首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 人际交流
让你爱上任何人的36个问题? | 解读问题背后的密码
时间:2016-10-19   点击量:

在生活中,你最常与亲密的人分享的话题是什么,你们之间在什么问题上会产生分歧。其实有的“问题”可以拉近两个人的关系,让彼此更了解彼此;而有的分歧却是两个人难以跨越的。

11.jpg

“问题”可以拉近距离,也可以疏远距离

电影《六年之痒》的男女主角,是一对从学生时期就在一起的情侣,当他们的感情经历着六年之痒时,生活的琐事一件件将他们的感情磨灭。

比如,当男主角想要参加朋友的聚会,女主角却因为缺乏安全感,拒绝他出去玩乐时,男主角认为自己受到了限制,而女主角认为他不够爱自己。

640.webp.jpg

当感情被一件件生活小事上的分歧,逐渐瓦解,女主角决定与男主角分手时,他想挽留这段感情,于是对她说:“我爱你,我不想跟你分手”。而女主角的一句话让他哑口无言:“那你想不想跟我过一辈子”。

虽然男女主角相处六年,但是他们从未真正了解过对方的内心,他们对于彼此是“陌生并且缺乏信任感”的,两个人的内心却从没贴近过。

有些时候,两个人的关系可以通过一系列的“问题”拉近,同样也会因为这些“问题”而逐渐疏离。

11.jpg

36个问题,可以爱上任何人?

美国心理学家 Arthur Aron 博士,在《人际亲密感的产生:实验程序及部分初步发现》一文中,曾设计了一个实验:他让参与实验的陌生人,两两分组坐在一起,在45分钟内,让他们彼此提问并回答36个问题,回答之后让彼此凝视4分钟。最后,通过调查问卷,向参与实验的人,了解实验双方对彼此的亲密感,并进行了追踪调查。

实验结果发现:有30%参与实验的人,在聊完36个问题后,表示他们和一起参与实验人的关系已经超过了他们人生中和其他人的任何一段;一段时间之后,有37%的实验者,在上课的时候坐在了一起;而有35%的实验者,在问答过后,已经开始约会。还有一对实验者,在六个月后就结婚了,他们邀请了所有参与实验的人,都去参加了他们的婚礼。

最终实验结论:发展亲密关系的关键,是要双方不断持续和深入地相互坦白自己的内心。只要两个人彼此足够坦诚、相互分享与交流,人们是可以快速喜欢上一个陌生人的。

由实验的对比组研究者还发现:两个人能否变得更加亲密,和他们的三观和对重要事件的看法是否一致,并没有非常大的关系。

Arthur Aron博士的这个“爱上陌生人”的实验,后来被很多人所效仿。一位大学教授Mandy Len Catron,和刚认识的一位陌生男人,尝试了此实验,结果迅速培养出感情,坠入情网。她把自己的经历,在《纽约时报》的情感专栏上发表了文章《只要你这么做,想爱上任何人都可以》,随后这系列的36个问题在各种社交网络上走红,引起了众多人的兴趣与试验,被称之为“爱上任何人的36个问题”。

p996603183.jpg

11.jpg

破解“爱上任何人的36个问题”背后的密码

当然,也许你会问,这36个问题真的有这么神奇?如同Arthur Aron 博士说的,只要足够坦诚、互相分享就可以了吗?今天,让我们一起通过五个方面的解读,来解开这36个问题背后的密码。

1.自我暴露,秘密让彼此更亲密

在36个问题中,有超过30个问题,是在引导对方进行自我暴露的问题,涉及到个人经历、价值观、家庭关系等问题。

根据社会心理学的相关研究,可以将自我暴露,分为以下的四个水平层次。

640.webp (1).jpg

第一层:最低水平的一层是个人的兴趣、爱好等;

第二层:个人的态度;

第三层:自我人际关系及自我评价;

第四层:最高层,主要涉及个人隐私,不为社会所接受的念头、行为等。

通常我们只会跟我们值得信任的、关系亲密的人分享自己的秘密,而秘密的私密深度越深,通常代表着我们对他/她越信任,关系越亲密。

这36个问题中,涉及到很多深层次的自我暴露问题。

例如:关于态度层面的,“爱和感情在你生命里扮演什么样的角色?”;

