首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 人际交流
慢慢爱,不慌张
时间:2015-12-30   点击量:

昨夜,忙碌了一天的妻子坐在车上,懒洋洋的听着歌,有些打瞌睡的样子。

我开着车,往家赶着。天气晴朗,月亮很圆,所以路上也不显得有多暗。哪怕路灯并不明亮。

转眼间,结婚已经快两个月。两个月前我便想把结婚当天的感觉整理出来,写一篇文章与大家分享。但,最终却发现我写不出所以然来。也许是还沉浸的不够,也许还未完整的构思。总之,越慎重去写,反而越无法下笔了。

其实,爱人也如此。

老婆突然想起什么事,然后问我,“你很能分析人,那分析分析我呗。”。

说完,好像意识到这句话存在着勾人的陷阱,然后笑了起来。

我想了一会,然后回答道:“你啊,越亲近的人,越不知道怎么表达爱意。如果说缺点,可能对于亲近的人并不太有耐心。”

老婆是个很像孙俪的人,正巧她也喜欢孙俪。在她的眼中,孙俪成熟,却又不失女孩的风味。孙俪独立,却又不缺少对于爱人的依赖。如果说有时候霸气十足,偏偏更多时候安静旁观。而在我眼中,她也的确是这样。

“你缺少耐心对于爱你和你爱的人,却对周围的同事朋友照顾有加。因为在你的潜意识里,你并不把我们当外人。所有平时说话的时候,并不太在意语气还有耐心。”我继续说道。

老婆有点呆滞,但还是点了点头。

其实,对爱人付出耐心,这似乎是一件很难的事情。太多的人都无法办到。而往往,矛盾也就因此而起。这种耐心并不仅仅是对于一个错误一次两次三次的包容。还包括许多其他的方面。

我拥有耐心,我愿意耐心对你。所以你说的话,发的牢骚,我愿意停下手中的事安静的听着你说。

我拥有耐心,我愿意耐心对你。所以你有的缺点,如非紧急,我愿意在生活中嘻嘻哈哈的指出,让你在潜移默化中了解我的意思。而不会因此难过,悲伤。

我拥有耐心,我愿意耐心对你。所以我们有了无伤大雅的矛盾。我愿意放下心中的执念,调节自己。不再逼问斥责那些事情。还我们一个安静的夜晚,也给它一段时间。让你不会总被琐事缠身,压力倍增。

我拥有耐心,我愿意耐心对你。所以我会注意生活中的语言,行为。我会慢慢的改变,让你更加舒适。寻求让我们都很愉悦的生活方式,而无需诅咒发誓再也不做。

其实,耐心这个词本身便不是我们内心最真实的映射。

遇到矛盾,我们总是希望能在最短的时间内化解。因为,哪怕多隔一秒,我都会感觉空气窒息到疯。我无法呼吸,无法发泄,只能尽全力去化解。

但,往往一个矛盾不是三言两语可以解开的。它属于一种长期的积累,如果你没有在这个漫长的时间中发现它的存在,那必须用漫长的时间来解开它的影响,而付出的代价便是你的心情。

遇到事情,我们总会在无任何防备下,冒出心底最想责备的话语。因为,我对你并没有防备,所以我才会把我最真实的责备表达出来。在你身边,我无法伪装,哪怕多隔一秒,我都会脱口而出。

但,往往一个事情,小到包容并不比责备困难多少。但,一次又一次的脱口而出,却多少会让你亲近的人心里一滞。因为大部分,这些人对你也毫无防备,所以这样的事会比陌生人的脱口而出伤害的更深。

遇到误会,我们总是想迅速澄清,不想给未来留下遗憾。因为,哪怕多隔一秒,我都怕你离我远去。我拼命追赶,却只能看你离我越来越远。

但,实际上误会如果真的很容易解开,便不是误会。当面对谣言时,再多的解释都苍白无力。日久见人心,你总要留下时间,让彼此都去领悟。

我们的时间不多,日子太短,却让我如何能耐下心把这一切消散在所有的日子中?我爱着你,爱着这个人,却如何能看着ta陷入痛苦,我却无能为力。我只是希望爱的更加真实,只想让这份爱情永恒。

但,爱最终要细水长流。

谁说爱一定要真实的表达所思所想?我爱你,所以我不愿意我内心没有经过妥善思考和理解的话语从我的嘴里冒出,让你难过担心。我会思考表达的方式,语言,气氛。如果不是必要,我甚至选择等到过去很久,在愉快的环境里轻松的讨论。而不愿在临睡前,在疲倦中,还因为这些事情影响彼此的梦乡。

谁说爱一定要毫无掩藏?我爱你,所以我不会随便让影响你心情的事在你开心的时候出现。我会选择自己解决,或者隐瞒一段时间。哪怕这件事我非常清楚的知道你应该去了解。但我依然会耐心的等待它不再严重。

谁说爱一定要无拘无束?我爱你,所以我不会让自己的幸福侵袭你的幸福。我会限制自己,不让自己过分的“幸福”。因为,我要承担你的幸福。

耐心从不是天生的。它就像一个容器。一开始小小的,小到一句话就满了。

但当你知道原来急着解释误会并不能很快的消除它;当你知道原来半夜争吵只会让彼此心情更加糟糕;当你知道来自亲近的人的“寒冷”会让自己冷透心扉;当你知道很多事情说出来没用,只能潜移默化的,精心设计;当你知道再珍惜一个人,都要给予ta足够的时间;当你知道一件一件事情,只有时间是最好的答案后。你的耐心才能慢慢充实,慢慢成长。

所以,其实,耐心也不是一蹴而就。

但,如果此时你真的怒火中烧,却明知道还不到生气的时候。你可以想着ta也许只是个不听话的孩子。没那么大,也许才2、3岁。谁让你是ta的家人呢?还好,你还有时间陪伴ta,用各种能让ta接受的方式,慢慢的,陪着ta成长,爱ta,呵护ta。

也许怒气也会慢慢消散了。

爱,给予我们分享的权力,赋予我们付出的义务。而如果可以,试着耐心一下吧。毕竟,爱一个爱着自己的人,是一件想想都幸福的事。

我爱你,老婆。

各位,晚安。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594