首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 人际交流
你对她是爱,还是占有欲?
时间:2016-10-19   点击量:

一个故事

你看到了一个姑娘。

你们迎面遇上,你注意到她的脸庞:明眸皓齿,长发舒扬;她在跟身边的人聊天,十指纤长,笑起来像有阳光。

你觉得,你一见钟情了。

640.webp.jpg

你托人打听姑娘的一切。

你记得她穿着某学院的院衫,谈论的是某堂课的作业。从人人网,再到学校论坛、微博,你找到了姑娘几乎所有公开的网络账号。

你“斗志”昂扬。你记住她最近听的歌,一首首学着唱;看她分享的新闻,网上扒各位大神的见解;知道了她头疼的课程,恰巧是你也学过的内容;关注她最喜欢的图书馆的位置,还有常去的小吃店。越看,你越觉得喜欢。

然后,顺理成章地去蹭课,坐在离她不远的地方。在她为一道题烦恼的时候,你轻轻说“原来这么简单”。姑娘疑惑的眼神飘过来,你感受到她的注视,鼓起勇气扭头:“怎么了同学?”

你给她讲题,然后顺利交换联系方式(虽然你早已单方面得到了她的联系方式)。从图书馆到自习室,你们从专业课题目聊到到新闻事件,再到个人喜好。姑娘惊奇地发现她喜欢的东西你也都喜欢,而你暗暗得意。

0.gif

一个月后,你想约姑娘出去了。你精心演练了几遍说辞,在课下发出邀约,带点隐约的暗示。但是,姑娘坚决地说:不,你太草率。姑娘说无心恋爱,表示可以继续做朋友。

你却更加觉得姑娘可爱,开始“攻势强烈”的追求。然而,礼物被退回,邀请被拒绝,姑娘开始躲着你走。可是你越发觉得喜爱,转而重打软牌,继续曾经聊过的话题,谈曾经谈过的诗和远方。你时刻保持着热情和精力,姑娘的回应也越来越多。

0 (1).gif

几个月后你正式表白,终于,姑娘同意了。

你开心得不得了,恨不得一天24小时黏在一起;谁知道热情消退得那么迅速,比来时还悄无声息。你看着姑娘发来的短信莫名的不想回复,也不再想关注姑娘心情变化,她的见解在你看来都变成了争执,她的小请求在你看来都变成了无理取闹。你越来越少理她。

姑娘淡淡提出分手,你仿佛突然醒悟,声泪俱下保证绝不如此请求姑娘不要离开;闹剧过后姑娘同意留下。但是几天后你又觉得热情不再。几次三番,姑娘彻底离开了。

你回想这段恋情,觉得自己难以理解。

多巴胺推动的“爱情”

“刚修剪过的草地,崭新的羊皮纸,还有……”

迷情剂的味道,是你想闻到的最喜欢的味道,它让你愉快,乃至神魂颠倒。

0 (2).gif

爱人的桃面、丹唇、柔膝,含情的对视,撩人的声音,轻轻的触碰……

“爱”的味道,会唤醒大脑中沉睡的部分,并迅速传到每一根神经。你羞红了脸,汗湿了掌心,加快了呼吸。你以为这就是爱的魔力,其实这本质上是激素的小诡计。

出现这些反应不是偶然的,而是血液中新出现或突然增加的激素的功劳,其中最重要也可能是大家最熟悉的一种就是多巴胺。多巴胺帮助神经元之间的信号传递,分泌过量时,会产生强烈的关注感和激昂、兴奋的情绪,给人快乐的源泉。于是,关于爱情,就有“多巴胺决定天长地久”这样的说法。

这是爱,还是占有欲?

这就是真的……“爱”吗?

这种“爱”的感觉,不只有心上人可以带来。许多其他的强化体验也可以刺激脑尾状核中多巴胺的释放,包括但不限于赌博和电子游戏,病情在游戏爱好者中这种效果尤为明显。另外,几乎所有的滥用药物都可增加多巴胺和去甲肾上腺素的释放,这就是上瘾的初期机制:追求多巴胺带来的愉悦。

0 (3).gif

更进一步的研究表明,大脑主要负责情绪控制的主要区域中的多巴胺,与你多大程度上想要某种东西有关,而与你多喜欢该东西关系不大。也就是说,是想要一件东西的占有欲垄断了你的注意力时,你都不会去想你到底是不是真的对这件东西有那么喜欢。后来,你可能会发现最初能提供快乐的事情不再让你快乐,但是它对你的吸引力并没有减少。例如,很多药物成瘾者表示,即使他们还继续强迫似的去获取药物,但服药其实已经并不能再给他们带来更多的快感了。成瘾性药物有极大的能力去吸引使用者的注意和渴望,去吸引使用者去占有、去拥有,即使用药体验已经不再像原来那样快乐。

“你就像是我私人的海洛因。”深陷热恋的情侣也许会这样表达自己对伴侣的迷恋,但是这种迷恋,并不该出现在一段长期而健康的亲密关系中。

但是,这锅都该多巴胺背吗?

成瘾戒断很困难。但,并不是不可能。

况且当对象是人而不是物品的时候,理智更有必要跟本能好好聊聊。如果你一定要把撩完妹就后悔的冲动行为都甩锅给多巴胺,多巴胺当然也没有办法反驳你。但是一个相信人还是有主观能动性的心理学生觉得,人不是骨骼肌肉组成的完全程序化器械,而是能够做出改变的、有思想的、有多种可能性的。

爱,同样也不该是完全由激素控制的情绪和欲望。

0 (4).gif

“不成熟的、幼稚的爱是:‘我爱你,因为我需要你。’而成熟的爱是:‘我需要你,因为我爱你。’”

@埃里希?弗洛姆,著有《爱的艺术》

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594