首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 人际交流
《好先生》其实是“忘记前任”的最强教科书
时间:2016-07-11   点击量:

《好先生》今天就要大结局了,说实话一开始各种吹捧,再加上颜王是男主,我险些以为它是一部直男癌洗脑剧而自动忽略。可是后来我为什么知道它不是呢?因为我看了呀!嘿嘿~

0.gif

要我说,《好先生》这个剧名太形而上学,基于剧情,K觉得它俗名应该是《哥带着收养的孩子回国和前任死磕》。

你不是老在后台问我:怎么才能忘了前任开始新生活?今天咱们就借着颜王的演技和颜值来说一说。表鼓掌,姐一直就提倡寓教于乐,你懂得!

为了不耽误没看过此剧的童鞋阅读,我们先从简单交代一下故事的起因:

美国无业游民陆远(孙红雷饰)因为一场意外的车祸收养了好基友的女儿彭佳禾(关晓彤饰),为了安葬好友他带着养女回了国,本打算去老同学哪里蹭蹭饭,后来才发现,自己前半生唯一认真爱过的,并且认真伤害过的前女友,原来成为这个老同学的未婚妻了!

(出场就目睹了老同学跟EX求婚)

0 (1).gif

蓝后,一场旷日持久的——“跟忘不了的前任死磕”大戏就开启啦~

(后来干脆抢人跑路)

0 (2).gif

理论材料支持:

Kelly McGonigal

美国斯坦福大学心理学系教授,代表作《自制力,帮你做更好的自己》

(PS:姑娘由一个关于应对压力的TED演讲不错~可以看看)

640.webp.jpg

前任综合征,你有吗?

首先,请别问我:为什么分手了还忘不了TA? 傻瓜,因为回忆没有誓言那么脆弱。人走了,你大脑和身体里的电流还在。当吃你们一起吃过的菜,去你们曾经约会过的地方,回忆都会如洪水涌来。不,这不是简简单单的甜蜜回忆,而是带有“欣快感”(euphoric recall)的糖衣炮弹啊!

欣快感,在心理学中属于异常心理状态,用来形容一种对事物超然的幸福和具有压倒性的知足感的一种情绪波动。它也被定义为“情感状态呈现出夸张的幸福或兴高采烈”。

换句话的意思就是:以前那些鸡毛蒜皮的争吵,分手了之后你可能毛儿都想不起来;反之,恋爱时的那些甜蜜,以及他对你的关心,会被分手后的你无限放大——“我错过了一个对么好的人啊。” 到最后,你只能摸着胸脯说,姐再也找不到TA那样的人了,姐再也不会像爱TA那样去爱谁了,你拒绝遗忘拒绝改变拒绝撩帅哥,誓要等到破镜重圆的那天。

(甘敬就是一个被EX所累的典例)

640.webp (1).jpg

恩……尽管听上去得了此病只能认命。不过别慌,客观来讲忘记前任这件事和减肥瘦身也没啥两样,你唯一需要的就是:

1.自爱的动力;

2.约束自己的能力,that’s all。

以下是Kelly根据她最新研究整理出的4个忘记前任的科学方法,颜王给你们示范还怕学不会啊?

(请多指教)

0 (4).gif

1.借助榜样的力量。

科学研究表明,我们从偶像身上可以提取强大的精神力量,这股劲尤其适用于需要打鸡血的时候。所以,当你沉浸在和EX的回忆中无法自拔,不如借助“偶像崇拜”这个外力,找一个跟自己情况差不多的,“怒甩前任”的明星或名人。让这些强大的人来感染你,每天去TA的看看优秀的人怎么过生活,恩……总比偷偷翻着EX的微博朋友圈默默流泪来得强……。

(江莱是个反例,为了EX寻死觅活各种ZUO,但是反例的惊醒作用更强大啊~让人清楚意识到,闹没有用,只能理智采取行动~)

0 (5).gif

0 (6).gif

2.别找新欢,找事干!

想要戒掉一个坏习惯最好的方法是什么?当然是用新习惯把你的一切时间都填满!

(回国之后,醉鬼陆远做的最正确的一件事就是:从新拿起了菜单,重新做起了他的大厨梦~从此不仅有了跟情敌抗衡的资本,也有为日后翻身坐下铺垫。)

0 (7).gif

0 (8).gif

当然,我说的不是迅速找到另一个恋爱的对象,倘若你心里有人,新的恋爱也不会太顺遂太健康。这个时候你需要的是一个全新的人生目标。小到做一道自己想做的菜,跑完一场马拉松。大到创业或者事业转型。那些曾经因为恋爱无暇顾及的事情,现在都比EX来的重要。你很忙,没时间想TA。

3.为什么
我总是忍不住联系TA?

