首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 人际交流
没有安全感时,你会做什么?
时间:2016-01-11   点击量:

在一次夫妻关系咨询中,一位老公说:你看她现在的样子,工作和能力什么都没有,每天就只会干家务,即使我在外面怎样怎样,也是应该的,这家一切都得靠我呢。

妻子说:老师,我还能怎样,他追我的时候那么难都没有放弃,我曾经觉得嫁给他是我一辈子最大的幸福。我放弃工作,把孩子和家务打理好,不让他操心,却万万没有料到他会变成这样。如果再失去他和孩子,我就真的一无所有了。

不知道大家看到这样的对话会有什么样的心情,但我们可以看到有很一部分婚姻是这个模子的翻版,我想借此让更多人可以由此来思考:没有安全感时,你会做什么?

我们想要的安全感,其实只是美丽的假象
 

我们有做一些职业成长的咨询,当我们和求助者一起去回顾他们职业经历的时候,其实最荒废的就是安全感最强的那些时候,他们相信公司不会炒掉,相信自己感觉很好,然后就这样几年时间过去,却一直没有成长。有个朋友跟我说,他经常两三个月就会有新的困惑等着自己去突破,我想无疑这是在很飞速的成长。职业安全感和婚姻安全感其实很像,如果我们很满足,那么满足背后其实就是很大程度上放弃成长,安全感只是一个美丽的假象,让你可以不去面对新的成长。
很多人问我,怎样才有安全感,怎样才能让我爱的他/她不离开我 ?其实可以想想,如果你在公司,怎么样才能让自己不被公司炒鱿鱼,是公司的需要和我们的核心竞争力,你必须努力让自己觉得自己是胜任的,即使离开了这个公司,也会有更多的公司愿意聘用你。而我们自己若是一直没有进步,只管苦苦哀求,不管于情于理,对于一个公司来说,都不会长久留住一个不适合自己的人。所以,当自己状态很差的时候,当自己很没有安全感的时候,不要责怪,不要埋怨,向内寻找,你得做点什么,让自己更喜欢自己。

当男人让你没有安全感时,你做了什么
 

 前面看到微信里的一篇文章,一对恋人相爱,住在男人的房子里,彼此都很满足,直到有一天他们吵架了,男人对女人说:滚出去!女人惊呆了,自己深爱的男人尽然这样对自己。所以,她下定决心买房,后来她拼尽全力,自己买了一套大房子,装修非常漂亮,男人能不能住,得看女人的心情,而从此之后,这个女人更自信了,男人也对她更好了。这是一篇要女人学会自强的文章,我想说不管强与不强,每个人都不应丧失自我成长的欲望。
故事里的这个女人,她也没有安全感,男人可以随意对她说滚,可是她做到了尽自己的努力找回自己的自信,同时这个过程她也更自信了。而我们看到一些女性朋友,面对老公的背叛和出轨,总是千方百计去挽留,首先不说出轨的理由,其次如果我们所做的让爱人不舒服,那么做得越多就会让对方更快地离开自己。然后自己对自己更失望,觉得不可能再遇见幸福了。其实,当我们失去男人的时候,我们更多的是失去自己的自信,这是因为我们把自己放在了跟对方一样的位置,所以他是我们的全部,他对我们好,我们就很开心,他对我们发脾气,我们就很难受。我们应该思考,到底是什么,让他失去了对我们的尊重和喜欢?是外遇吗?还是自己?
男人对我们做了什么真不重要,重要是我们因此做了什么,有人说,我不想思考,其实这是不得不思考的问题,除非你愿意一直处于不受尊重,不自信的位置,否则,你都应该思考,我可以做什么让自己更自信?如果实在想不出来,也可以找个心理咨询师,帮助自己去看看。有时候,好男人可以毁掉一个女人,被毁掉的女人又可以把好男人变成坏男人;坏男人也可以让一个女人变成好女人,这个好女人也可以找到更好的男人。关键是这个过程中,遇到一个男人之后,你对自己做了什么?

不管你遇到什么样的男人,永远不要放弃自己成长
 

和上面的对话一样,我们看到很多女人会在婚后感到满足,觉得自己是最幸福的女人,内心充满着安全感,所以放心地放弃工作相夫教子,然而,很多东西都被这些所谓的安全感给忽悠过去了,我们开始洋洋得意,慢慢地突破成长的欲望就不那么强了,就像温水里的青蛙,直到蹦一蹦的精力都没有了。当一个女人安全感特别强的时候,能被男人完全满足和呵护的时候,这个女人可能就彻底丧失掉成长的欲望,然后男人的安全感越来越强,相信女人不能没有自己,这个时候女人在男人眼里就变得不那么重要。
 

有次培训我们遇到一个女性同行谈到自己经历,她说从生下孩子开始,就成了一名全职主妇,在家带孩子,孩子要哭闹,要做家务,一刻也不得停歇,但她选择了每天哄孩子入睡之后,拿出两三个小时来学习,这样坚持不懈,几年下来,她不仅通过了专业考试,还看了不少专业书籍,当孩子上了幼儿园之后,她就开始有越来越多的时间来成长,现在她已经是一名执业咨询师了。我们就再想,带孩子,干家务,如此辛苦是怎么做到还能抽时间学习的?她说她知道老公养她没问题,但也知道:每一个女人应该做一些事情来让自己感觉很棒,这样才能吸引对方,对方也才会尊重自己,而对自己自信的投资会受用一辈子。我不是鼓励每个人都来做咨询师,但这位咨询师的经历的确值得我们思考,我可以做什么让自己成长,让自己感觉自己很棒。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594