首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 人际交流
从今天开始,五招拯救你濒临分手的爱情
时间:2016-01-11   点击量:

爱情的衰退是糟糕的体验。通常来说,整个过程缓慢开始,而我们几乎不能注意到让我们关系倒退或疏远的一些小事。最终,消极动力开始发力并持续了相当长的时间,以至于我们很难知道如何着手修补关系。

考虑哪儿出了问题时,重要是认识到我们做的很多破坏关系的事都应归责于我们自己。我们的行为大多基于过去的习惯和引导我们作出过激反应的防御机制,它使我们最亲密的人产生误会、甚至激怒他们。在亲密关系中我们唯一能掌控和改变的是自己,在我们放弃之前,一些力所能及的自我改变总是值得尝试的。

当我们与爱人之间的事情变得复杂,有时最好的解决方法就是回归根本,让事情简单化。首先我们可以卸下长期对抗伴侣的心防,开始作出全新的包含善意、感情和关爱的简单行为。这并不意味着生活在虚幻中或拒绝处理真实问题,而是重温我们抛弃已久的温暖和被爱的感觉。这是对重新点亮爱火的努力,由此当面临解决问题时,我们和爱侣能携手同心并已经处于较好的境况。以下五招可以帮助任何一对伴侣打破僵局。

1.以伴侣能感到被爱的方式表达爱意

这听起来可能并不是一个明确或特别科学的建议,但我们常常忘记了保持与伴侣的关系和谐以及做些我们知道能让他们感觉被爱的事情。尤其是伴侣关系紧张时,我们总趋向于关注得到了什么(或没有得到什么)胜于我们付出了什么。我们筑起心防,作为对抗伴侣的壁垒;我们压抑情感,拒绝表现开放和脆弱。

关系越疏远,我们就更倾向于挑剔和防卫。我们开始生活得更加内向,活在自己的头脑中,量化,评断或沉溺于以牙还牙的伴侣为我们做了或没做什么的心理之中。事实是,被爱是绝佳的感受。研究甚至表明人们通过付出能获得比接受更多的快乐。关心我们的伴侣,做些善意的能让伴侣体会到被关心的行为是很重要的。例如鲜花和烛光晚餐可能是让我们自己感到浪漫的事物,但对于伴侣,他们也许更喜欢花些时间一起开开玩笑或是倾诉情感。试着提供一些你知道的对他们有独特意义的事物。多做些此类表达爱意的行为就能让我们更加体会到爱的感觉。

2.情深意浓

大多数伴侣都很奇怪他们怎么会从无法将手离开对方变成几乎不怎么有肢体接触。不幸的是,社会倾向于支持这种模式,强调长期伴侣并不适宜“少年之爱”。然而,这种情感的消除是悲哀而缓慢的过程,通常开始于伴侣从独立的“你”和“我”变成“我们”的过渡过程中。当然,与别人建立亲密关系是令人兴奋的和意义非凡的,但是,在交往中失去自我和独立人格是在铺设一条危险的道路。人们最被伴侣吸引的时候是当他们把伴侣看作自己能爱上、尊敬和珍惜其独特人格的与己相异的人。

当伴侣用形式(在关系中的实用角色)替换实质(真正的爱的行为),他们进入一种“幻想的结合”。这种结合是一种实际会杀死激情和吸引的幻想关系。我们可以拒绝放弃以肢体接触表达爱意的天性来保持爱的火花。牵手、在公共场所亲吻、在沙发上紧紧靠在一起、在过道上随意的触摸,而后你会惊讶地体会到欲望和亲密度的提升。

3.慢下来

我们总是听到这个词,却很少以它过活。对我们大多数人来说,慢下来意味着完成一系列需要做的事情后,扑通陷进沙发里或是看着电视出神。无论我们的计划有多忙,一天下来总会有方法停歇下大脑、恢复精力。“全神贯注”提供一种检视自我的方法,这是交际神经生物学专家丹尼尔·赛格尔博士在他的“健康思想盘”理论中的本质部分。

“全神贯注”让我们关注呼吸并活在当下。在恢复精力的过程中,我们不仅与自己有了更多的接触,也能更好地认识伴侣、与他们保持关系和谐。同时,我们会更加留心自己对伴侣的行为,也会更清楚地体会到欲望和吸引。

当我们更加活在当下,便可以努力去进行真正的沟通、谈话以及眼神交流。再一次,这些事感觉很像无需大脑,但事实上,注视对方双眼是我们在日常生活中常常忘记的基本要务。仅仅是注视伴侣,将他或她看做一位跟自己相异的完整的人,便可以更进一步重新点亮我们对伴侣的的同情、兴趣和吸引力。

4.做曾做过的事

随着关系的发展,我们太容易就能找到借口不为彼此相处留存时间。而总算有机会相处时,我们可能只是出于形式和责任感而做些事。当我们不再与伴侣分享过去一直都分享的生活琐事时,关系便开始趋于破裂。此外,一旦破裂开始,我们就更不愿意倾诉这些琐事了。这个恶性循环强迫伴侣越离越远。对此,我们可以许下承诺,参加我们和伴侣过去常常一起分享和享受的活动。假如我们过去常常散步,我们就不应该让一个漫长的工作日阻止我们去户外呆一会儿。参与让我们自己开心或是让伴侣快乐的事情帮助我们保持与伴侣之间的亲密,同时体会最真实的自己。

5、做没做过的事

人初相识时,会扩展彼此的生活,给对方介绍新的朋友、地方、爱好和活动。当陷入爱情中时,我们处在感觉最开放和有活力的状态。随着关系的发展,我们越是用“幻想关系”来替代真正的爱,越是倾向于抗拒新的事物。尤其是当我们年纪越来越大,我们可能变得愈加自我防护或循规蹈矩。我们也许开始感觉对伴侣愈加有权利,或是更强烈的嫉妒和占有欲,由此给彼此重重设限。结果,我们开始不是扩展而是限制或压缩彼此的生活。我们可以通过继续勇敢地尝试新事物来让爱情保鲜。在我们每天的生活中,和伴侣一起创造越多的冒险,我们就能越清楚地感受经历的每件事,尤其是体会亲昵和亲近。

在几乎每个伴侣关系中,都会有个时间我们会怀疑是否应该结束关系、走出围城。事实上当我访问我的朋友吉姆·季利刚,他和妻子卡罗尔已经在一起快50年了,他说“你并没有真的经历婚姻,直到你意识到你可以离开,而你没有这样做。”我鼓励遇到的每对曾感到和对方在一起时真心快乐和活力四射,曾感叹这就是自己最好生活状态的伴侣,在相处过程中,不要放弃并努力提高自己。不然,他们很可能在其他情况下重蹈覆辙,甚至很可能那时更没有意义和价值。

伴侣关系是极佳地提升自我的机会。尝试以上五招没有丝毫坏处,因为你真的也没有什么好失去的。最坏的结局是你会提高自己爱的能力,变得柔软、热情和生机勃勃;而最好的结局是你和伴侣能变得更亲密,重新点亮彼此的爱。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594