首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 人际交流
《爱乐之城》告诉你:伴侣的支持有多重要
时间:2017-03-13   点击量:

一、追梦故事里的自我实现渴望
 

去做自己应该做的事,这种追求给生活赋予了意义感。

电影里,Sebastian是一位爵士钢琴手,过得潦倒窘迫,连家里门锁坏掉也没有钱换。他梦想开一家爵士乐酒吧,但在洛杉矶这个造梦的城市,现实却一次次打击他,告诉他这样行不通。

145041.86650334_620X620.jpg

本来对爵士乐兴趣平平的Mia,却听懂了他的渴望,设计了一个写着“Seb’s”的店招logo送给他。其时,Sebastian的酒吧连影子都还没有。

Mia追求的是好莱坞明星梦,无数次试镜,无数次失败。在试一次哭戏时,她极度投入,却被秘书敲门打断,快要哭出来又生生憋回去。

在能够去选择自己想做的事之前,低落是一个阶段,但不意味着生活会永远如此低迷。

在这个选择异常丰富的年代,找不到应该做的事,不能做应该做的事,带来的冲突感特别强烈,因为追求梦想的渴望,和自我实现的需求紧紧联系在一起。

阿德勒在《自卑与超越》里写道,在生命开始第五年未了之际,已经奠下“对这世界和对自己应该期待些什么”的最深层和最持久的概念。

无论期待的是什么,我们都会有去完成自己期待的冲动,也因此羡慕一些追求梦想的“傻子”,对自己真正想做的事,即便现实情况很艰难也不放弃的动力。

二、你不是不敢追求梦想,而是缺少一点支持

做自己想做的事,并不意味着前路会一片坦途,该面临的压力、困难、挫折一样都不会少。

这时候能支持到自己的,不仅是对梦想的初心,还有个一很重要的支持来自恋人和伴侣,让人真切地感受到,我不是独自一人在面对问题。

遇到Sebastian后,主人公Mia 把另一个更隐藏的梦想说了出来,其实她很热爱写剧本。第一个剧本写出来,她在家里试演,Sebastian告诉她,你一定会成功的。

timg-4.jpeg

但是现实有时候很残酷,虽然得到了男友的支持,Mia的首次戏剧演出,只有零零星星几个观众到场。更打击的是,演出结束后,Mia无意中听到洗手间里两个观众在讨论她的演出,说她连一般都算不上。

Mia终于爆发了,哭着对Sebastian说:“我受够了让自己这么尴尬,连剧院的钱都付不起。”几年的坚持在一瞬间崩塌,她跑回父母家躲起来,谁都不想再面对。

但Mia不知道的是,当时那几个零零星星的观众中,坐着一位著名导演。她非常喜欢Mia的表演,想联系她试镜。

Sebastian甚至连Mia父母家在哪里都不知道,只依稀记得她说起过,家的对面是一个图书馆。他连夜开车寻找,在有图书馆的街区长鸣喇叭,竟然找到了 Mia。

他还有一个艰难的任务是,要唤醒经历了无数次试镜失败后绝望的Mia。

这场戏很容易泪奔,Mia说出的话,对任何人来说都很艰难,特别是要在自己喜欢的人面前说:或许,我就是不够好,6年了,我很努力要变成成熟,可或许就是不行。

Sebastian听她说完,留下一句,明早8点我会在这里等你,送你去面试。尽管半信半疑,但Mia还是被说服了。

因为当有一个人比你更确信,你不能放弃自己的梦想,还有什么理由不去尝试?

Mia参加试镜,出乎意料地获得了一个大制作电影的角色。一波三折,她终于离自己渴望的成功一尺之遥,但这也意味着Mia将远赴巴黎,两人即将分离。

坐在洛杉矶被霓虹灯照亮的暮色中,互相说,我会永远爱你。

timg-3.jpeg

没有说出来的是,请不要停止你的梦想,就算我们就要分别了。

我们最渴望从伴侣身上获得的,是被认可、被看见、被理解,这种支持会很大程度上抚平伤害,给人勇气。谁都无法确认自己做出了绝对正确的选择,我们需要的是有勇气面对自己的选择。
 

我想起我和前男友分开的时候。已经是歌剧演员的他抱着我说:

我选择的这条路太难走,我无暇顾及其他,必须全力以赴,对不起。

我流着泪点头说,嗯,没关系,我懂。

这种支持会挑战我们对伴侣的占有欲和控制欲,但也是一种超越,相比起因为维持关系而限制了双方的发展,彼此支持,哪怕不知道接下来会发生什么,把关系带进了更为亲密的阶段。

三、来自恋人和伴侣的支持,是不可取代的。  

伴侣之间的支持有四种方式:

身体的舒适和情绪的支持,例如耐心倾听、同情,拉着对方的手,或者给对方一个拥抱;

自尊的支持,从伴侣那里获得自信,获得鼓励;
 

信息的支持,例如对问题给出建议,帮对方搜集信息;

可触及的支持,例如主动承担责任,让对方有心力去解决自己的问题。

美国爱荷华大学有一项研究(Erika Lawrence & RebeccaL. Brock,the Journal of Family Psychology, 2010),太多的支持或者错误的支持,反而会让对方感觉不到支持。

这四种支持中,信息的支持过多是最明显的。

有人在对伴侣倾诉时,对方确实在为自己想办法,但总感觉自己想说的没有完全说出来,有些情绪并没有疏导。虽然得到了解决问题的建议,但发现自己做不到。

过度的建议,也就意味着其它三种支持都在受损。例如,感觉对方不够耐心听自己倾诉,没有听懂自己真正想说的,建议听起来像对自己的否认,没有足够信心去面对问题。

所以,有效果的支持是给对方力量去面对这些感受,在情绪排解后,理智地去勾勒出解决办法。而我们真正能给对方想到的办法,其实只是一部分。

恰到好处的支持,这也是《爱乐之城》中体现得很妙的部分,Mia和Sebastian留下了一个痛心的遗憾,但也完成了一个爱如何成就了梦想的故事。   timg-2.jpeg

克莱因在《爱·恨与修复》中写道,成熟的爱对双方都是一种双重保障,在这种爱中的伴侣关系,防御、破坏性冲动,孤独和无助的安全保障也增加了。

这些经历,是专属恋人和伴侣的。《泰坦尼克号》公映20年之后,支持——这种成熟的爱,感动了全世界。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594