首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 人际交流
即便你30岁没结婚,也别把自己当“剩女”
时间:2015-12-08   点击量:

我不认同“剩女”这个词语,一点也不。

“剩女”这个词语像是将女性当作物品,而不是一个人。

后来我上网查了一下“剩女”的定义:是指过了适婚年龄,依然单身的女性,她们择偶要求较高,导致在婚姻上没有理想归宿,年龄为27岁以上。

如果我们6岁上学的话,大学毕业,大概就是23、4岁左右,也就是说,毕业3年,没能嫁人,你就可能沦为“剩女”,但是,这个标准究竟是谁定的?

当然,身边还有很多女性朋友,将节点定为30岁,似乎30岁就是道坎,男人需要“三十而立”,女人需要“三十而嫁”,这些观点,仔细想想,除了考虑到可能对生育有所影响之外(生物学上认为35岁以上属于高龄产妇),实在没有什么道理。何况,就现今的医学水平而言,高龄产妇一样可以生下健康活泼的孩子,刘若英45岁“高龄”诞下爱子,母子平安。

我想,结婚生子,确实非常美好,但是这是生命旅程之中自然而然的事,不应成为我们毕生的追求,更不应成为判断此生有无价值的评判标准。

“你看她那么优秀,怎么就是嫁不出去呢?”

“在外面风风火火有什么用?回到家还不是孤单一人,活着又有什么意思呢?”

“别再挑了,你看你都多大了,今年你一定得给我带个男人回来!”

“什么时候你能结婚,我就算是放心了,要不我得为你操一辈子心。”

“男人有事业有基础,三十岁、四十岁结婚都不算晚,大把年轻漂亮的女孩往大叔怀里扑,女人?三十岁?有事业又有什么用?谁想要她?谁敢要她?”

……

这些话语,这些观念,来自社会,来自亲朋,甚至来自我们最亲的人,好像女性如果没能在婚姻上有个好归宿,嫁给一个值得信赖和依靠的好男人,成立一个美满幸福的家庭,她的价值将被全盘抹杀,她会被定义成“一个不幸的女人”。

这是什么观点?!

很多女性朋友迫于压力,年龄越大越是忐忑不安,似乎同龄男人好的结婚了,差的不想要,年龄小的又害怕没玩够不懂事,然后开始担心,开始恐惧,最后想着要不将就算了,“结婚嘛,就两人搭个伙过日子而已,想那么多干嘛呢?”

如果只是因为悠悠众口,只是因为害怕孤单,然后急急忙忙随随便便成立一个看起来“门当户对”,实际让你感到更加担忧和孤独的家庭,到底会比单身的你好多少?

孤独并不可怕,可怕的是在你身边躺着一个你不爱他可能他也不爱你的人,午夜梦回,那种完完全全彻头彻尾的孤独。

有个女生,刚满25岁就要急忙把自己嫁掉,因为在她们那,很多同龄女孩都已为人母了,父母不断催促,单位里的同事也在给她张罗对象,后来通过相亲找到一个男人谈了不到两个多月。

她给我发私信:“我想,他并不爱我,他也只是认为到了这个年纪,我的工作稳定,没家庭负担,所以是个好的结婚对象,我也不爱他,但是我的年纪真的大了,现在日子订好了,礼金也收了,婚事在紧锣密鼓地进行,可是,我真的非常害怕和他结婚……”

“他在相亲第一天就和我【约法三章】,婚后不会给我送任何礼物,因为没有必要而且麻烦,家庭开支一人一半,特别是对小孩的教育支出,我的私人生活你不能干涉,家务由你承担……”

“我送给他的皮鞋他不看也不试,就问我多少钱?然后把钱还给我,说是以后不要再送礼物,自己喜欢什么自己去买。”

她还说了很多,基本全是负面评价。

至于婚后相处模式,如何理财都是相互协商的事,双方认可和谐就好,让我惊诧的是一个即将步入婚姻殿堂的女人,我在她的身上看不到一丝幸福的模样,只有恐惧和抱怨,可以想见,这样的婚姻,幸福的可能性会有多少?

