首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 人际交流
何洁赫子铭的爱情怎么坏了?因为“我已长大,而你还小”...
时间:2017-01-04   点击量:

01

我曾经看过一期《非常静距离》采访何洁赫子铭夫妇,那时他们刚结婚不久吧,回忆起曾经恋爱的日子幸福得不行。

2.jpg

(两人在《非常静距离》节目中回忆恋爱的趣事)

大何洁4岁的赫子铭似乎是个不错的男朋友,懂得怎么逗女朋友开心,懂得怎么制造浪漫。
 

在那一期节目里,何洁回忆起赫子铭当时精心安排的求婚仪式,仍然掩饰不住的幸福。
 

3.jpg

(赫子铭向何洁求婚)

何洁怀上第二个宝宝的时候又与赫子铭上了《非常静距离》,看上去两人似乎也很幸福,而且何洁产后抑郁也康复了,她认为赫子铭对自己的康复起到了很大的作用。
 

20.png

赫子铭在“静距离”上说,面对暴怒、情绪不稳定、处处找茬的太太,他的选择是“恒久忍耐”,“主动承认错误”。

4.jpg

(两人第二次参加《非常静距离》)

在真人秀里,赫子铭对何洁的关怀也无微不至。
 

比如,给何洁洗脚。
 

5.jpg

给何洁当人肉垫。

6.jpg

惦记何洁是否饿了。

7.jpg

这一切看起来,赫子铭都是一个努力讨老婆欢心的男人。

拥有这么好的男人,何洁为什么要在第二个孩子才一岁多的时候就和他离婚呢?
 

据说网上有一段赫子铭向一个情感电台求助的音频,音频里记录了一段何洁提出离婚时说的话:
 

8.jpg

她说:咱两根本没法过了,因为我三天没跟你联系,我突然觉得特别轻松,我觉得跟你过日子好累啊,每天你给我发微信,我还得回你,有时候你不高兴了我还得哄你什么的。

婚后何洁应该真的是挺累的。

网易一篇采访文上说,何洁生完第一个宝宝之后,努力挣奶粉钱。
 

9.png

10.png

11.png

19.png

生了孩子后的何洁既要带孩子,还要工作,赫子铭外出拍戏就是几个月。

但是赫子铭在家时会帮忙照顾孩子吗?
 

何洁的好友爆料,赫子铭“对于玩游戏的热情超过演戏,他可以熬几个通宵玩一个网游。收入这一块放一边,家里的事情基本不沾边的,这种生活过起来很糟心的。”

何洁也在节目中说过,她的角色转变很快,知道自己是个妈妈,要照顾孩子,但她不明白为什么丈夫还是该干嘛干嘛,不会因为孩子改变一点生活,为此他们两时常吵架。
 

12.jpg

(何洁回忆生完第一个孩子后丈夫的表现)

不仅抚养孩子的压力落到了何洁身上,似乎家里的经济重担也落在了何洁身上。
 

何洁友人透露:他们确实买了两套别墅,房贷的压力让赫子铭曾经发飙过好几次,何洁主动扛下了大部分的款项支付以及装修费用。生完二胎之后的何洁开始很努力的工作,从演出、发歌、参与节目等等都很有热情,可以感觉到她的生活压力,她明白之前的好几年她浪费了太多时间。
 

有网友扒出,赫子铭与何洁婚后影视作品很少,收入自然不多。既不能帮忙分担抚养孩子的压力,又不能扛起家里的经济重担,这样丈夫确实让人挺失望。
 

13.jpg

02

何洁与赫子铭的婚姻状况让我想起一个朋友,她也在生完孩子后遇到了类似问题。
 

朋友在孩子一岁的时候决定和丈夫分居。朋友曾经喜欢看韩剧,私底下叫丈夫“欧巴”。那时她觉得丈夫就像一个大哥哥般照顾她,生活中很多事情也由丈夫做决策。
 

可是自从孩子出生,她就对丈夫的行为越来越失望,仿佛洞悉了丈夫的不负责、自私、逃避的阴暗面。她一开始也想理解丈夫的行为,因为她有时也有想逃避照顾新生儿的辛苦。但作为孩子母亲,她逃不掉,也不忍心逃。短短一年,她感觉自己突然长大了,再去看丈夫,就像一个不成熟的孩子。
 

