责任交给他。而另一些渣男,则是女人的态度使他获益,认为无论自己如何贻害人间,都能轻易被纵容。


 

undefined

【环球网综合报道】以500名女性为对象实施的“需要立马分手的男友特征”问卷调查结果,除了家暴之外显示以下三种需要尽快与之分手渣男特征。


 

1、过度理想型

嘴巴就跟抹了蜜似的,每天对你又夸又赞,在他的嘴里把你描述的就跟天仙下凡似得,哄的你雨里雾里的时候,你发现他竟然背着你还有其他女性朋友,手机里有她照片,微信里有对话记录,手机也有通话记录。


 

面对你的质问,他却振振有词的说:只是普通朋友,除了你,心里没有其他人的位置。然后还当着你的面把有关那女人的所以东西都删除掉。


 

得到你的原谅以后,他又按捺不住寂寞,不出十天半月,你再看,他又跟那名被删除的女子又是各种聊天,你给他一次又一次的机会,他只会一次又一次的伤害你,这类的男人内心需要各种的情感来填补自己空虚的心灵,来证明自己的存在价值,小心,掉进他的“甜蜜”掌控里!


 

2、怨天尤人型

只要是自己做事情不成功,他总能找到理由:


 

工作失败---领导对他有意见

投资失败---遇到骗子了

交际失败---错把狐朋狗友当兄弟

……


 

反正他就是悲催的代言人,干什么什么都不顺,天时地利人和,他一样都占不着,可惜他满腔的抱负,根本没有施展的机会!他总有一百种理由为自己的失败开脱。


 

人不行,总去怪路不平。这型人整个就是一个负能量磁场,在外不行,为了找存在感,在家会拿老婆孩子出气。


 

3、谎话连篇型

明明跟狐朋狗友在酒吧喝酒,却跟你说在谈事儿。

去外地旅游,却跟你说在外地出差。

屁股后面欠一堆债,却说是把钱借给朋友了。

汽车变卖了,却对你说拿去维修了

……


 

这种谎话连篇的男人,撒谎都不打草稿,当你满腔怒火揭穿他的谎言时,他还说,他撒谎是怕你知道了真相生气。如果两个人连真诚相对的勇气都没有,也就没有了爱和了解的基础。

-02-

为什么你总遇不到对的人?


 

不论选男友的标准如何,都代表着我们内心男性的一个图画,这个图画可能是一个标签,可能是一个印记,也可能是一个情结,它有可能来自于幼年未被满足的期待,有可能是原生家庭里关系模式的强迫性重复。而这个图画的创作者,就是自己。


 

如果你缺乏爱情经验,没有经历过太多的情感,在爱情方面几乎算是一张白纸,就容易掉入爱情的迷恋当中,错把迷恋当作爱情,而没有能力完整地了解一个真实的对方。


 

其次,如果你的原生家庭环境不完整,尤其是父爱的缺失,你就容易把自己放在弱势的位置,渴望在爱情里寻找被爱和被保护、被认可的感觉,《爱的艺术》曾这样描述爱情:天真的孩童式的爱情是因为我爱所以我被人爱,而成熟的原则是我被人爱,因为我爱人,不成熟的幼稚的爱是我爱你,因为我需要你,而成熟的爱是我需要你,因为我爱你。


 

这段话的意思是:如果你爱一棵树,一只鸟,一个宠物,你去照顾它,喂养它,关爱它,即使它给不了任何回报,不跟随你,你仍然爱它;而当我们陷入爱情中的时候,我们的爱永远被焦灼、嫉妒、恐惧等所设限,这意味着,我们在内心是依赖对方的,我们其实是希望被爱,我们付出的爱,也都是为了索取,尽管我们已不再是婴孩,然而我们对爱的要求却依旧如同母爱那样具有依赖性。


 

再次,是你没有足够的安全感,缺乏自我的独立性,在爱情中过于依赖对方,渴望通过爱来满足自己的匮乏,填满自己的空缺的情感,甚至谋求更多,你要找的就是一根救命稻草,可能就会落入一段错的桃花里去。


 

如果你在感情的世界里,老是遇人不淑,你不能怨天尤人,你要回到自己的内心来看一看,也许是因为你自己匮乏太多,千疮百孔,你遇到的人才是同等频率的人,两个爱的乞丐根本没办法经营出富足的爱情。

-03-

如何才能遇到对的人


 

1、要想碰到那个对的人,始终要对爱抱有希望。

比如灰姑娘如何在灰扑扑的生活中不放弃自己,最终等到了她的王子;海的女儿如何为了成全心上人,不惜忍受了撕心裂肺的疼而化成了泡沫;还有琼瑶小说里那些苦苦地爱了很多年,却不愿意打扰对方的忍耐和等待;有三毛和荷西大漠残阳中彼此日复一日的疼惜;也有小龙女和杨过二十多年的忠贞守望……


 

这些故事的结局有些是“圆满”,有些是“遗憾”,但是都有一个共同点,就是对爱的信仰,这份纯真,构成了我们对爱的信念的底色!


