首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 人际交流
在感情中,这4类男人千万不能交
时间:2016-01-11   点击量:

小满爱上了一个男人,她为了他出国读书,花光了所有积蓄,她为了他打掉两个孩子,在她望穿秋水盼着他回来时,他告诉她,我和你的差距太大,我们还是分手吧。姑娘感觉晴空霹雳,但还是死死不肯放手,为自己付出的青春、金钱、感情而悲哀,她一再的强调,有什么不满意的我可以改啊。最终,这个男人终于承认他爱上了别人。这种现代版的陈世美在我们身边并不少见,当我们开始恋爱时,我们需要擦亮双眼看清楚,什么样的男人不可交,在开始交往时就要留意这些特点,通过了解一旦发现他们身上有这些特质,就要及时止损。

人格障碍的人不可交

姑娘肯定会说,我没学过心理学,我怎么去判断他有没有人格障碍啊?当然你不是心理医生,你的男友也不是你的病人,所以,你大可不必深究人格障碍的知识,也不必以拯救者的姿态出现在男友面前,并且试图去改变他,去改造他,去拯救他,因为你一般太高估了自己的能力。

人格是每个人在早期家庭环境中形成的行为模式以及人际关系模式的总和,具有相对的稳定性,它与先天的生理特征以及生活环境有着密切的关系。但是生活中的重大事件以及个人的成长、创伤经历也会使人格发生一定的变化。

如果一个人所特有的认知、看待世界的方式、人际交往的方式出现与环境不适应的状况,这种方式导致了他的诸多的外部冲突,包括情绪无法控制、人际关系糟糕等等表现形式,那么他可能就有某些人格障碍的倾向了。

我们不要轻易给某一个人贴上人格障碍的标签,事实上,识别人格障碍并不是一件容易的事。但我们可以从下面一些常见现象的简单描述中去发现具有典型人格障碍特质的人,并选择远离他。

具有偏执型人格障碍的人对他人普遍不太信任,怀疑一切,具有较强的防备心理,总是认为别人要伤害他或欺骗他;习惯用挑剔、负面的观点去看待、解读生活中的事件、评论;在观点不一致时,经常用生气的方式去辩驳;没有理由的怀疑伴侣,无法与他人建立信任感等等。在与这样的男人交往中,女性需要不断去证明自己的忠贞,并且还会天真的认为这是他在乎我、爱我的表现。在对方一次次的质疑中,女性在心理上会备受折磨,需要小心翼翼的去呵护关系,一直处于怀疑、证明、再次怀疑、再次证明的无休止的怪圈中,直至关系破裂。

具有分裂样人格障碍的人是一种与他人隔离的状态。他很少有朋友或者几乎没有朋友,愿意沉浸在网络的虚拟世界中,情绪反应淡漠,对生活缺乏热情,对他人比较冷漠,没有什么兴趣爱好,喜欢独来独往。事实上,这类人的人际圈子比较窄,但如果自身外在的条件,比如学历、长相、财富等等条件非常好,再加上他的孤独状态,会对一些拯救型的女性具有非常大的杀伤力,他那种孤独忧郁的气质让那些女性母性大发而期望用她火热的爱去温暖他。但这类人在早年与母亲没有建立安全的依恋关系,他没有学会与他人如何建立亲密关系,因此,他对于女性的爱仍然采取的是隔离的态度,你很难走进他的内心,你纵有无限的柔情,也无法去温暖他那颗冰冷麻木的心。

具有反社会性人格障碍的人比较容易冲动,不遵守社会规则,容易被激怒,有暴力冲突的倾向。这类人缺乏爱心,童年时期可能会有虐待小动物、破坏他人的财物的行为。另外一个突出的特点就是不负责任,对自己、对他人、对工作都不负责任,这种不负责任的态度直接会导致他的职业的不稳定性。喜欢用喝酒或者较为暴力的行为发泄他对社会的不满。具有反社会性人格特点的人在表面上会给人侠义、有男子汉气概的印象,这对于一些有英雄崇拜情节的女性来说,具有非常强的吸引力,女性会以为找到了一个英雄可以保护她,殊不知,这类人具有严重的家庭暴力倾向,一不顺心就会拿伴侣出气,而这种暴力行为根本无法控制,事后他会内疚,会道歉,会承诺改正,但最终都很难做到,而女性在一次次的家暴、道歉、再次家暴、再次道歉中承受精神与肉体的折磨。

具有自恋型人格障碍的人总是期待得到他人的赞扬,关注自我,但对自我缺乏客观的评价。他会无视事实,不断强调自己的重要性,沉浸在幻想的成功之中;他会认为自己无比重要,表现傲慢自大而不自知;他会为了自己的利益而不择手段,对他人没有同情心;他怀有严重的妒忌心,无法接受别人比他强别人成功的事实,甚至会想方设法阻挠他人的成功。这类人,他的内心只有自己,他无法也没有能力去关心、去爱他人。遇到这样的男人,你百分之百的付出也无法得到他一丝的回报,他认为你所给予他的都是理所应当的。在这样的亲密关系中,一个不断的索取,一个不断的付出,严重的失衡,最终只能让那个人被掏空、被榨干的人最终放弃。