说到底,导致一切成瘾的心理疾病直接原因不是诱惑,而是——压力。

0 (9).gif

Why? 因为心理学上有这样一个专业名词接触——舒适理论(contact comfort theory)

生物有一种本能倾向,需要接触柔软舒适的东西,所以,当我们重复接触某特定人事物之后,会对其正向评价与好感逐渐增加的一种现象。而这种心理症结的发作就直接和我们的心情好坏以及承受的压力有关。

举一个特别生动的栗子:你有没有觉得,有时候心里不痛快,遇到了困难,就很想给EX打电话?认为这个世界上只有TA最了解你?这就是你心理机制中的“接触——舒适机能”在作祟。

0 (10).gif

当然,走出舒适圈是一件困难的。但是既然已经决定分开,就要想方法找到新的精神依赖,譬如:和闺蜜下午茶,自己练瑜伽,做美甲。EX的怀抱是温暖的大毒草,轻易要不得~

4.没事总想起TA,
其实才是最正常的……

你知道最有效的“忘不掉前任方法”是啥吗?就是反复告诉自己,一定不要去想TA……。

0 (11).gif

我真的没有逗你啊~这个理论来自于哈佛心理学教授威格纳(Daniel Wegner)的著名“白熊实验”

威格纳受到杜斯妥也夫斯基启发,指示一群受试者在五分钟内任意幻想,唯独不能想北极熊,如果真的想到熊,就按一次铃,结果铃声此起彼落;然后他叫这群受试者再来一次,只是这回的任务是尽力去想北极熊,结果他们的铃声也比参照组来得更多更密──参照组由始至终都没被指示要避免想北极熊。实验显示,你越要回避一个念头,那念头就越会复仇性地入侵。

0 (12).gif

此实验还有一重奇幻的变奏。他要一群受试者先想着某个人,可以是意中人,或仅仅是有好感而谈不上中意的人;继而叫受试者在睡前五分钟做思想练习,有些人被指示不要想那个之前想着的人,另一些则刻意要去记起。翌晨受试者填一张关于梦的问卷,结果发现刻意不想那个人──不管那个是否意中人──那个人入梦的机会反而更大。呃……千万不要这样偷鸡不成蚀把米。想起EX不可怕,重要的是明白自己已经处于move on的感情状态,就一切OK啦~

谁说忘记EX和找NEW必须一前一后了?
两手同时进行也没有问题。

(我们不要忘了陆远的追求者一直没有断这个事实好吗……)

0 (13).gif

美国约会专家Andrea Syrtash ,就在tech insider发布过一个忘掉旧爱+重新开始的To do list。既能忘记前任,还能抢先找到新欢,这两样都同时做到,简直可以是人生赢家了啊!

第一步:拿出笔,写下你觉得身为你的伴侣最重要的五样内在特质。避免写下像是,希望伴侣的外在条件

第二步:反过来,写下身为你的伴侣最让你无法接受的五样特质。最不能接受的五样特质,跟你希望

这样做的目的有两个:

1.重新审视EX,譬如:不能接受的五样特质正是反映你内心最深沈的感情价值观。你可以想想过去交往的对象,是不是有很多特质刚好都是你不能接受,像是你想要能够坦承交流的伴侣,但是前男女朋友却没有一个是。

2. 清楚自己的价值观,以及明确自己的下一个目标。这样脱单不仅快还稳准狠啊~

(甘敬结婚之前这段聊天我特别感慨。有些事不是要等待人老珠黄才想通,爱情诚可贵,但还是要知道自己最终想要什么吧~)

640.webp (2).jpg

那么,极品前任呢?

《好先生》里,陆远总说:我就是个混蛋。

但他真不是从头到尾都混!42集的时间,他爱情观被颠覆了:从占有到成全。最后,他可以牵着前任爱人的手,把她交给那个更适合她的男人,许她一生幸福,让人无不动容。甘敬姑娘即使没有得到一名好男友,却得到了一枚好前任,换个角度也是让人好不羡慕~

640.webp (3).jpg

而现实中的我们就没有那么甘敬那么好的运气了吧?指望EX成全你?分手时不冷暴力不在微博上@你黑你YP已经可以去庙里烧香(没错我就是同时黑了both side,因为极品总是成对出现)。

所以,倘若遇到极品前任,该怎么办?冯唐在《致女儿书》中说过这么一句话:

内心强大到混蛋, 比什么都重要。

也对,不然为什么陆远总有桃花。

喂~既然分手的主动权都给您了,那么做混蛋的主动权总要让我捞捞的攥在手心儿里吧? 谢啦~

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594