14.jpg

很多人会在结婚生子后,才发现自己并不是和一个“伴侣”结了婚,而是和一个“孩子”结了婚。

当一对夫妻不能为家庭的繁荣付出对等的努力时,婚姻的本质可能就不是“伴侣关系”,而是“母子关系”或者“父女关系”。
 

这样的关系久了,承担责任的那一方就会很累,而且会生出有很多抱怨——因为夫妻需要的是一个帮自己分担生活压力的伴侣,不是一个需要自己照顾的孩子。
 

扮演“父母”的伴侣往往要承担很多责任,要比对方更有远见,要为生活中的重大事件做出决策,还要关注着伴侣以防他们做傻事。
 

但扮演“子女”的伴侣却会很轻松,只想着怎么好玩,而不会为家庭做长期规划和考虑;他们不会承担自己的责任,甚至连家务也不怎么做;有时为了逃避伴侣的指责还会编造谎言。
 

15.jpg

那些扮演“子女”的伴侣在恋爱时期都可能是很好的“恋人”。就像孩子对着父母一样,他们可能很善于讨好“父母”,很有趣,很敏感,很会制造浪漫,很善于吸引“父母”关注。所以还是何洁男朋友的赫子铭,应该也是很不错的恋人。

但是当这对恋人走进婚姻以后,他们需要平分生活中的各种压力,比如财务压力、抚养子女压力、规划家庭未来压力、家务压力时,“孩子”在恋爱中显示出来的“优势”就荡然无存了。
 

曾经看到一句话说:你的岁月静好,不过是因为有人替你负重前行。当一对恋人成为夫妻组成一个家庭之后,不愿承担责任的“孩子”,会让承担责任的“父母”倍感生活艰辛。
 

16.jpg

李中莹老师说,婚姻关系八大问题之首就是“自己提升了,而对方尚在原来的地方"。当恋爱、新婚的狂热过后,两人共同生活的挑战开始出现。如果两人之中,有一个人固执地坚持“我就是这样的,没有什么不对",另外一个人很快便会对配偶产生“自己提升了,而对方尚在原来的地方"的感觉。而年轻人本来就是耐性比较差,因此两人之间很容易产生冲突,使关系渐渐恶化。

也许恋爱时期的何洁也是个女孩,一个浪漫又会逗自己开心的男孩赫子铭是个不错的恋人。但是婚后两个孩子连续出生,抚养孩子和挣钱养家的压力在短短几年时间里就逼着她迅速成长了起来,她成了一个母亲,一个要为自己孩子未来考虑的母亲,而她的丈夫却还停留在原来的地方,她不仅要照顾自己的孩子,还要照顾丈夫这个“孩子”。
 

17.jpg

何洁在自己微博中的这番话,能感觉到她作为母亲的付出与努力。希望她能迅速走出离婚的影响,好好生活。

03
 

如果你没有结婚,请要好好选择自己的伴侣,选择一个男人或者女人,而不是男孩或者女孩。不要想着你有能力让他/她成熟,那将会耗尽你所有的精力。你没有责任“抚养”一个成人,那不是你的生命应该承担的重任。
 

如果你已经和一个“孩子”结了婚,去寻找一个婚姻治疗师吧,让你的伴侣有机会承担自己的责任。赫子铭去情感电台求助这个事情本身是值得称赞的,当他发现婚姻有问题了,想找自己认为“专业”的人帮忙解决本来没错,但他应该找一个真正的婚姻咨询师,并且觉察到自己的问题。
 

如果你和一个心理成熟的人结了婚,应该感恩生活让你们相遇、相爱。珍惜他,支持他,鼓励他,和他一起建设你们的生活。没有婚姻是完美无缺的,一个能够和你并肩的人,比与那些不断向你索取的伴侣好太多。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594