首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 人际交流
为什么在感情里,你会爱得那么卑微?
时间:2015-12-08   点击量:

变得很低姿态大致原因有3点。

1,默认自身价值低。

2,个人魅力值低。

3,异性资源少。

原因1.

你内心有这样一幅图,虽然大部分人口头不愿承认,但内心潜意识是这样想的:自己的价值是比要追求的异性低的(一般是男性对女性较多)。

原因就在于他们想从异性身上索取价值。(你懂的)

01fd9a6d05be46a5585ef620f5aed050.png

(男女身份可互换)

一旦陷入这种思维,你就会不自觉认为自己矮人一等,你在价值比你高的人面前自然就会紧张,担心自己说错话,害怕说错话对方给你否定的反馈,甚至害怕对方不理你,你越是这样想和担心就越陷入紧张、低姿态的状态。也就是所谓的墨菲定律。

但你又想和喜欢的异性相处聊天,在这样矛盾的思想下,痛苦不已。但你由于可能缺乏相应的“价值”或能力,比如,觉得自己矮、矬、穷,硬性条件太差,缺乏自信,不会聊天,没有幽默感,和对方相处很无趣,甚至是情商低控制不住自己的情绪说出或做出伤害对方的事情。

你这样无能为力的情况下,唯一的选择就是不自觉的放低身段,希望以弱者的姿态,祈求对方可怜你,施舍你(感情,爱),这和乞丐祈求路人施舍钱财是一个道理,这就是你面对异性时低姿态的首要原因。

原因2,缺乏相应的个人魅力、能力、价值

41abb17afb0a262435501ee46a9fdaef.jpg

男人吸引女人有哪几点?

从进化心理学的角度,男人是否吸引女人,主要是看是否有“生存”与“繁衍”的价值。

这2种价值,又可以具象的表现在以下2个方面:

一,硬价值:

1)外貌(长相,身高,气质,打扮,肢体语言,性能力等)

2)经济能力(钱,房、车,好工作等可以保证良好生活的条件)

这类价值是最容易被人看到、感受到、和让别人觉得你是多少价值的一个人。因为直观所以判断成本低。

二,软价值:个人魅力

外貌和钱可以理解为硬价值,可以比较直观看得到的价值。

软价值是由内而外自然散发的个人魅力,是个人综合素质的体现,能感受到却不像外貌与钱那么直观,属于润物细无声。

可理解为,硬价值对应硬件,软价值对应软件。

举例:你偶然间碰到一个新朋友,在对方没有自我介绍太多个人信息的情况下,你是可以通过对方的音色音准、语气语态、能量气场、肢体语言、以及他表达的一些信息等等,来感受到对方大体上是个什么样的人。

假设,你现在外貌和经济能力都暂时无法短时间内解决和提升的情况下。但我还是建议大家可以内外兼修,即使不高不帅,也可以靠打扮来提升外在形象的好感度;可以提升自己的职场能力、或创业能力来改变自己的经济状况。

提高你的个人魅力,即你的软价值,是最持久,也是最利于你以后长期吸引对方的能力。

原因就是,外貌是会随着年纪增长而衰老。经济情况是不确定,万一哪天你破产了,她是否就会因此而离开你呢?

而个人魅力则是相对最长久,最具吸引力的,个人魅力也可以理解为个人综合素质。主要体现在自信心态、情商、能量气场、社交、沟通谈吐等方面。

而你现在的情况,就是缺乏这些方面的素质作为你的内在支撑,致使你缺乏底气,内心很虚,感觉自己没什么价值,缺乏以平等姿态面对对方的资本。

说到资本,还有一项也是你欠缺的。也就是原因3,你缺乏足够让你筛选的异性资源。

5d66dacb681ee7d020115f87366d9391.jpg

此项与个人魅力里的沟通、社交能力有直接关联,你如果这两项能力不行,是无法顺利和良性的进行资源储备。

可能会有“感觉论”的朋友跳出来说,这岂不是要搞备胎?爱情是美好和凭感觉的,如果按照你说的,岂不是很功利?

我想对这些朋友说,你这样想就是缺乏爱的能力与经验的典型特征。

大家都知道这个社会各行各业都有很多潜规则,其实在爱情也有潜规则,而且即使你不喜欢,但它就是真实的存在着。

这么多婚恋网站的存在不就是给大家进行异性资源筛选的吗?你在用这个工具的时候怎么没感觉很功利呢?你通过网站终于邀约成功出来吃饭见面的时候,怎么没觉得功利了呢?

但我不是说你缺乏异性资源,就是要囤积备胎,那你就误会我的意思了。

我只是想告诉你,有足够多的异性资源来供你选择,是你拥有自己美好爱情的重要权利。

拥有选择权和拥有投票权很类似,你应该明白我的意思,虽然我们暂时不知道什么是投票权。

没有选择权和只有被选择权的感觉,就像夜总会里的小姐成天被客人挑选是一个样的。(没有歧视的意思,只是举例。)

你如果没的选,那只能是将就的度过余生,你喜欢~将~就~吗?答案是肯定的,没人喜欢将就,除非你对人生没一点追求了。

既不喜欢将就又觉得储备异性资源感觉有违和感。那你只能做出2选1的抉择。

或者推荐你用“极致思考法”,当你面对任何纠结无法做决定的时候,就把事情推到极致,看看会发生什么情况,如果最坏的结果也是能接受的,最好的结果能实现,那就选择一边去执行了再说。

既然你不喜欢将就,那你就先尝试储备资源,去进行社交拓展结交新朋友,在聚会上搭讪陌生异性都是你丰富人生的一部分。最坏的结果也就是对方不理你而已。

总结:

要想面对喜欢的异性不变的低姿态,请从以下3点开始改变。

1,认识并扭转默认自身价值低的错误思维。

2,从今天开始提升个人综合素质。

3,每周多参加各种类型的社交,开始积累异性资源。

知道了这3点原因后,解决办法先从提升个人魅力开始,或者先从每周突破宅的习惯,出去参加聚会,认识新朋友开始。

把执行的难度降到最低,把大目标分解成若干个小目标,先解决一个个小目标。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594