首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 人际交流
别哭,致我们不曾得到的爱情
时间:2016-05-04   点击量:

上周五的时候去听曾鹏宇的生命讲座,特别打动我的是他说:“从前我一直相信人定胜天,心想事成,有付出就一定有回报。现在却明白人生有太多的无奈。”他记者生涯中采访的第一个人就是陆幼青,跟这个罹患绝症,在报纸上发表[死亡日记]的人做访谈。

也是从那个时候开始,曾鹏宇开始意识到,原来生命有那么多的无奈:人的生命并不一定是一个越来越好的过程,美好的爱情,处于巅峰的事业,令人欢喜的生活都可能戛然而止。

听到这里我很震撼,这些跟我最近几年的体验不谋而合。你可以管从前的我叫“盲目乐观”或者“充满正能量”,那个时候我真的相信事在人为,真的相信生命就是有无数可能(现在也相信各种可能,只是更明白自己的局限),真的相信每个努力生活的人都会得到应有的回报。

我猜想你要问:那你现在是怎么认为的呢?

现在我越来越多的看到生命的“有限性”,这种有限不是我变得悲观了,放弃了自己的自主权和改变的能力。相反,我比以往任何时候都更拥抱不确定性和变化,只是我在这个过程中发现,原来生命真的有很多失去和无奈。但是我好像慢慢的从直面这些失去中得到了莫大的力量,我还在学习着,我希望有一天自己真正成为一个“现实的乐观主义者”(realistic optimist)。我知道,只有我能够直面所有的失去,我才能够更好的跟当下的自己相处,才能更好的带着一颗谦卑和臣服的心,全心全意的从有限的生命中创造出更多可能。

因为这个主题太大,所以关于直面生命中的无奈和失去,我会分成3篇文章去写,今天让我们先来讨论人类永恒的主题:爱情。

未果的爱情

我想你可能从很小的年纪就明白一件事情:你喜欢的人不一定会喜欢你。当然这并不是最让人难过的,最悲伤的故事是你们很相爱,但是爱情却没有结果。还有人说,比悲伤更悲伤的故事是,最初相爱的两个人,从曾经的美好变成了后来狰狞的撕扯,最后彼此耗尽,漠然的离开。就像存在主义学者Rollo May说的:爱的反面并不是恨,而是冷漠。

那些没有结果的爱情仿佛都在提醒着我们的局限。就算是像Taylor Swift这个集美貌,财富和才华于一身的,当今世界歌坛最炙手可热的歌手,在爱情面前都不得不承认自己的局限(她的亲密关系都不是很长久)。

我们在这些无果的爱情中看到的是什么?当然是我们自己。我们看到原生家庭在我们身上留下的深深烙印,看到别人身上我们无法去改变和控制的情感,我们看到过往的挫败留给自己的胆怯,看到从前的创伤埋下的恐惧,看到对方的过往和局限在我们身上引起的连锁反应,看到从爱情迈向婚姻的复杂和牵绊,看到两个都还不完整的人格在碰撞时产生的,灼伤彼此灵魂的火焰和冰冷......

就拿喜欢一个人这件事情来说。你真的清楚自己为什么喜欢一个人吗?可能你喜欢他,是因为他身上你都没有意识到的你父亲的某一部分,或者他跟你的某个重要他人惊人的相似,再或者他可以满足你原来生命中的某个遗憾。而如果另一个人不喜欢你,你也千万不要觉得是因为你“不够好”,也许就算你变成韩剧男主角,她也只对一个又邋遢脾气又糟的男人情有独钟。

有的时候我甚至觉得这就是所谓的“命运”或者“缘分”-从出生开始,你过往的一切经历都会对一个人是否吸引你产生影响。同时这种吸引并不对等,因为对方跟你的经历很可能并不相同,她的经历会让另一些人更吸引她。这就是为什么两情相悦其实并不容易。

87c2c14f824fbcf1de69dfed6f5c9c59.jpg

直面爱情中的失去

我为什么要说这些?因为当我们意识到原来就连一个人是否喜欢我们这样的事情我们都无法决定,也无能为力,那么爱情还有多少是我们可以光靠努力得来的?当然我要宣扬的也绝不是听天由命的悲观主义,我还没有看到过哪一份真正让双方满意的爱情不是经过彼此非常努力的经营,爱情需要努力,但我们也同样要接受那份不管我们怎么努力也无法圆满的无奈。

我记得有一次有位朋友打电话给我,让我分析他喜欢的一位姑娘到底是怎么想的。他已经追求了他的“女神”一年多了,姑娘明确的拒绝了他,但是也仍旧跟他保持朋友关系。但是他并不死心,他坚定地认为只要他表现的更诚心,对姑娘更加倍的好,总有一天姑娘会投入他温暖的怀抱。在这一年中他瘦了20斤,他跟我说自己不能再瘦下去了(他本来就很瘦)。我很心疼他,但是我真的无从知晓一个姑娘为什么不喜欢他。也许他这份执着本身,就可能把人吓跑。但就像我说的,你永远无法彻底弄清楚一个人为什么不喜欢你,这个背后的原因一定跟她过往的经历密切相关,但是你不可能知道全貌,因为可能连她自己也搞不清楚。