关于自我人际关系层面的,“你与母亲的关系如何?”;

个人隐私层面的,“如果你今天晚上就会死掉,而且无法与任何人联系,你最遗憾还没有告诉别人什么事?为什么还没说呢?”。

根据心理学家根据阿特曼和泰勒提出的“社会渗透理论”:自我暴露是关系发展的核心,自我暴露的程度越高,关系间的亲密水平就越高。

这36个问题的自我暴露程度,由浅及深。交换彼此的秘密,很公平。而随着分享的内容的私密化程度提升,关系也进一步升华。

2.关注美好,积极让彼此更信任

这36个问题中,有些题目,着重关注彼此的美好的品质或经历。

例如:“你的人生中最感恩的事情是什么”,“你人生最大的成就是什么”,“你最珍贵的回忆是什么”,“轮流分享你认为对方拥有的比较好的性格特点,各自提5点”。

这些问题是能够让参与对话的双方,挖掘自身的积极特质,感受对方的积极特质。爱、善良、感恩、精神信仰,当彼此相互欣赏这些积极的人格特质时,彼此间也处于积极的情绪体验中。

积极心理学倡导我们应该把更多的关注放在人的积极的、美好的品质上,认为每一个人都是值得被信任的。“注意力在哪里,哪里就会生长”。

于是,当陌生的两人,在彼此的交往中,关注彼此身上积极的人格特质,美好的经历,彼此间也将感受到来自对方的正能量。TA是美好的,TA是积极的,TA是值得被信赖的。

p803704469.jpg

3.呈现脆弱,真实让彼此更动人

值得一提的是,问题中不少自我暴露的问题,是涉及到人性中比较脆弱的一面的。

例如:“你最糟糕的回忆是什么?”,“上次在别人面前哭是什么时候?自己哭又是什么时候?”,“在你所有家人当中,谁的死对你的打击会最大?为什么?”

这些问题容易唤起人内心深处柔软的一面。而面对脆弱,每个人都会容易带入自己的情感,而情感的交流,往往是最为深刻的。

在情感交流中,面对对方的脆弱,自身除了感同身受外,更容易产生一种“救世主”情结,产生了想去照顾对方、保护对方的冲动。与此同时,恰恰是有了脆弱的一面,让眼前的他/她更为生动、形象、立体,有血有肉。

心理学上有个“白玉微瑕”效应,说的是如果一个人表现出来种种完美的形象,给人的感觉是不真实的,而如果这个人表现出一些小的错误或不足,则会让人觉得更真实,更受欢迎。

假如你是一个妙龄女子,坐在你对面的阳光帅气的大男生,在跟你说起一些自己脆弱的事情,你是不是会感觉他更加真实,与他之间的距离拉近了不少?

TA是美好的,同时又有一些脆弱,所以TA更真实,更动人。

4.相互表白,喜欢让彼此更喜欢

这36个问题中,一直在引导双方彼此欣赏,真诚地表达赞美和喜欢。

例如:“轮流分享你认为对方拥有的比较好的性格特点。各自提5点”,“告诉对方你喜欢他或她的什么地方”,“ 告诉对方,你现在喜欢他或她什么地方”。

这样的引导,让彼此相互欣赏,同时能够真诚地表达自己喜欢的情感。积极心理学认为,在两性关系中,相互地看到对方的优点,并发自内心的赞扬,能够提升彼此的主观幸福感,有利于关系的良性发展。

在相互欣赏与赞美的充满幸福感的氛围中,随着题目的深入,彼此的好感与亲密感也更上一层楼。

社会心理学中,人际吸引的“相互性法则”认为,人们会喜欢那些喜欢自己的人,而“增减法则”则认为,人们喜欢的是喜欢自己的程度不断提高的人。这36个问题,正是让彼此从陌生到欣赏,到喜欢,到更喜欢,层次的递进,带来的是相互吸引力的不断提升。

5.交换底线,坦诚让彼此更轻松

在这36道题目中,随着彼此间自我暴露程度的加深,题目中也有几道题目,关注的是双方在亲密关系中的禁忌。

例如:“ 如果你要成为对方的密友,有什么事是他或她需要知道的?”,“有什么事是绝对不能开玩笑的?”