 

不管你经历多少创伤,请保持你对爱最初的那份希望。

关系可以不完美,但你内心对爱的向往要如最初般的美好,你的心创造你的世界,你要相信才会实现。很多人总是在感情中碰到渣男,是因为她本身就不相信爱情是美好的。


 

从小我们为了得到爸爸妈妈的一句赞美,我们要付出很多的努力,去让他们看见,甚至妈妈看见了也不会有任何正面的回应,于是我们的内心深处开始不相信自己,不相信爱和被爱,觉察自己在原生家庭中的创伤,把“渣”从你的生命里去掉。这就好像是说“我不要痛苦”只会招来更多的痛苦,不如说,“我要幸福,我正在幸福的路上”。心想事成,是我们要始终保持对爱的那份向往和信任。

undefined


 

2、要想碰到那个对的人,你要有深深的值得感

你要觉得你配得上所有美好的人和事物,你才会有遇到对的那个人。


 

比如说:你收到朋友的礼物,你很开心却因背负人情而惴惴不安;当受了领导的表扬,你感受到的不是喜悦,而是更大的压力感,事实上,这些现象的背后是由于值得感缺失,对不够好的那个自己的恐惧,潜意识里会有很大的匮乏感和不配得的因素。


 

值得拥有就是内在自信和感受,与物质没有必然的关系,哺育我们精神生命的,不是别的东西,而是我们的感觉,你体验的感觉越丰沛,你的生命就越强大,遇到那个Mr. Right的机会就会更高。


 

3、要想遇到对的那个人,你要成为对的那个自己

《爱的艺术》作者弗洛姆曾说过,所谓爱,是一场不顾差异而彼此奉献的旅程。


 

那些在爱中等待别人付出的姑娘,是活在睡梦中的姑娘,爱从来都是锦上添花,而不是雪中送炭,自我圆满,成为更好的自己。


 

所谓同频相吸,有很多姑娘在失恋后立马去找一个替补,结果相处不了多久发现对方太差劲,紧接着又分,分开后又去找一个替补,如此反复,分手的你正处在一个巨大创伤里,你为了逃避这种伤痛就去找一个替补,你遇到的也只能是低能量的人。


 

如果你有在分手后在自己身上找答案,反思内省,通过前任更好的看清楚自己,并愿意去给自己一点时间去哀悼分手的伤,去疗愈,去创造,我们才能遇到对的那个人。


 

只有我们对自己了解得越清晰越深入,我们发出的愿望才越单纯直接,那个等我们的人才能接收到我们内心真正的期待。

    

4、情绪成熟的人能碰到那个对的人

一个学会为自己的情绪负责的人,遇见谁都是最美好的存在。


 

因为她有明晰的自我认知和自我界限,她能在不同的生活情景下始终如一的坚持自己,遇到困境也能及时调整自己,让自己回到内心的“中心点”,并与自己和谐相处,并能从自己身上寻找答案。


 

心智成熟的人具备爱的能力,对爱有自律性,她在一段关系中有能力靠近,也有能力保持距离,她能为自己的情绪感受负责,不会动不动就原地爆炸,因此,和她的遇见,注定是一场幸福之旅。


 

undefined


 

所谓对的那个人,也许不一定是最完美的人,而是那个愿意帮助你成为自己的人,没有谁为谁量身打造,每个人都有每个人的脾气。当你也准备了迎接爱情中的挑战,并且愿意通过他去付出爱,你们之间的爱才会流动起来。爱,没有一劳永逸,不管你遇见谁,爱都是一场自我成长,自我修炼的旅程。


 

所以,要想遇到对的那个人,你首先得是那个内心明朗、情感独立的自己。在遇到”白马”之前,请先做自己的公主,从现在起,请先预备好自己的丰盛吧!


 

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594