首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 人际交流
用这个方法,让你们的关系越吵越好!
时间:2016-05-04   点击量:

前一段盗墓题材电影大火,什么《寻龙诀》、《九层妖塔》,为我们展现了一个神秘的寻宝世界。影片主角“胡八一”有一个“定穴罗盘”非常神奇,想要定位找墓穴,只要把罗盘一托,念诵口诀——“寻龙分金看缠山,一重缠是一重关,关门如有八重险,不出阴阳八卦形”接着就是,“啊!找到了!”感觉比智能导航还先进呢!

e2b58b1c573df46df4b44f22cee666c4.jpg

而我们的心灵世界,同样也有一个寻宝神器,它叫做“图像化语言”

“图像化语言”要求我们在表达一个情绪感受的时候,不仅仅要用一个词来标明,比如:愤怒、失望、委屈等等,更要用一个图像化的语言来形容我们当时的感受。比如:当我新买的手机有问题,店家却不让我退换货的时候,我觉得愤怒、无助、委屈,那感觉好像“误上贼船”。

这“误上贼船”就是图像化语言,它形象的描绘了我们的情绪感受,让我们能更精准的标明情绪,从而帮助我们了解自己深层的心理需要。

情绪不能压抑,
情绪只能被标明,被疏导

以下这个故事,正是妙用“图像化语言”达到的效果——

「诶~戴老师,我跟你说啊,媳妇和老妈这两种生物,你绝不要试图让她们在一个环境下相安无事。现代社会,婆媳住在一起不打架的,那绝对是个传说!」

「呵,够深刻啊,说来听听吧……」我这苦闷的朋友如此开启了他的寻宝之旅。

事情的起因是这样的,我朋友婚后一直和父母住,开始一年相安无事,但随着他工作越来越忙,晚上经常加班,他爱人和他老妈共处的时间越来越多,婆媳矛盾也渐渐成为他们家的一个大问题。

他被这问题搞得焦头烂额,被迫换了一份稳定的工作。这下他每天5点准时下班,家里有了他从中调和,关系倒也融洽了许多。

但是好景不长,我朋友那天去参加了一个同事的婚礼,晚上回去晚了一些。而他没想到,刚一进门就听见他爱人和他妈在争吵。

他赶快进去两头劝,但是结果却是两人弄了个死结让他来评说。于是我这朋友就爆了!冲两人歇斯底里的咆哮了一大顿,把他妈和他爱人全都给吓傻了。

最终的结果是,没有人再吵了。这场架以我朋友的精神崩溃而告终。他说,虽然这问题暂时解决了,但他也知道这事没完。

他明白,他爱人和他老妈没继续发作全是因为他,她们害怕他出意外。实际上,两个人都各自压抑了情绪。这混乱的家庭剧中,没有一个人是痛快的。

他在咆哮中也说了很多狠话,他知道这对两个女人来说都是伤害。

他很自责,非常非常的自责。但是他也说,他明知道这样是不对的,但是当情绪来了的时候,他根本控制不住。那就像一座沉寂了多年的火山,爆发起来就收不住了。

不过他还算个比较负责的男人,问题来了没想逃。还找我来寻求帮助,我给他推荐了这“图像化语言”,让他挖一挖自己心灵世界深层次的东西。

693e7fb1d80ff368eefb0f02827f19f5.jpg

图像化,
能帮助我们疏解情绪

他说用一个“图像化”形容那天的感受很困难。于是我让他把每一个能标明出来的情绪,都用一个图像化来诠释。也就是这个动作,让他挖到了很多的宝藏!

当他看到两个女人不停的争吵的时候,他感觉愤怒,后来到达了暴怒。

那种感觉好像——我身上有一个脓疮,身边最亲近的两个人却都像没看见一样。她们不经意的,戳着这个疮。开始她们戳,我忍了,后来再戳,我又忍了,最后她们没完没了的戳,弄的我太疼了,根本忍受不了了,终于我就爆发了!

第一个图像化以后他恍然发现,实际情况也像这图像化一样。平时他对两人冲突从中周旋,其实都有一些情绪被他压抑下来。

他夹在中间非常痛苦。而紧跟着他发现,不仅他与妻子、母亲的互动中有这个情况,实际上他与他的朋友、同事也都有这种情况。在别人令他不舒服的时候,他多是回避情绪,能忍则忍,而积攒之后总是会在某一时刻爆发出来。

这图像让他意识到,他不爱表达自己的意愿和感受,总是让负面情绪像垃圾一样积少成多,这才让他爆发的时候那么失控。

想清楚了这第一部分,他已经感觉好多了。起码他意识到,出现这种现状自己是有责任的。当我们觉得自己可以为这件事情负责的时候,我们也就掌握了主动,感觉也会从无力感变成可控的有力感。负责嘛——负担责任,这事儿因我而起,反倒好办了。