在两性的交往中,想要更好地相处,往往需要避免一些原则性的问题,特别是双方刚认识的时候,因为彼此不熟悉,所以很多时候相处起来是小心翼翼,担心触及到对方的“雷区”。

面对亲密关系,可能每个人在心理上都有自己的交往禁忌,例如,有的人不希望对方总拿前任来说事;有的人不希望对方拿自己崇敬的亲人来开玩笑等。

如果在相互认识与交往的时候,彼此能工开诚布公地告诉对方,自己的“雷区”,自己的底线,那么两个人相处的时候,则可以更坦然,更轻松一些。

在彼此好感升级的阶段里,插入这样的题目,目的在于引导后期更好地相处,一见钟情固然美丽,细水长流更为珍贵。

我知道他/她的底线,他/她也知道我的底线,我们不会彼此伤害,我们的关系在相互的了解中,进一步发酵出最美丽的爱情。

透过对36个问题的解析,我们可以看到,在真诚、信任的前提下,自我暴露,可以呈现更真实的一面,让彼此更亲密。

●关注彼此的积极美好的品质,可以让彼此感受到正能量;

●适时地表达内心的情感,可以让情感持续升温;

●守住彼此的交往底线,可以更轻松、愉悦地相处。

36个问题,36个故事,愿你在属于你的美丽爱情故事里,书写专属于自己的真实的幸福!

p1992560263.jpg

附36个问题

第一组:

1. 假如可以选择世界上任何人,你希望邀请谁共进晚餐?

2. 你希望成名吗?在哪一方面?

3. 拨打电话前,你会先练习要说的话吗?为什么?

4. 对你来说,怎样才算是“完美”的一天?

5. 上一次唱歌给自己听是什么时候?唱歌给别人听又是什么时候呢?

6. 假如你能够活到90岁,并且你可以选择让你的心智或身体在后60年一直停留在30岁,你会选择哪一个?

7. 关于未来你可能怎么死,你有自己的秘密预感吗?

8. 列举3个你和对方共同拥有的特质。

9. 你的人生中最感恩的事情是什么?

10. 假如可以改变你成长过程中的任何事,你希望有哪些改变?

11. 用4分钟的时间,尽可能详细地向对方讲述你的人生故事。

12. 假如明天早上起床后能获得任何一种能力或特质,你希望是什么?

第二组:

13. 假如有颗水晶球能告诉你关于自己、人生或未来的一切真相,你想知道什么?

14. 有什么事想做很久了?还没去做的原因是?

15. 你人生最大的成就是什么?

16. 友情中你最重视哪一个部份?

17. 你最珍贵的回忆是什么?

18. 你最糟糕的回忆是什么?

19. 如果你知道自己将在一年内突然死去,你会改变自己目前的生活方式吗?为什么?

20. 友情对你而言意味着什么?

21. 爱和感情在你生命里扮演什么样的角色?

22. 轮流分享你认为对方拥有的比较好的性格特点。各自提5点。

23. 你的家庭关系亲密温暖吗?你是否觉得自己的童年比大部分人快乐?

24. 你与母亲的关系如何?

第三组:

25. 说出3个含有“我们”并且符合实际情况的句子,比如“我们现在都在这个房间里”。

26. 完成这个句子:“我希望可以跟某个人分享——”。

27. 如果你要成为对方的密友,有什么事是他或她需要知道的?

28. 告诉对方你喜欢他或她的什么地方(回答此题必须非常诚实,要说出你可能不会对刚认识的人说的事)。

29. 和对方分享你人生中尴尬的时刻。

30. 上次在别人面前哭是什么时候?自己哭又是什么时候?

31. 告诉对方,你现在喜欢他或她什么地方。

32. 有什么事是绝对不能开玩笑的?

33. 如果你今天晚上就会死掉,而且无法与任何人联系,你最遗憾还没有告诉别人什么事?为什么还没说呢?

34. 你的房子起火了,你所有的东西都在里面。在救出所爱的人和宠物后,你还有时间可以安全地抢救出最后一件东西。你会拿什么?为什么?

35. 在你所有家人当中,谁的死对你的打击会最大?为什么?

36.分享你人生中的一个问题,问对方遇到这样的问题会怎么做。同时也请对方告诉你,在他或她看来,你对这个问题的感受是什么。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594