首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 人际交流
分手之后 | 关于失恋你该知道的
时间:2016-04-02   点击量:

分手总是令人不快的。今天我们汇总了关于分手的一系列研究,帮助大家理解和处理分手。
 


分手后,大多数人是什么感觉?

研究表明,60%的情侣分手后发现,他们已经完全失去了对彼此的爱和忠诚。不过,也有五分之一(21%)的情侣在分手后的几个月后发现,他们与决定放弃爱情时相比,对彼此的感情更加忠诚了
 


分手后还可以做朋友么?

社会心理学家Dr. Petra Boynton做了一系列研究,结果显示只有在双方均认同之前的恋爱和性关系对二人不再适合、并且关于未来友谊的形式达成一致之后,分手才能继续做朋友。当然也有一些特殊情况,比如你们有一个共同的孩子,那么分手后即使不能做朋友,两人也会因为孩子仍有连接。这种特殊情况不在我们今天讨论的范围之内。


分手的本质是什么?

分手的本质是边界(boundary)的转换。

什么是私人边界(Personal boundaries)?


私人边界是由个体建立,用来界定“别人应该如何对待自己”的准则和限制。

边界意识好的人,知道什么可以做,什么不能做,也清楚自己能够接受哪些对待,不能够接受哪些对待,既尊重别人,也保护自己。而缺乏边界意识的人,既容易惹人不快,也容易被人操控。在所有的关系中,竖立清晰而坚定的边界都是非常重要的。

关系的实质是由边界决定的,两个人是恋人、朋友还是别的什么关系,其实只是边界不同。做情侣的时候,两个人之间的边界是相对“近而薄”的,甚至一定程度上是彼此融合的;而朋友之间的边界就会更坚硬,把对方隔开一个更远的距离。

也就是说,分手后能不能做朋友的关键,在于双方能不能把握好边界的变化,能不能尊重对方新的边界,不试图去突破。

如果觉得分手之后做朋友总显得不清不楚,都是因为没有真正实现界限的转换,对界限的认识还不够清楚。有一种“渣男/女”,就是和你分手后却保持着特别模糊的边界,时而亲密无间,时而退避三尺,甚至试图突破朋友的界限,这是非常伤人的。很多时候只会把对方越推越远,因为TA感受到了你的入侵,自然要加强防御,把边界建造得更加厚实和坚硬。不要觉得对方残忍,是因为你没能尊重新的边界。


有哪些情况在分手后不适合做朋友?

1. 一方或双方对“友情”而非“爱情”的状况表示不甘

两个人中有一个人不愿意分手,分手后也一直希望能复合。这种情况下,即便这一方表示“做朋友”,ta往往也会不断尝试突破边界。


2. 其中一方对“友情”表示抗拒

两个人中有一个人觉得不愿意做朋友。


3. 因为害怕破坏这份“友情”,而无法表达自己真正的感情并感到受伤

两个人中,有人因为顾虑会伤害友情,而不得不隐藏一些真实的想法去迎合对方,并且这种迎合让自己觉得不舒服。


4. 对方表面上说着“友情”,却不遵守友情的界限

两个人中有一个人,打着做朋友的旗号,行为却突破友情的界限,比如过分的身体接触,保留情侣时期的行为习惯等。


5. 你觉得与前任见面实际上是在不断提醒你伤痛的过去,并让你失去自信

每次见到前任,你都觉得分手的痛苦又被提醒了一遍,让你怀疑自己是不是魅力不够,无法维持情侣关系。


6. 前任利用这份“友情”持续这场分手的闹剧,从而影响到你的家人、朋友和正常社交

你的前任,以“大家是朋友的名义”,骚扰你的朋友,你的家人。


7. 这份“友情”阻碍着双方未来新的亲密关系

只要你主观上认为这份“友情”会对你重新建立新的亲密关系不利,就不用勉强自己。但如果,只是因为现任和潜在下一任不喜欢和不允许,你还需要再好好思考一下,对方这样的要求是不是让你舒服的,是不是符合你的价值观的。


8. 你在过去的恋情中受到过性行为上、身体上和情感上的虐待,甚至这种虐待还在你们的“友情”中持续


如果有这些状况出现,不要委屈自己说“做朋友也可以”,这对你和ta都是不利的,在一段时间内断绝联系可能是一个有效的解决办法。无论是短期还是长期的相互隔绝,都会减少与前任见面带给你的压力和困惑,让你更好地克服分手所带给你的恐惧感。

分手和社交网络,人肉前任怎么样?

随着互联网的发展,分手后即便双方不联系,也很容易就能通过网络进行没有互动的弱联系(weak-tie contact),刷刷社交网站和朋友圈就可以“跟踪”前任,了解他们最近在干什么。

研究表明,Facebook三分之一的用户会去查看前任的页面,一半以上的人则承认,自己会去对方的社交主页上寻找前任与其新欢的照片。此外社交网络上的“弱联系”相比“强联系”(电话、短信等),会更阻碍分手后情绪的恢复,阻碍的程度与花在弱联系上的时间成正比:如果在社交网络看到自己的ex有了新的男/女朋友,难免会嫉妒。

因此,断绝联络之后,最好的办法还是让自己忙起来,不要一遍遍地翻看对方的朋友圈和微博,寻找蛛丝马迹了。无论是兴趣爱好、社交活动、志愿服务,都能有效避免你继续沉湎在过去的回忆里难以自拔,将你从分手的焦虑中解脱出来。


什么样的分手方式能帮助分手后做朋友?

在我们分手之前,往往都会经过一段时间的争吵折磨。研究证明,在这段时间里,如果你们能够就对双方不满的原因进行识别和探讨,则会对彼此持有更多积极的情感,也更容易成为朋友。因此,无论想要的结果是分开还是继续,都要勇于和对方沟通,共同正视并找到你们的困难所在。

不要过度纠结。研究发现,如果在退避与和解之间,曾有过反复的来回摇摆,那么纠结的次数越多,最后分手后就会越受伤、孤独和愤怒。所以,最好的办法是想清楚这份关系是否还是健康的,然后就做出果断的决定。

时间是万能的——最后我们会发现,不论与前任做不做朋友,大部分人都能够随着时间的流逝,自然地走出分手的伤痛。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594