首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 人际交流
叫不出口的“爸爸” | 父亲会如何影响女儿成年后的亲密关系?
时间:2016-04-02   点击量:

近些年的一些研究表明,女性与父亲的关系,无论是好的、坏的还是不存在的关系,都会对她们成年后与男人建立联系有所影响
 

而且,父亲对异性恋女儿的亲密关系的影响,比母亲所带来的影响要更加深远。这一现象可能从一些角度得到解释:

  • 父女关系,是女儿生命中第一段与男性建立的关系。在成长过程中,她会渐渐熟悉这一段与男性建立的关系模型,并将这其中的关系模式带入未来与其他男性的关系中。小女孩会观察父母与自己互动的方式,以及父母之间互动的方式。这些会成为她未来看待亲密关系的基础。

  • 父亲是女儿生命中的第一个男性形象。所以,有意识或无意识地,她可能会基于父亲的特质来选择未来的伴侣。这里我们所说的特质可能是外貌方面的,但更多是指相处模式方面的。她既有可能会渴望有一位复刻了父亲许多特征的男性作为伴侣,也可能会选择一位与父亲截然相反的男性来交往。但在上述两种情况下,她看男性的眼光都是以她的父亲为模板的。

  • 父亲可作为女儿在亲密关系中的引领人。特别是在良性的父女关系中,父亲可以为女儿提供男性视角的建议,并引领她和伴侣走过关系中的一些里程碑。研究表明,与父亲关系良好的女性,更希望自己的伴侣得到父亲的认可。

一些相关研究还发现,与父亲关系良好的女性,更可能向男友寻求情感慰藉和支持。并且,比起父亲角色缺失或与父亲关系较差的女性,她们更不容易发生高风险的性行为,不容易在青少年时期怀孕,且在性方面更有自主意识,例如,能够更好地分辨与拒绝不想要的性关系。

你得到过这样的“好爸爸”么?

怎样的父女关系是上文所述“良性的父女关系”呢?
 

可以说,能够让女儿学到以下这些的父亲,和女儿之间的关系会有比较健康的基础。

  • 父亲尊重我”。如上文中提到的,女性与自己父亲的关系,通常是她生命中第一段异性关系。从父亲那里,小女孩得到自己作为女性的第一个反馈。她们会感受到自己是被接受或是不被接受的;她们会感受到自己是有价值的或是不重要的。

人的自我尊重,最初基于他人对自己的尊重。对于女性来说,她们作为一个“性别为女的人”的自我概念,在很大程度上,是在父女关系中被塑造的。因此,父女关系中,女儿需要父亲尊重她作为女性的价值。

  • “与父亲保持亲密的关系是安全的”女儿需要在一些男性面前能够放松,可以与他亲近,并知道她们即使这样也是安全的。她们需要被当做“人”来看待,而不是性工具。

当小女孩发展出性意识,开始注意自己的行为和打扮,并学到她们有权保护自己的隐私,她们便能够发展出健康的界限意识。她们就能学会如何说“不”,而这在她们未来的社交之中将是一项基本的人际技巧。

父亲可以注意自己与女儿的肢体接触方式,比如,以“搂肩膀的拥抱(shoulder hugs)”来表示对女儿界限的尊重,且不要对女儿的身体特征作出评价。

  • “男人和女人可以公平交涉”。父女关系是女儿学习如何公平交涉及适当妥协的重要契机。当父亲在关系中有绝对权威,立下死板的规矩时,女儿很快会学会反抗。如果父亲过度批判,在父女关系中有至高权利,对于女儿来说,男人就会成为敌人。如果父亲是公正的,会倾听女儿的想法,她会获得自信,为自己有见解而感到骄傲。


  • “女人可以坚定自信,而不一定要咄咄逼人”。当女儿学会与她们的父亲沟通,当她们的见解被父亲倾听、欣赏,她们会发展出自我确信感(self-assuredness),而这会让她们变得坚定自信,会为自己而站出来。这一点与具有攻击性的、咄咄逼人的行为很不同;后者是来源于无力感与好斗。


  • “在异性关系中可以有哪些期待”如果父亲是一位暴君,那么从女儿小的时候开始,她就会觉得男人本质就是坏的。如果父亲酗酒或施虐,女儿会认为,男性是那些被允许失控而去肆意伤害别人的人。另外,对于女儿来说,一个无意识的结论是:“如果父亲善待我,我是一个值得的个体;如果父亲拒绝或批判我,我就是不好的、不值得别人对我好的。”

你遭遇过这样的问题父亲么?

