首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 人际交流
《夏洛特烦恼》影评:夏洛其实是长不大的“巨婴”
时间:2015-11-06   点击量:

曾经常常在看完《蝴蝶效应》,《年鉴计划》等科幻类电影之后,跟身边的人交流说如果能回到过去就怎么样怎么样之类的话题,说到自己的时候,我最想回到的是高中时期,那是我第一次恋爱的时候,那也是我第一次结交到到现在还有联系的好友的时候。我们每个人都在人生中的某个事情或多或少的遇到了生命中这样那样的一个人,却也同时留下了无数的遗憾,曾在午夜梦回的时候,试图去弥补,去补偿着一些缺失。

电影《夏洛特烦恼》就终于让我们大家内心的愿望不在只是停留于夜晚的梦境,而以视觉效果的形式出来了,这是一次集体的催眠,这是对整个80年代出生的人在心理上的一次补偿。

很开心的是,电影选了我最喜欢的高中时代,让我们的主人公夏洛回到了高中时代,然后做了很多我们一直想做却不敢做的事,跟班花谈恋爱,反抗霸权的班主任,成为学校的明星。甚至帮我们圆了把明星梦。本以为这样,我们的愿望就可以实现,将迎来一次完美结局的时候,穿越时空后的夏洛的故事最后却给我们上演了一处非常残酷的人生结局。

很多人会觉得如果自己是夏洛,就不会那样,一定会珍惜眼前拥有的。咋一听好像有道理,但仔细一想,如果我们明白夏洛的本质是一个始终无法长大的“巨婴”的话,便会明白无论以何种方式重生,在自恋模式中循环的巨婴们,结局都是一样的。何为“巨婴”? 身体是大人,心理确是婴儿,这就是“巨婴”。

我们来看看夏洛具备哪些特质,从一开始的打肿脸充胖子到后面的过度膨胀,其实反映了很多中国男性的典型特质,极度自卑以及作为另一面的极度自恋。作为无法长大的一代,这两个典型特质构成了中国男性们作为“巨婴”的基础。为什么说自卑,夏洛一开始去参加婚礼,为了能让自己在曾经喜欢的女孩子面前“有面子”,甚至不惜去租一套昂贵的衣服撑台面。也就是说,内心其实是害怕我们被看不起的,那么这种自卑心理是怎么形成的呢,追根朔源,还是跟父母有关。影片中夏洛是单亲家庭,这是造成他自卑的一个原因。另外我会觉得,家庭中的亲子关系,也是一个因素。中国家庭中,父母跟孩子的关系,不要说是如朋友般了,很多其实是如君臣般的。父母如君,君上说什么都是对的,孩子都必须要顺从,孩子如臣,君要臣做什么,臣就要做什么,不然就是不道德的,就是不对的。孩子取得了什么成绩想跟父母分享,父母却直接否定,并说要什么怎样怎样就更好了,当孩子第一次听到这样的话的时候,自卑的种子就买下了。试问连父母都不能接纳自己,更何况是这个世界,自卑的背后是对这个世界深深的不信任。

再来看自恋,夏洛在通过“剽窃”别人的歌曲一举成名后,便开始得意忘形,甚至无法接纳他曾经“剽窃”过的歌手,因为其根本原因就是这背后的自恋——我是最棒的,我是最好的,不能有人跟我一样好。一个人在无法承受自己的自卑感 ,已经在现实面前显得微不足道的那种痛苦的时候,便会幻想出一个让自己现在的状态非常自然成立的理由——我是特俗的,我被选中的,如今的苦难都是要让我担当更大的责任的考验。于是人格中自恋的部分就出来了,那么一旦这个人取得了相对的成功,那么他便会觉得自己所相信的得到了印证,于是自我便异常的膨胀了起来。但是你知道,生活给我们造成的缺失,是无法通过膨胀感来填满的,当内心的空虚出现的时候,我们便会进一步邀请到更多的人来填充这个无底洞。

再来看马冬梅,“巨婴”们都是如何诞生的呢?他们一定有一个极度溺爱他们的母亲,却又极度伤害过他们的母亲。母亲很溺爱孩子,什么好的都想给他们,但是那不是真正的给,而是一种缺乏尊重的给。那种给是因为“我怕你在路上摔倒,所以我帮你把你要走的路都走了,你看我多爱你啊“,这样不仅让孩子内心愤怒,同时也会让孩子觉得自己一无是处,感觉到很深的自卑以及让孩子感觉到”我是世界的中心,因为我是父母的中心“,从而养成过度的自恋性格。我们看到的李天一,李刚等孩子都是这样类型的极端状态的。而马冬梅正好符合养成这样孩子的母亲特质,非常爱夏洛,甚至愿意为他跟坏人进小树林,但是跟夏洛一起之后,也会因为生活中的事情说说夏洛,给夏洛很多否定。这样极致的爱,也就是跟夏洛的成长轨迹相符合的,心理学上说到,大部分人,其实找另一半的标准,都很难脱离自己母亲的阴影,我们都是在人海中寻找自己另一个“母亲”,如此最后夏洛还是跟马冬梅在一起,就不奇怪了。

影片最后给了我们一个看似很甜蜜的结局,夏洛每时每刻都抱着冬梅,然而我们明白生活不仅仅是抱抱就够了的,我们看到一个老是逆反“母亲”的“巨婴”变成了一个顺从的“巨婴”的同时,我们还要看到“巨婴”依然还是“巨婴”,不会因为说变乖了就不是了,“巨婴”要成为少年,最后变成真正的男人,还有很长的路要走。夏洛的这场烦恼是否会在影片后继续我们不知道,但是我知道这不是他一个人的烦恼,这是一个时代的烦恼,而且是大多数内心是孩子的成人们的烦恼。

也许只要当“巨婴”们放弃了去弥补,放弃了去成就那个自以为可以很完美的自己,接纳了自己对这个世界其实并没有自己以为的那么重要的时候,烦恼才能被释怀,被接纳,那些造成烦恼的罪魁祸首们,才能被真正的原谅吧。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594