首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 人际交流
总让你说“没事啊,你忙吧,没关系的”的人,绝不是你的“对的人”
时间:2016-03-04   点击量:

01

在我年轻的时候,我是一个特别害怕麻烦别人的人。但奇怪的事情是,我特别爱和那些理直气壮要求你对她好的人做朋友。

但时间久了,就会觉得很累。这么多年,我从不愿意把这一面示人,直到有一次,忍不住和她们说,为什么你们都不主动关心我一下!

结果她们异口同声的说:因为你心情不好的时候,总是躲起来啊!我们以为你就喜欢这样,所以成全你,不闻不问。

听到这个答案,我真是哭笑不得。

后来,有一次艾老师聊起她的母亲,说她隔一段时间就会去看望老朋友,都是对方招待。我听完之后,忽然想起我自己的母亲,是一个生怕亏欠别人的人,是一个极怕麻烦别人的人。在我小的时候,对我说的最多的一句话说:你不要欠别人的。每每接受了亲戚朋友的礼物,她就总会在我面前念叨:这些人情,我总归还得还回去,你怎么能要呢?

我把这些讲给她听,她说:我终于理解你了,从小到大,我妈妈从没让我觉得,人和人之间都是亏欠,反而她很享受这些人情往来,觉得这是活着的乐趣。

这是完全两种不同的人生观。

一种把人情往来当成乐趣的一部分,一种把这些当成是极大的心理负担。

于是,也造就了我和她之间完全不同的性格。

一个相信,喜欢你的人,不怕麻烦,更不怕忙。

另一个相信,你喜欢别人,就不要麻烦别人,更不要让他为你忙。

02

不能理直气壮接受别人的付出,心中常怀亏欠之心,是我多年来内心常感疲惫的一个重要原因。

直到后来遇到一个男性朋友,他和我成长在完全不同的家庭氛围,他是一个理直气壮要求别人对他好的人。我把我的困扰告诉他,他觉得不可思议。他说,他真的喜欢一个人,即使是打飞的,也会去找她的,这就是男人。

“难道你们不觉得累吗?不怕麻烦吗?”

“如果怕麻烦,何必要恋爱呢。人都是自私的,当我为愿意为她做特别的事,我恰恰反而知道:我是真的爱她的。”

从那个时候,我开始了解到一件事——

吸引带来的也许是情欲。

但爱情,是用来突破底线和原则的。

怕麻烦别人的人,都特别擅长为别人突破底线和原则,却不擅长让别人为自己突破。很多女人不明白,为什么她们眼里的坏女人能吸引到很多男人。

其实,她们未必是坏,她们只是更懂得自然表达自己的需求,她们更懂得让对方在爱情里突破自己、尽情发挥自己的长处,结果她们就成了对方难以忘怀的那个人。

5920797_640x640_192.jpg

03

仔细想想自己,你的时间和精力,是不是也更容易给那些:热衷表达需求、主动约你、不怕打扰你的朋友。

是的。这就是人性。你在意的事情,一定要如实说在意,而不要假装大度。否则,原本属于你的关心和在意,就会被其它的人和事占满。

你越怕麻烦别人,你越容易孤独。对喜欢你的人来说,你的麻烦,是他们眼里的瞌睡碰枕头,正好不知道怎样才是对你好呢。

我的闺蜜和他先生,从知心姐姐上升到爱情,正是因为那段时间,她需要找房子出租,他带着她四处看房,他的细心周到瞬间打动了她。

人与人之间的感情升华,除开内心价值观的高度一致外,一定是因为有过一些特别的经历,这些经历不可复制,每每说起来都是属于你们的独家记忆。

04

以往每次闺蜜聚会,结束的时候,她们总是会问:你男朋友来接你吗?这么晚了,不好打车呢。我总是会说:他工作比较忙,也很辛苦,这么晚了,我自己能回去。

这样的感情没有一个修成正果。直到后来遇到他,总是会主动提前问我:你在哪里呢?需要去接你吗?我说,太远了,一来一回多麻烦。他却会说:开车一会会就到啊,不麻烦。

后来,他成了我的先生。

如果你是像我这样的人,那么,那个总是让你说[没事啊,你忙吧,没关系的]的人是合适你的人。

遇到错的人。你会在这份爱情里,把自己累死。

对的那个人,会在你开口之前,先说:没关系,我来吧。

这就是真正喜欢你的人。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594