接下来我们要简单介绍4类功能失调的父女关系(Dysfunctional father-daughter relationship),也就是我们平时常说“不健全”的父女关系。

1. 分离型(The Cut-off)

因为去世或离异,造成女儿从小不在父亲身边。生活里几乎完全接触不到父亲。这会造成对父亲的过度理想化(不现实不可达到的理想化),或对异性的失望(觉得父亲不关心自己),两者都会对女儿进入亲密关系造成阻碍。

2. 疏远型(The Distant)

在这个类型中,女儿可能会以正面或负面的方式体验与父亲的疏远。

  • 疏远且正面。在这样的关系中,女儿和父亲实际上关系疏远,却感觉与父亲的关系更为正面;与之相对,女儿虽然和母亲实质上相对亲密,对母亲的感觉却是负面的。

这样的关系在家庭中十分常见。一种可能的成因是,父亲大部分的精力和时间都放在了事业上,而让孩子的母亲留在家里,独自面对和女儿关系中的问题与冲突。而父亲会在女儿面前扮演一个“好好先生”的角色,这也进一步使得女儿觉得,出了问题都是母亲的错处。

需要注意的是,越是沟通方式较为亲密的家庭,这样的关系就越是隐蔽。

在这样的家庭模式中,女儿会慢慢学到,自己和父亲是“站成一派”的;比起母亲,父亲更喜欢自己;与母亲发生冲突也不会让父亲感到生气。但是,这样的父女关系,也导致了女儿对于父母之间互相的依赖一无所知,她也无法看到母亲在家庭中的挣扎。

经历这样的父女关系的女性,在成年后,通常会选择一个能够让她回想起“亲爱的老父亲”的丈夫,然后不出意外地,重复自己母亲在婚姻及家庭中的角色——一位独自面对家庭冲突、承受来自丈夫与孩子双重情感压力的妻子和母亲。

  • 疏远且负面。在这样的家庭中,父亲一般是以“领导”或“暴君”的形象出现的,而女儿由于同情母亲,会站在母亲那边,而对父亲感到愤怒和蔑视。

这样的关系,会导致女儿慢慢地变得冷漠、不愿亲近父亲;即使父亲尝试表现出关心,女儿也可能会反应冷淡地直接拒绝。在女儿成年离开家生活后,她可能会与父亲保持距离,只要尽为人子女的义务就可以了。

然而,如果这样的父女关系紧张到一定程度,超过女儿在精神上可以负担的程度,父女之间也可能会爆发冲突。与分离型父女关系对女儿亲密关系的影响类似,在疏远且负面的父女关系中成长的女性,也可能会无法信任男性,甚至对男性产生敌意,抗拒与男性建立联系。

3. 纠缠型(The Enmenshed)

在这个类型中,父女之间的关系更为亲密,以共谋或是冲突的方式。而父亲、女儿分别与母亲的关系都是较为疏远的。

  • “爸爸的小女孩”。在这样的父女关系中,父亲与女儿也是“站成一派的”。但不同于上述“疏远且正面”的父女关系,父女之间的关系是很亲密的,且父亲是对女儿有着最重要影响的人。

与其他功能失调的父女关系不同,父女二人都会对这段关系感到满意:父亲会竭尽全力给女儿他所能给出的一切,而相应地,女儿永远不会拒绝或挑战父亲的权威。换句话说,在这样的关系中,女儿的身体会长大,但心智永远不会成长。

  • 冲突的父女关系。这是纠缠型父女关系当中极为常见的分型。与前文所述“疏远且负面”的父女关系相似的是,父亲也是以“领导”或“暴君”的形象出现的。但在冲突的父女关系中,女儿会激怒父亲,会更公开讲出自己对父亲的蔑视,拒绝履行他对于自己的期待。

这样的父女关系形成要较为复杂一些。通常,在女儿幼年时,父亲还是比较投入抚养女儿的;而随着女儿长大(如长到青春期),日渐独立,父亲感到自己的角色受到了威胁,于是加强了对女儿的控制。而女儿也会愈加叛逆。

虽然母亲在这样的冲突中保持沉默,但女儿能够感觉到,母亲是站在自己这一边的,这也会使得女儿与父亲的战火升级。

但实质上,父女冲突之中也有共谋,即他们都在用这样的冲突掩盖父母之间的矛盾。

冲突的父女关系对女儿造成最大的危害是,她会穷尽一生和父亲的意志相抗衡,为了叛逆而叛逆,却忽略了自己真正的需求。例如,在亲密关系方面,她很可能会仅仅为了反抗父亲而找与他完全相反的伴侣,或是因为父亲不欣赏某个人,而与他发展亲密关系,却不考虑这段关系本身是否安全。

4. 不正当型(Perverse Intergenderational Pattern)

在这类关系中,父女关系模糊了世代及人与人之间应有的界限;父亲甚至忽略了其角色中最基本的责任。在今天的文章中我们不做展开。

  • 性侵害

  • 身体或言语虐待 (回复125查看“虐待离你比想象中更近”)

与父亲的关系有问题怎么办?

后台总有同学要求我们多写写问题的解决方案,然而很多具体的问题在每个人身上都是不同的,因此无法通过阅读文章来统一解决,我们只能给出一些粗略的引导。以下是一些针对父女关系关键且常见的建议,是在大多数自助类文章中被广泛谈论的:

1. 觉察父女关系中的问题(Awareness)

我们越是了解自己,对于自身的某些行为、反应以及这些的触发点产生有意识的觉察,我们越是能从过去当中得到解脱。
 

2. 评估你所处的亲密关系(Assessment)

3. 寻求帮助

如果你觉察到自己与父亲关系中的问题影响了你的亲密关系,感到当前状况艰难、压力很大的话,可以去寻求专业人士的帮助。

父女关系,也许会影响女儿的一生。发生在过去的事情,可能会是一辈子的负担。但是我们每个人,难道不都是在背着自己肩上的负担,深一脚浅一脚,试着走得更长更远么?

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594