首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 人际交流
在爱情里,会撒娇的人运气都不会太差
时间:2016-01-11   点击量:

以对方能够接受的形式适当撒娇,不仅能温暖人心、拉近距离,还能修缮关系、释放压力,让双方都感到爱与被爱,在亲密关系中制造更多的愉悦。所以,这项技能十分有必要学会练好——尤其是女汉子们。

为何撒娇?

与其说撒娇是两人之间一种私密的互动方式,倒不如说它是一种程度适中、形式灵活的“精神情调”。如果情侣间发生了不愉快,这时有一方给出一些撒娇的举动,在事态的发展中以跳动的姿态呈现,瞬间打破对方原本僵持、恶化的情绪和心理节奏,使气氛一下子轻松、欢快起来,高明地避免了矛盾的升级。

如何撒娇?

适度天真,假装糊涂。没人喜欢成天面对板着张脸、不苟言笑,好像心里总在琢磨事的“闷葫芦”,没事儿多笑笑,就算做不到像孩子那样天真无邪,至少也要学会甜甜地微笑和傻笑。偶尔装装糊涂,让对方为你解答生活中的一些小事,或者借此让对方注意到生活中的一些小美好、小乐趣,都能让恋人觉得你天真、可爱而有趣。比如,你可以指着路边的一种昆虫问:“呀!这是什么东东?”或是在给花浇水时对着阳光“巧用”喷壶,然后用惊喜的语气招呼对方:“快看,彩虹!好漂亮啊!”当然,在一些不痛不痒的小事上适当地犯一下蠢,同样也能达到为自己增加“可爱值”的效果,进而让对方更加疼爱你。

出其不意地表达爱意。试着通过一些简单的小细节向对方表达爱意。比如,温柔地唤一声“小宝贝”,向对方抛个媚眼,故作认真地问一句“我怎么这么稀罕你呢”,偷偷触摸一下对方的耳朵,牵一下对方的手再立马松开,突然赖在对方怀里,趁其不备亲上一口……每一个“小动作”都可以在不经意间迅速完成,会让彼此的心里立即泛起一阵挥散不去的温暖,感情也在不知不觉中逐渐升温。

创造彼此的专属外号。一成不变地叫对方“亲爱的”或者“老公/老婆”,似乎有些缺乏新意,久而久之很容易腻掉。但如果能为对方创造一个有趣或有意义的专属外号,当作亲密相处时的“接头代号”,在“私密感”和“专属感”的作用下,肯定会甜蜜、好玩得多。比如,小周同志、小腰精、小白、爱妃、粑粑、坏事儿、大饼,等等,都是不错的范本,你可以结合过往的经历和和恋人的特点,开放思路,突发奇想,只要别让对方感到反感和不尊重就好。

偶尔耍赖不讲道理。发生争辩时,可以撅着嘴,用可爱的语气说出“我不管”“就要”“不嘛”等词汇,“赖皮”一下。一方面,能让对方明白你态度上的坚持;另一方面,能缓和气氛,防止“争辩”演变成“吵架”。若对方能心领神会,定会觉得你孩子气的“赖皮”十分可爱,反而做出让步。但这招不要用得太频繁,否则容易给人一种胡搅蛮缠的感觉。

恰逢时机地说出“讨厌”。有研究表明,当心仪的女人娇嗔着对自己说出“讨厌”这个词时,男人体内会产生一种奇妙的化学反应,荷尔蒙会加速分泌,一些人甚至会产生比较强烈的性冲动。所以,只要你懂得用娇羞婉转的语气,恰逢时机地吐出这个带有强烈暧昧色彩的撒娇词汇,一定会让你的男伴热血沸腾、为你沉醉。但这招同样不宜过多使用,否则会显得矫揉造作。

以娇嗔的方式责怪、纠正对方。如果你不希望对方做某事,可以假装生气地责怪他:“你怎么这样”“下次不许这样了噢”,并同时轻轻打他、锤他、掐他甚至咬他一下,并立刻转怒为喜。比起顶着一张严肃脸告诫对方,这种撒娇式的责怪和纠正不仅不会伤到男人的自尊心,还能让对方印象更为深刻。

做错事或吵架时装可怜。做错事惹对方生气时,可以拉着对方的手轻轻摇两下,嘟着嘴说:“人家知道错了啦,以后不敢了”,然后低着头用小动物那种无辜、可怜的眼神偷偷向上看对方。这种“以柔克刚”“四两拨千斤”的的做法能瞬间挥散“火药味”,对方忍不住怜爱你,自然就不忍心继续责备你了。当然,两人吵架时,即便你没有错,你可以用这样的方式“认个错”,立即终止争吵,避免矛盾升级——因为吵得太凶容易伤感情,傻子才去“硬碰硬”。

转移话题,为自己解围。当对方跟你谈论你不感兴趣、不想深入探讨的话题时,你可以用撒娇的语气说:“我头好重噢,咱们不说这个嘛”,或者拉过对方的手、蹭着对方的胳膊说:“突然好饿好饿啊”。

有的人不喜欢恋人撒娇,尤其是一些女生,好像特别难以接受男友撒娇,甚至会直言不讳地说:“一个大男人,肉麻兮兮的,像什么话?”

这种“不近人情”的态度有时会伤了对方的心。追其缘由,是对亲密关系中“撒娇”真谛的不理解和误读。

其实啊,一个人之所以会在你面前撒娇,能将这种不符合年龄特点的“特殊言行”呈现给你,不介意在你面前暴露平常不在外面展现的“丑态”,是因为ta爱你,觉得你可靠,内心十分认可并想保持你们之间的这种亲密关系,彻底把你当成了“自己人”。而ta其实根本不会对别人这样。

你该学会乐在其中啊。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594