情绪异常激烈的原因
多是来自于我们的原生家庭

想明白第一个,他继续剖析。他发现他的情绪爆发是在一个点上,那个点的爆发之中,有个“抓狂”的情绪在里面。

它出现在他爱人和老妈最终把球抛给了他,他被她们挟持着要求评理的时候。他说,他当时的感觉很抓狂,那种感觉就好像——

我是一列奔走在铁轨上的火车,在迎面的两条岔路上,分别站着两个人。我左右为难,无从抉择。我两个人都不想伤害,最终我用火山爆发的方式吓跑了那两个人。

随着这则图像化被他描述出来,他又发现了一些比较深的东西。他发现在他愤怒之下有一些“害怕”的情绪,他不仅害怕对她们造成伤害,更害怕他有失公允。他怕自己要么为一个不孝顺的儿子,要么成为一个懦弱的没担当的丈夫。

在他内在的情绪里,似乎有对于这种站边的情况的抵触。那就像他的一个情绪按钮,一经触碰,必然爆发。

这种感觉也让他一下子联想到了他小时候。小时候,他也曾看到过父亲面对奶奶和妈妈冲突时的左右为难。那时候父亲总是带着他离开家,然后找个公园一溜就是一晚上。

如今这个“选择铁轨”的图像,也让他看明白了自己的内在感受。他看到了自己也和父亲一样对于“选择站边”的抗拒。

但是不同的是,他对于父亲逃避行为是不认可的。或者说,他不希望自己成为上一辈家庭模式的复制。于是在他的图像化里,他虽然也对铁轨上两个人也感到抓狂,但他毕竟还是那列由他控制的列车。也就是说,他内在是想通过自己的努力来解决这个问题的。

恍然大悟以后,他看到自己深层的需要是希望自己不要复制上一辈的家庭模式。他希望靠着自己的双手来解决这个问题。

每个人心中都有一个小小孩,
找到了他我们才能完整

他接着说出了最后一个语言图像——

他说当他参加完婚礼赶回家发现又是争吵的一幕的时候,他感觉很绝望。他感觉那就像——我在玩多米诺骨牌。我很辛苦的摆了一阵子,然后一出错就塌了,一出错就塌了。可是这一次我倍加小心,我一块一块的认真的摆,可是就在我觉得胜利在望的时候,我突然想上厕所,那感觉很强烈,我实在是憋不住了。可是!就在我去厕所的这一会儿时间里,一只苍蝇落在了骨牌上。接着哗啦啦啦啦,骨牌全都塌了下来。

fe33fb99c4ba9bfad4aa142369eedcfc.gif

当这个图像被他描绘出来以后,他整个人就像一个泄了气的皮球一样,一下子从紧绷的状态变得松弛了下来。他自己也说,在他描述完多米诺以后,他觉得自己的情绪有很大的释放。他感觉自己的内心被看到了。

他看到他一直在寻求一种秩序,他希望家里能有条不紊的,就像他刚结婚那会儿一样。而如今这种嘈杂的没有规律的生活让他感觉窒息,烦躁,没有盼望。

他希望通过自己的努力恢复秩序,让自己感觉生活稳定、松弛、少有张力。可是就因为他的一个不小心,整座骨牌全都倒了。这个形容让他看到他对于秩序的强烈渴望。

随着他挖的越来越深,他看到了一个孩子。一个在有张力的家庭中成长的孩子,一个渴望平静、有秩序、安全感的孩子。他对于冲突是恐惧的,于是他牺牲自己,忍让着满足家人们的需要。

不能及时表达心声的他,其实也与他父亲没有本质区别,他仍然在逃避。在关系中他没有把自己放在里面,或许置身事外更让他觉得安全。但可能也正因为此,才让整个家庭关系里只剩下了两个女人。那就像我们都知道的那句话,一山不能容二虎,在一个没有脊梁的家庭里,争吵怎么可能不发生呢?

我们总是在呼唤童年缺失的东西

实际上最让他痛苦的,还是他自己的情感需求没有被这个家看见。童年就孤孤单单的他,看着家庭撕裂的他,是一个孤独的,不被人关注的孩子。于是在当下这样的家里,他更加感觉到自己不被人关注,不被人理解,不被人疼惜。

当然他知道他怨不得别人,是他自己害怕,不敢把自己的心声再夹杂到这个复杂的局面当中来,才让别人都忽略了他。

然而不表达不证明他不需要,所以最后他才会爆发出那么大情绪。这恶性循环的根源是他自己,是他没有接纳自己的情感需要。

拜“图像化语言”所赐,他终于找到了他自己,他找到了那个被他遗忘的孩子。而当那个孤独的孩子被他读懂了,看见了,关注了,疼惜了,这一刻的温暖与沁心,拥抱自己的感觉真的给了他很深的疗愈。

如此三个“图像化”,挖出了三个埋在人心灵深处的心理情结。

“图像化语言”能够帮助我们握住自己的情感,帮助我们整理出我们的内在需要。

情感是距离我们的心最近的地方,如果长期我们不去标明我们的感受,不去表达我们的感受,不去疏导我们的感受,我们可能也就越来越不知道,我们是谁?我们在追求什么?我们有哪些需要一直没被满足?

一次细腻的剖析情绪感受,能让我们了解自己,接纳自己,释放自己。而当我们完整了,我们才能成为那个更加美好的自己。心灵世界的大门永远向我们敞开着,勇敢的打开它吧……

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594