首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 人际交流
长相一般的女孩,更容易找到男友?
时间:2017-06-28   点击量:

坊间好像特别流行一个“奇怪”的定律:长得一般的女孩,更容易找到男朋友,往往男朋友条件还不错。


 

我上大学的时候就听其他专业的同学跟我这样说过,宿舍六个人,长得最漂亮的下铺姑娘一直单身,反而是宿舍里长相最普通的那个女孩追求者众,三年换了两个男友,条件都好,真是匪夷所思。


 

工作后也常听前辈们念叨,你看那个谁谁谁,长得不起眼,老公特别能赚钱,对她还很好,但是跟她邻座的女同事,出落得那么美,反而落得门庭冷落大龄单身的下场。


 

“长相一般的女孩,更容易找到男朋友。”这个说法到底是真的吗?


 

这个说法其实是一种“证实偏差”,如果你在生活当中发现了几例长相一般的女孩更容易找到男朋友的事件,便会对此信以为真,尽管这种信念并不普遍和绝对,但为了维系认知平衡,也会有选择性的注意跟以往认知相符的那部分事实。


 

真相的另一面是,也有长得更漂亮或者不漂亮的女孩找到了很好的男朋友,那个奇怪的定律并不是事实的全部。


 

但是很多人宁愿相信自己的“证实偏差”,因为这对自我有利。


 

undefined


 

为什么对自身有利?这要先看“长相一般”的定义。


 

虽然字面上的意思很清楚,一般就是普通、中等水平,但实际上大多数人说的长相一般,并不客观,其中夹带着自己的审美标准,更重要的是他们在以自身为参照坐标,嘴上说一般,内心所指却是长得并不如自己(很可能实际情况并不如此)。


 

所谓长相一般的女孩更容易找到男朋友,其实想表达的是“长相不如自己的女孩,反而能找到更好的男朋友”。


 

这弯弯绕绕的心思是在抬高自己,无论是单身女孩,还是有恋人的女孩,只要没能如意找到好男友,都给了自己一个合理的解释:因为我并不一般啊。


 

那如果仅看这一部分事实:长得一般的女孩,能找到更好的男朋友,其实是有一定道理暗含其中的。


 

如果你明白其中的原因,倒是能比照自身,反思自己的婚恋之路。


 

长相一般的人,不会过度夸大外表在择偶中的价值。


 

相反,如果在容貌上存在明显优势或劣势,倒是更容易介意外表这个因素,长得漂亮的可能傲慢,长得不尽人意会因此自卑,带着这两种心态去择偶,都容易走偏。


 

前者会过度夸大自己的外在优势,抬高自己的价值,也会因此去要求对方有与此匹配的过人之处,不论是硬件或是软件,只有具备能跟自身容貌“等价交换”的条件才行。


 

后者也同样存在夸大外表价值的倾向,低估自己的价值,因此望而却步,畏首畏尾,不敢爱也不敢接受爱。


 

有人说,一种是美女病,一种是丑女病,真正让她们患得患失的根源不是容貌,而是自己的心态。


 

无论是容貌过人还是差强人意,都容易把外表看的太重了。


 

undefined


 

实际上,择偶过程中,大家都是在全面观察,重点选拔,择偶不是选美大赛,即便是选美大赛,也一样看重气质、谈吐和学识等等,不是吗?


 

把外表看的过重,就容易忽视其他同样重要的素质,比如能力和性格等等,真正支撑住两个人关系的绝不仅仅是皮相。


 

倒是长相平凡的人,既不会太自卑也不会太傲慢,更容易客观的去审视外表在择偶中的价值,把精力和时间分配在其他方面,去提升能力,去扩大交际圈,更从容的展现自己的魅力,也不会对另一半有不切实际的要求或是因为太自卑而拒绝一段好姻缘。


 

这件事,也不要忘记带入男性视角。认为男性更看重外表,这其实是女性的结论,实际上,男人看重外表不假,但他们跟女性一样也会评估其他条件,最关键的是,男性在选择婚恋对象时,非常在意难易程度。


 

我们习惯于接受两性关系中男性是追求的那一方,他们也会把自己定义为主动发起攻势的人,在求偶的过程中,他们会思量“好不好追”。


 

即便“越漂亮越不好追”未必是真理,但男人会拿捏自己的份量,也会去假想其他追求者的份量。


 

既然自己都对美女动了心思,那她身旁一定围着不少爱慕者,追求美女这件事自然变得难度陡增,大多数男人都会打退堂鼓,之后去寻找更容易“得手”的猎物。那么,所谓长相一般的女孩就更容易受到青睐。


 

男人在追求过程中是要享受成就感的,追求美女自然更容易受挫,他们会因此沮丧而失落,不如先锁定更适合自己的目标,一击即中。


 

undefined


 

这并不是说长相一般的姑娘在选择是否接受一段关系的时候更随意更轻佻,相反,她们会更轻松地去面对自己和对方,有更健康的心态,这有利于两个人之间变得更亲密更融洽。


 

不谈婚恋这件事,即便是作为同性朋友来交往,人们也会带着有色眼镜来看待彼此。


 

大多数人都会觉得,长得越漂亮越容易以自我为中心,好像所有人都应该把她捧在手心,而对于那些确实不漂亮的姑娘,我们也似乎总会担心对方容易敏感自卑,处处小心翼翼去帮她保持高水平的自尊。她们可能心态不对,但如此看待别人的我们,也并不宽容。


 

凡事皆无绝对,放下偏见,才会拥有更豁达的人生。


 

我身边有很多美女,她们不会在两性关系上恃靓行凶,倒是怕别人把自己看作花瓶便更努力更上进,也更顾及别人的感受;


 

我身边也有容貌上有缺憾的姑娘,她们很乐观,修炼出优美的气质,同样有人爱有人欣赏。


 

其实,人群中大多数面目都平凡而普通,这虽然不是什么值得骄傲的资本,但如果这份普通里包裹着更多宽容,更少偏见,更多平常心,更少敌对,这份普通反而能让我们不被外表迷惑,更容易找到适合自己的爱人和朋友。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594