我只是提醒她,幸福是自己的,你要遵循自己的心。

后来她告诉我,“婚事逃不了了,父母这边不断叹息,碍于媒人的情面,而且请柬已经发出去了,逃婚的话不知道如何面对亲朋好友,这么多的压力,我只有认命了,我最可悲的地方就是没能在最好的年龄把自己嫁出去,才会沦落至此。”

虽然我认为她的思维模式和见地存在种种问题,因为没有进入咨询流程(她并没有咨询意愿),所以我也无法为她提供倾听以外更多的帮助。

一个25岁的女孩竟然如此感慨:我最大的悲剧就是没在最好的年龄把我嫁出去。这实在是让人不寒而栗。

我个人一直崇尚婚恋自由,认为关于爱情的一切不过是顺其自然水到渠成的事情,世上其实只有好的爱情和坏的爱情,但是没有早的爱情和晚的爱情。

好的爱情,18岁开始可以,30岁开始可以,40、50都可以,爱情其实与年龄无关。

“我爱你,因为你今年25岁”,这种观点难道你不觉得非常奇怪么?

好的爱情,就是遇见那个互相认为对的人,然后彼此陪伴,结婚生子,一起好好地走下去,当然,如果没能一直走下去,也要好好道别说再见。

何况,爱情,并非人生的全部,也并非你是否有价值、有意义的评判标准。

人生如此漫长,如果要和一个无爱无趣的人生拉硬扯地过上一辈子,怎么看都是一部荒诞的悲剧。

所以,不存在“剩女”,只存在懂得去爱和不懂去爱的人,前者无论单身还是结婚都能感受得到幸福,后者即便结婚,依然难以幸福。

一个爱人爱己的男人,不会去爱一个迫不及待想要嫁人,认为结婚之后就入驻堡垒,从此高枕无忧的女人,也不会去爱一个自认为自己是“剩女”的女人。

如果自认为“剩女”,想想超市里边被挑剩的水果的命运吧,被想要捡便宜的人随手拿去绝对不会珍惜,或者和其他货物绑在一起买一送一,难道,这会是你想要的么?

那些害怕自己被“剩下”而把自己随便嫁出去的女人,说到底,就是对于自己理所应当得到幸福的不自信,对于女性可以把握自己的人生的不自信,对于成为一个独立的自己,拥有把生活过好的能力的不自信,这些不自信,会让人“噩梦成真”,可能真的从此便与幸福无缘,从此无法把控自己的命运,过上糟糕的生活。

其实,女人就应该骄傲地活着,不止女人,人就应该骄傲地活着。去爱自己,无论有无爱人,都要学会独立自主,学会积极乐观地面对生活,寻找自己的天赋,做自己想做的事,成为自己想要成为的人,不断思考,不断学习,赋予生命意义,努力去掌握自己的命运。

这些,才是生而为人不负此生,这些,也是人所以为人最吸引人的地方。

再年轻貌美,火辣性感的女人,也无法通过“性”来长久地吸引一个男人,得到他全部的爱,但是一个优秀的女人,她的自信与优雅,温柔与贤淑,让她就像一本永远也读不完的书,品不尽的茶,值得一个同样优秀的男人倾其一生去阅读,去陪伴。

这样的女人,耐得住寂寞,经得起时间,她们内心丰盈,从未贫乏,她们永远都会有人去爱,所以,年纪从来不是问题,她们也从来不会觉得自己是个“剩女”。

这些才是女人对抗衰老的法宝,也是女人最让人怦然心动和想要去爱的地方。

这样的女人并不容易找到,但是很多男人愿意为此等待。

就我而言,哪怕最后我们已然白发苍苍,我也不会后悔,因为那个逐渐老去的你,在我眼里,依然如此美丽。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594