首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 人际交流
婚姻不是凑合过日子,它当然需要爱情
时间:2017-06-28   点击量:

我们经常听说过这样的观念,婚姻和爱情不一样,爱情不是婚姻的必需品,结婚不过是两个人凑合着过日子,有没有爱情无所谓。事情真的是这样么?


 

诚然,爱情也好,婚姻也好,我们去探讨它,前提在于它们存在着质量的好坏之分,如果我们抛开对虐恋有着病态的渴求,或者只因情感匮乏,所以片面寻求性的、情的刺激,不问责任,不谈以后……,抛开这些来

定义爱的话,我们说健康的爱情,指的是相对平和的,稳定的,让人感到愉悦的,幸福的一种关系。


 

没有爱情,凑合着过日子的关系,最大的问题就在于两个人极有可能无法去成为真实的自己,彼此心中存在隔膜,那么,他们之间就可能会出现隐瞒,猜忌,防备,欺骗。


 

彼此无法坦诚相见,关系的质量显然是糟糕的。


 

两个人凑合在一起如同下赌注,要么随着了解的加深,变得愈发喜欢,要么,变得愈发厌恶,赌注很大,赌输的可能性同样很大。


 

当两个人变得“现实”,相互怀疑,彼此提防,亲密关系所带给人的满足与愉悦就消失了,人糟糕的那面就会显露出来,互相指责,漠不关心,彼此沟通出现问题,将责任推给了对方,认为都是对方的错,造成了眼前所有的问题。


 

或者,对关系感到无比的厌恶,厌弃对方,言语和行为带有攻击性,或者,刻意地去维持关系,患得患失,卑躬屈膝,一味地去讨好对方,害怕失去,或者无法接受改变,但是留在关系里又感到非常痛苦……


 

这样的关系里,当然谈不上爱情。


 

如果有人问我,怎样的爱情才是成熟的,我想,最重要的答案就是,你在这段关系里是不是自己?


 

成熟的爱情是能够让人感到愉悦的,这种愉悦不是简单的性的吸引,当然,性的满足同样出现在成熟的关系中,但是,成熟的关系远不止于此,它最显著的特点是让人“解除防卫”,可以在那个人面前做真实的自己,不用隐瞒什么,提防什么,好的,坏的,都可以去分享,然后承担,我的意思是说;那是种自由自在的感觉。


 

让你会战战兢兢,小心翼翼的情感,它有某种吸引力与刺激,但是,人没有办法在这种忧虑的关系中长久的待下去,这也是很多这样的“爱情”最后以分手告终的原因。


 

真正让人去珍视的长久的关系,就在于彼此可以做自己,真诚、坦率,不需要去掩饰自己的缺点,不需要刻意地保持某种神秘,也不需要压抑,克制,可以无拘无束,自由自在。


 

当然,这样的爱情与关系并不多见,它需要两个人都是成熟的,丰饶的个体,不过,作为成熟的,丰饶的个体,他们享受亲密关系,但也并不害怕孤独,所以,即便成熟的爱情不多见,他们也不必为此忧虑与担心。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594