我想起多年前发生在自己身上的一个故事。那个曾经是我的好朋友并且也是我很喜欢的人的男同学,过了很久才跟我说他其实喜欢男生。这个时候我曾经一度感到深深的绝望,我总是在想:如果他不是gay,事情会不会有什么不同?一方面我知道他永远都不可能喜欢自己,一方面并不心甘情愿的接纳这件事情,所以不断地用这种“想要改变不可能的事情”的绝望折磨自己。

后来我渐渐懂得直面自己失去的力量。那个不可能喜欢我的人,我可以直面这个事实,容许自己悲伤并且容许自己为所有的失去哀悼。当我真的愿意去面对它的时候,其实就是我开始治愈自己的时候。当然我知道如果是现在的我,会更快地从这种失去中走出来。但是我不会责备那时的自己,因为那就是我当时的局限,而全然接纳我当时的局限给自己生命造成的困境,也是我接纳生命中不可避免的失去的一部分。

所有这些爱情中的失去和无奈都在提醒我们,生命有着它的局限,而且有些局限我们可能无法逾越。你可能因为自己人格的不完整而失去了一段很珍惜的关系,你在摸爬滚打中成长,并且终于变得相对完整,但多数情况下,你永远都不可能再回到那段关系中了;你很喜欢的一个人,就是没有给到你你想要的回应,在他的眼里,你就算是变美变瘦,也只是一个变美变瘦了的,他的普通朋友;你们彼此相爱,但是外界环境真的困难重重,双方父母的反对,你们各自生活中的困境,都成了你们之间难以逾越的鸿沟,那么这份无处安放的爱,可能就会已结束告终……

damedeeso141000060.jpg

对生命的谦卑和臣服

直面所有的失去,不是一种悲观和放弃,而是最现实的乐观主义。

当你看到爱情中有那么多的失去,无奈和不可预测,也许你就不会自以为是的认为自己一定可以通过努力来赢得爱情,也不会理所应当的认为所有的亲密关系都能走到生命尽头。

我想深深理解爱情中的失去和无奈,并不会让我们变得悲观绝望。相反,这是对生命有限性的臣服:你清楚的知道你喜欢的人也许并不喜欢你,你当然还是会悲伤难过,你也给自己充分的时间跟自己的悲伤在一起,去悼念你失去的一切,但是你不会反复在心里想:“为什么是我!为什么你就不能喜欢我!世界为什么这么不公平!”在悲痛的时刻过去之后,你会重新起航,并且越来越能对不喜欢你的人泰然处之。

同时在你直面了爱情中所有的失去和无奈之后,你会更加珍惜两情相悦的难得,因为曾经有那么多你喜欢的人并不喜欢你,有那么多喜欢你的人你并不喜欢;你会更加珍视能够走入婚姻的难得,因为有那么多关系得不到祝福和认可,有那么多爱情输给了错误的时机;你也会更加懂得因为彼此的局限,你们不可避免的会有矛盾,当你开始直面自己和对方的这些局限时,也许可以给自己和对方更多的宽容,然后一起努力地共同成长。

当然你还是有可能选错了人,或者有可能你自己当时就是那个错的人,再或者生命的轨迹让你们从彼此对的人长成了错的人。这个时候直面爱情中的失去就意味着我们不再责备自己的失去或者离异,而是理解到生命中的某些必然:一个生长在不幸家庭中的孩子没有建立健康亲密关系的榜样,那么他可能会比一些人有更多亲密关系的功课要做。如果他能直面自己过往经历给予的局限,他可能就不会那么责备自己,而是给自己更多的时间去成长。

我想我们每个人都在学习着如何在坚持和放弃之间寻找平衡:什么时候我们应该更加努力的坚持,什么时候我们又要学会放手?我想对生命臣服的功课,能够让我们更懂得什么时候我们要执着的走下去,什么时候我们可以let it go。我想你一定听过Reinhold Niebuhr的这样一番话:“请赐我宁静,去接受我不能改变的一切;赐我勇气,去改变我所能改变的一切;并赐我智慧,去分辨两者的不同。”

当我们看到生命的局限并且接纳它们时,我们就知道什么是我们不能改变的。对于那些无法爱上我们的人,那些因为我们自身局限而错过的关系,那些我们无法回头的分手,都是人生的局限。但同时在我们直视这些失去和局限之后,我们能够带着它们重新起航,而不会把生命浪费在那些我们改变不了的事情上,抱怨命运对我们的“不公”。

对生命臣服的功课我还在学习,而我知道,你们都是我最好的导师。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594