首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 人际交流
在对的时间,为何你还没有遇见对的人?
时间:2016-06-01   点击量:

爱情是生活的奢侈品,足够的珍贵,足够的难得,足够的稀有。

爱情里“对的人”绝对不是靠运气"遇见"的,而是靠一个优秀的自己吸引过来的。如果有一个足够优秀的人无条件的对你好:疼你、爱你、宠你、迁就你,那你恐怕也应该是同样优秀的,同样值得被爱的,你也应该是宽容的,体恤的,懂得爱和付出的。

很多人在读大学之前会幻想,读了大学之后,老天爷应该像发书一样,给每一个人都挑好一个完美的伴侣,附赠一段炽热的爱情,送到每一个人的手中。我们只需要顺其自然的等待就好了,最合适的那个人已经被老天爷打包好,在快递来的路上。这真是一个美好的愿望。等到读大学之后你就会发现:就连教材都可能不是人手一本,可能被漏发。

每个人身边都存在一些非常糟糕的人,ta们有各种各样的问题:脾气暴躁、自私、懒惰、贪婪、吝啬……这种人的关系往往存在问题。连成为一个“合格朋友”的基本标准都达不到,你会相信他们也能得到所谓的高品质的爱情么?

所有高品质的感情,都应该是足够成熟的两个人共同用心经营起来的。

我做事情喜欢找本质规律,如果你希望找到更加合适的恋人,理论上需要实现这两点:

1、你要有机会遇到足够多的人:这样可以增加样本数量,有挑选的余地。

2、你要足够美好,值得被爱:这是产生爱情的基础,一个没有任何优点的人,哪怕遇见的人再多,也不会碰撞出什么爱情的小火花的。

我常说这样一句话:人的一生要处理好3种关系,我们和自己的关系,我们和人的关系,我们和事情的关系。所有高品质的关系,往往都需要两个足够成熟的人才能驾驭得了。层次不够的人消受不起品质太高的亲密关系。世界上好像没有什么美好的东西是不需要努力就会得到的,所以一切都需要用心经营,人生如此,事业如此,感情也从来都是如此。

古语讲:君子之交淡如水,小人之交甘若醴。

为什么这么说?淡如水的感情简单,人和人的交集少,利益关系单纯,所以容易维系;

但是甘若醴的感情靠的近、交集多,维系起来就复杂了,越是亲密,交集越大的感情,就会有越多的琐事,更容易出现矛盾和纠纷,维系好感情的难度就越大。感情不是不能过度亲密,而是靠的越近的感情,越需要足够的技巧来维系。

我有一个老友从商10年,公司做的很大,他很会照顾人,为人处事很不错,公司几个合伙人虽然有复杂的利益关系,但是感情处理的都非常不错。当年公司成立初期,还有另外一个合伙人,他们也是多年的交情,开始关系非常不错,但是后来闹了很大的矛盾,最终不欢而散。

老友每当提起此事,无不扼腕感叹:当时年轻,两个人处理问题都不够成熟,以至于关系走得太近,分不清楚界线,把握不了分寸,利益关系过于复杂,再加上彼此对感情的期望过高,最终情感深度超越了两个人能驾驭的限度,最后出现了问题。

这份交织着复杂的利益、情感的关系肯定是足够成熟的两个人才能“消受”得起,才能经营的好的,友情如此,爱情也应如此。为什么那么多的文学作品都在歌颂爱情,因为凡是被歌颂的,都是生活中不易得到的。

我们如何才能获得足够高品质的感情呢?不能只靠遇见,遇见的人再合适再美好,自己却不能被对方喜欢,恐怕也是一件悲哀的事情。

我们应该为了遇见去努力盛开,变得有香有色。如此,你若盛开,蝴蝶才能自来。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594