首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 人际交流
人的幸福与否,都和父母无关
时间:2017-01-05   点击量:

跨年那天,跟一个叫小董的姑娘一起聚。那天我刚好没事儿,就约她在三里屯的一家小店喝酒。

姑娘平时不喝酒,看着面前坐的是我,于是也就一饮而尽,几杯下肚,脸红了,就非要闹着跟我讲故事。她说,我是一个不太愿意跟人敞开心扉的人,所以这是你的荣幸。

我说,我是不是应该跪着听呢?

她笑着告诉我,曾经看过你写过一篇《你所谓的稳定不过是浪费生命》的文字,可是,我的梦想,就是有一个稳定的生活。

1.

姑娘的父亲是一个小村庄的风云人物,据说二十多岁就当上了村里的干部。一天晚上看村里组织的晚会,爱上了正在台上跳舞着小董的母亲,演出结束后,他决定上门提亲。母亲家贫,重男轻女,又不敢得罪他,于是,这门亲事,很快就被定了下来。

父亲跟母亲说,他想要一个男孩。在那个愚昧的时代,偏僻的村庄,仿佛要男孩是这辈子最幸福的事情。结婚一年后,母亲怀孕了,在全家的喜悦和期待里,小董的姐姐出生了。父亲一听是女孩,咬着牙,跟亲戚们说了一句话:这次算了,下次一定要是个男的

三年后,母亲再次怀孕,那时他们已经知道可以去城市里花点钱检测一下肚子里生命的性别。于是,父亲陪着挺着肚子的母亲去了大城市,当得到结果时,父亲咬着牙,坚持不让生下来。

这世上,最怕的就是无知的人还无情,这样的人,最无敌。

母亲含着眼泪,一个人躲到了外婆家,一住就是半年。半年后,小董出生了,而他的亲生父亲,因为生气,一个月没有搭理她们母女。

2.

六岁时,本该是无忧无虑的童年生活:看着葫芦娃,哼着大风车,聊着美少女。可是那一年,他的父亲和母亲离婚了。在那个村庄里,离婚的女人被视为不祥,母亲不愿离婚,带着姑娘躲到了外婆家,可是,强扭的瓜不甜,几个月后,她最终签了字,姐姐判给了父亲,自己跟着母亲。

一段时间后,父亲又找了个老婆,接着,他终于有了儿子。

那时的子女像是商品,结婚像是副产物,爱情可有可无,像是只有生了儿子,婚姻才稳赚不赔。

母女相依的几年,母亲把她的姓改了,不准她和董家有任何来往。只要她回家说别人有爸爸这样的话,就会被母亲罚跪,班上同学议论说她是没爸的孩子,十几岁,这些痛苦都只能打碎了往肚子里咽,她不敢回家说,因为她更见不得母亲的眼泪,更受不了母亲动不动就让她跪下来的惩罚。

直到有一天,家里多了一个男人,母亲跟她说:来,叫爸。

姑娘哭着跑了出去,回到家,她咬着牙说,妈,我不干涉你的生活。说完,她转身离开,那时,她心里只有一个想法:这个世界,我只能靠自己了。

abb9c16e161f9e31531e54b1b89efff8314b900763a1c-gXI8Dx_fw580.jpg

3.

她回家的次数越来越少,每次回家,都和妈妈吵和继父冷战。小村庄里,没有不透风的墙,她的故事,恨不得家喻户晓。

小董的亲生父亲从来没有搭理过她,偶尔她过去吃饭,遭到的也是一家人的冷眼。那时,她只有一个想法:我要考上大学,要走出这个小地方,才能改变命运。

可是,当一个噩耗袭来,她终于还是扛不住了:继父给她打电话,说,你来趟医院,见见你母亲最后一面。

母亲脑淤血,之前有症状,只是这次过于严重,一帮亲戚围着她哭,董走过去,看着还在呼吸、身体还在起伏的母亲,生气的看着那些亲戚,说,你们哭什么,人又没死。

这时,医生走过来,说:谁是家属,来签个字,就可以拔管子了。

也不知道是当地的医院混蛋,还是周围的亲戚混蛋,还是自己混蛋,她只记得,那时她一滴眼泪都没流。过了几天,有人把母亲装进棺材的刹那,她忽然意识到,母亲真的不在了,她哭泣着嘶吼着,不让大人们把棺材合上,眼泪滴到母亲的遗体,泪水的温度,很快就被冰冷的躯干冷却,留下一个十几岁的女孩,歇斯底里着。

小董讲到这里,已经泣不成声,我跟她满上酒,说:喝完这杯,再继续讲好吗?

4.