具有回避型人格障碍的人害怕与他人建立人际关系,有轻微的社交恐惧。他在与他人的交往中总是偏向负面的评价,比如担心会在他人面前出丑、会说错话、会表现不够好、会被他人拒绝等等;他在社交场合会有一种失控感,感觉到自己的无能。除非感觉到被他人接纳和喜欢,否则不会尝试与他人交往或建立关系。与回避型的男人交往,需要给予他足够的关注与关心,一旦他感觉到被忽略,他就会退回到保护壳里面继续回避。你感受不到他情感的热度,他也不愿意表达他的感受,这会让伴侣抓狂。你越努力想搞好这段关系,他就越逃避。对于你的任何语言行为他都没有任何反应,没有回应的破坏力比争吵更可怕。

懦弱的男人不可交

一般一个懦弱的男人背后都有一个强势的母亲,他在成长环境中习惯了对母亲的百依百顺,而母亲也习惯了为儿子包办一切。儿子的无法独立就是对母亲的极大尊重,这种粘连的关系让母子关系显得更亲密。母亲通过对儿子无形的控制满足自己的情感需求,儿子则通过依赖满足母亲的这种心理需求。儿子的懦弱无能,导致他婚姻的对象总是指向那些类似母亲那样强势的女人,可以为他安排一切。在这样的关系模式中,一个强势的妻子会觉得丈夫是个窝囊废,极度贬低丈夫,长期的不被尊重、不被认可,会让丈夫集聚强大的不满情绪,一旦这个情绪的火药桶被点燃,后果不堪设想。

生活中懦弱丈夫做出惊人之举的事情并不少见。一个在邻居眼里脾气非常好的丈夫终于无法忍受妻子对他的指责与辱骂,拿起菜刀将妻子砍伤,让长期积压在内心的怨气得以释放。“懦弱”的丈夫在生活中的委屈、愤怒、怨恨统统压抑在内心,他没有合理的疏通情绪的管道,只能自己全部吞下,造成暴力伤害的悲剧只是时间问题了。

“懦弱”丈夫,作为一个孝顺儿子,对母亲的偏袒必然会引起妻子的不满,一边是强势的妻子,一边是强势的婆婆,一山不容而虎,这样的家庭结构,必然冲突不断。而“懦弱”的儿子根本不具备解决婆媳矛盾的能力,他只能看着自己钟爱的两个女人相互伤害而束手无策。

原生家庭有重大缺陷的男人不可交

原生家庭中如果父母离婚,孩子跟着父亲生活,父亲总是在孩子面前说母亲的不好,对母亲的人格进行贬低,久而久之,孩子对女性的认识完全是负面的,他会认为女性不可靠,都是水性杨花的。那么他对女性的态度也就缺乏尊重,无法认真去对待任何一段亲密关系,玩弄女性成为他的无意识的行为方式,在他的人生词典中没有忠诚,他不相信爱情,也无法信任婚姻。

在早年的成长经历中,原生家庭母亲的缺失,或者母亲是严重抑郁症患者,在养育过程中没有建立安全的依恋关系的孩子,非常容易形成各种各样的人格障碍。特别是有一些母亲本身就带有某些人格障碍的特征,情绪波动较大,或者无法控制情绪。在孩子0-1岁与母亲的共生关系中,母亲情绪的不稳定,让孩子对于情绪的理解非常混乱,母亲的情绪反应与孩子所体会到的感受出现冲突,这也是造成孩子将来人格障碍或者精神疾病的原因之一。

另外,孩子在幼年时原生家庭中经历了重大变故或者持续性的创伤事件,比如父母经常争吵、指责或者家暴,家庭破产、父母意外死亡等等,对于年幼的孩子的打击都是非常严重的。创伤性事件带来的心理伤害如果没有得到较好的修复,将会伴随孩子终身,并在将来的人际关系中显现。

与女性的成长环境差异太大的男人不可交

我们并不是唯出生论者,但成长环境的巨大差异确实成为了未来的生活的障碍。

比如消费习惯,一个家庭富足的女孩她消费一件奢侈品可能根本不是为了炫耀,也不是为了虚荣心,这是她日常生活的一部分,对她来说是一件非常自然的事情。但对于一个出生贫寒的男人,他经历过贫穷,知道贫穷意味着什么,他会把金钱看的很重,始终未雨绸缪,奢侈品对他来说是极大的浪费。对于这样的价值观的冲突,是成长环境决定的,其实与对金钱的态度没有多大关系。

成长环境的不同,看待世界的角度会有诸多不同。比如,女性在一个富有而有教养的家庭长大,男性是出生农村的“凤凰男”,他们看待社会的视角会非常的不同。他们都是基于自己的生活环境去理解这个世界,会本能的和与自己相似阶层的人比较亲近,这就难免在某些观点上各自站在了对立的阵营。即使他们冲破了重重世俗的阻碍,也很难去逾越观念上的鸿沟。

姑娘们,在你开始选择恋爱对象时,在你准备进入婚姻时,请一定擦亮你的双眼,看看他是不是属于这些不可交的男人。除非你有强大的内心,足够的能量,有足够的能力和信心在关系中影响对方,并且对方愿意为你而改变,否则,请远离这些不可交的男人。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594