首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 人际交流
所谓“好好过日子”,从来都不是委曲求全
时间:2016-03-07   点击量:

情人节漫天的花式秀恩爱,最终都输给了两只生离死别的鹅。在这个处处讲究“门当户对”的年代,真爱成了最难得的奢侈。

380563292780782561.jpg

前两天我写了一篇文章【有一种女人,嫁给谁都不会幸福】,有一个读者的评论我印象挺深,出于评论已满的关系无法放进去,她说文中提到的二婚女人想当年能嫁给一个企业老板,想必也有自己的可爱之处,如今为什么会变成这样,最该反思的难道不是她老公吗?

不是我认为男人没问题,而是文章的主角是女性,所以我并没有对男性在婚姻中的功过做探讨,但是必须要说的是,婚姻里,一个巴掌永远拍不响。

比如这个二婚的女人,自身性格的确有严重问题,但是丈夫在婚姻里对其的长期漠视,毫无疑问加剧了她的性格问题。只是作为强势一方的老公,并不会去反思,遇人不淑加性格悲剧,让女人成为了这段婚姻里唯一的输家。

最近看了一篇神文,题目叫【好好过日子,收起少女心】。讲一个姑娘吐槽曾经把自己当做掌中宝的男友如今态度大不如前,却遭到了闺蜜们的集体无视。作者继而肯定了这种无视,表达了自己的观点:从女孩到女人,位置不一样了,就要收起少女心,做个贤妻良母过安稳的日子。

无论这个女孩有多骄纵任性,男友追她的时候想必都是一并接受的。或者,他当初没准就是爱那个少女心的她。可是时过境迁,他的需求变了,想要个贤妻良母了,她就要反过来适应他,这个男人没有兑现照顾女友的承诺成了理所当然,少女心倒成了原罪。

又或许,这个女人真的接受了现实开始洗手做羹汤,“当牛做马”几十年,她的男人又该嫌弃她毫无情趣,唠唠叨叨,转而到下一个十指不沾阳春水的少女那里寻求青春的安慰。

文章最神奇的逻辑,就是一边倡导女人爱自己,一边教女人去适应男人。简单说就是别跟你的男人一般见识,他不洗碗你去洗就好了,他不陪你旅行你就自己去嘛,他不爱你你就更要爱自己嘛。

那么现在问题来了:既然你已经成为了我生命中可有可无的那个人,我自己爱自己就可以了,何必还要在一起?

d357717a1c7cc19adb.jpg

如今各类鸡汤号,齐刷刷在给女人洗脑,要上得厅堂下得厨房,还要能忍能让,成为一个家庭的责任担当。这个社会,把太多的宽容给了男人,太多的要求给了女人。对不起,这个包袱,我们新时代的已婚女性不背。

在我的朋友眼中,我一直是一个被老公宠坏了的形象。恋爱十年,结婚五年,我连厨房的碗放哪里都不知道,老笨对我说得最多的一句话就是“放着我来”。有一次一个朋友来家里做客,看着厨房里忙前忙后的老笨,特别不解(我猜如果我们位置互换一下可能她就会容易理解得多):你们真的没为做家务争吵过吗?如果有一天他也不爱干了怎么办?

我说这再简单不过,他不爱做饭的时候我们就去叫外卖,他不爱洗碗我们就会去买一台洗碗机,他不爱做家务的时候我们就去请钟点工。

我感动的,并不是他承担了几乎所有的家务,而是他十年来爱我一如往昔。我回馈他的,是努力做一个善解人意的妻子。我尊重他的每一个决定,发自内心的赞美他每一次付出,笑着包容他的每一次无心之过,从不勉强他做任何不想做的事情,也绝不把他和任何“别人家的老公”作比较。十年来我们陪伴对方走过了无数人生低潮,每一次牵手走在大街上,我们都无比坚信明天会更好。

我并不是把自己的婚姻当做模板,每对夫妻都有自己的相处方式,这个世界上,只有最幸福的模式,没有最正确的模式。但是任何模式的前提都是尊重自己,尊重对方,不去勉强别人,更加不要为难自己。人生很短,一定要找个频率相同,能给你回应的爱人。

经常有女性跑来跟我哭诉老公对家庭的不管不顾:结婚前就大男子主义,对自己漠不关心,以为结婚了就会好,结果结婚后一点改进都没有。结婚后以为生了孩子就会好,可是生了孩子他对这个家越来越不关心,现在后悔也晚了。

我的朋友F,学历长相都还不错,只因到了所谓恨嫁的年龄,匆匆找了一个男朋友。我曾亲眼目睹这个男生在商场里对正在试一款手袋的F表现出极大的不耐烦,他说要买你自己买,我是不会给你掏钱的。说完,甩手走开,留下一脸尴尬错愕的F。我们都劝F,要不要再考虑一下。她说他还像个孩子,不成熟,结了婚自然会改变。

没过多久他们结婚了,F脸上的笑容却越来越少,她说有一次自己加班加到了夜里12点,老公一句问候都没有,回到家,他对她说的第一句话是:你怎么才回来,我还饿着呢,你去给我下碗面吧。

“我曾经以为,没有婚姻的女人人生是不完整的,没想到这段婚姻,才是我失去人生的开始。”

我想特别坚定地告诉女孩们一个道理:永远不要试图叫醒一个装睡的人,一个原本就不愿意承担责任和义务的人,婚姻于他便只会是束缚。留给你的只有两条路,要么躺下来和他一起装死,要么果断地抽身离开。当然,我会建议你选择后者。

这个世界上,除了相爱,没有什么能把两个人捆绑在一起,一纸婚书不行,子女也不行,你没有义务睡在一个活死人的身边,耗尽自己的余生。

真正的“好好过日子”,从来都不是委曲求全,婚姻里,我们都享有被人爱的权利。如果你的爱情还不如两只鹅的感动多,送它去厨房吧。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594