一个人的童年,很大程度决定了她这一辈子。

我不同意这句话,因为同样是幸福童年,也会滋生出混蛋的富二代和知书达理的君子;同样的惨淡青春,也会同时诞生伟人和罪犯。

关键,看你有一颗什么样的心。

小董的悲剧还没完,她被送到了父亲的家里,其实葬礼上,她的亲戚就已经决定把她送到父亲家,她哭着喊着说不要。

后来,她还是被送了过去,母亲留给了她一些遗产,据说,父亲为了这些遗产,才收留了她。

成长的那些年,她在家不讲话,多数时间都在学校的图书馆,亲情的泯灭,没有打垮她,反倒让她更坚强、更独立的的去面对未来。

当遇到一件麻烦事自己无法改变,唯一能做的,想必就是改变自己的态度了。有两种解决问题的态度,一种是彻底被打垮,自怨自艾,然后终其一生的活在阴影里无法自拔;另一种是见招拆招,积极应对,知难而上,换条路,坚强的靠着自己的肩膀走向更远。

你,属于哪一类人?

或许,对你来说,至少在童年不会遇到这些摧残。至少回到家,父母还会给你做顿热饭,无论你离着多远,家是你的最后的庇护所,那么,还有什么理由不去拼命,拼出更大的世界呢。

5.

失去亲情庇护的小董,没有自暴自弃,她把每天的时间都放在了自习室,高三过后,她考上了一所很好的大学。

除了学费,她一边上课,一边自己打三份工,就连半夜三更,还会给当地的ktv端盘子,仅仅为了每个晚上50块钱管吃的待遇。

每当她回到宿舍,都能看到室友床上堆满着的化妆品和新衣服,上自习的路上,都能看到一对对情侣虐狗的背影。

大学四年,几乎每年都是全班第一,她看了很多书,考过很多证书。

大四那年,她考上了广西一所大学的研究生。那几年,她几乎不回家,闲暇时间,除了帮导师就是去找实习、找工作,她喜欢看书,于是就经常去当地的出版社帮忙。毕业那年,她留到了其中一家出版社,后来调到了北京工作。

认识我的时候,她已经是一个精干能干的主管了。据说,她现在的收入很高,自己在买了房子交了首付,时不时的还会回家,看看自己的父亲,家乡人的脸上,也挂满着笑容。从她的脸上,我看不出她经历的沧桑,但讲述的过程中,她的眼泪一直在流,时不时也会温馨的笑一下,毕竟,她度过了那段本以为过不去的火焰山。

故事的结束,我问她,你有恨过自己的父母没有给你美好的童年吗?

她说,恨?为什么要恨呢,我早就不恨她们了。应该谢谢他们,因为她们,才能让我趁早独立,让我有了现在的生活,让我知道,生活是自己的,和别人无关。

095906gxn6xgdpgm1gdlyd.jpg

6.

我曾经对比过美国和中国家长在教育孩子过程中的特点,美国的大多数家长,在孩子成年后就断掉了孩子的经济来源。

很多孩子考上了大学,但是没有学费,就去银行贷款,花的是自己的钱,当然就会心疼,于是很少有人逃课。毕业后,也很少有人就直接买房买车,先把大学学费还了再说。

当父母老了后,子女很少把父母接到身边,而是送到养老院,父母也很愿意自己住或者去养老院,子女有时候要来看父母,甚至要提前预约。

毕竟,你虽然是父母生的,但既然是独立的个体,每个人就应该有自己独立的生活。

子女不应该是父母的商品,而应该是独立的个人。

反观中国的子女,有多少成年的子女是让父母交了四年学费还要父母给自己买房买车,父母掏了钱,自然就会来干涉子女找对象,干涉子女找工作,可是孩子终将会离开父母,过独立的日子,会不会到了四十多岁不得不独立时,才发现早已经没人给自己指路了。

我有一些朋友,总是喜欢拿自己去对比别人家,她的父母给她在北京买了一套一百多平米的房子,她的父母给她逢年过节都送礼物,她的父母在她结婚的时候给她买了五克拉大钻戒,我呢?

这些人,在父母给了他物质和精神上的帮组时,丝毫没有感恩,反倒觉得,这些本身就该给我,就好像父母生他下来就欠着他的似的。

成年后,当父母给我们帮助时,我们本能的应该感谢,而不是埋怨,毕竟,他们本来可以什么都不给你,但因为爱,他们给了你这么多。

7.

小董的故事讲完了。

现在的她,过的很好,也过的很幸福。新年钟声响起时,我看着她的脸,安静满足着。

她的父母,什么都没有给她,但随着她的成长,她学会了自己给自己安全感,自己给自己营造美好的生活,她明白了,生活是自己的,于是她过上了自己喜欢的日子。

没有靠父母,甚至,她还感激着父母的养育之恩。

我们呢?

如果你在读我的文字,如果你还是二十啷当岁,请不愿抱怨父母什么都没有给你,因为这不是他们的义务,而是他们的权利。

你应该活的更独立一些,活的更自给自足一点,活的更努力一些,你的生活,你做主,但因为生命中有那些不弃不离的亲情,你能稍微活的容易一点,你应该感激,而不是抱怨。

去用心的感谢父母给我们的爱,但要记住,生命和生活都是你自己的,幸福与

否,都只和自己有关。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594