首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 人际交流
恋爱中,情侣吵架应避免哪些雷区?
时间:2015-11-06   点击量:

男女情感相处中,产生矛盾、分歧、争吵这都是人之常情的事情。虽然吵架看似小事,但是如果处理不好,便会酿成大祸。以下这些应对吵架的做法都是要不得的。

第一, 态度强硬,互不妥协。

两人相处久了,很容易因为一些小事和一点小情绪二闹别扭。但其实,很多时候,只要有一方愿意妥协一下,给对方一个台阶下,事情就会很快过去。人们常说男人应该要有气度、要大量,其实男人有时恰当得忍让,对维持男女感情有重要的作用。当然两人相处,不应该是一方不断地妥协,另一方不断地压迫,而是两者互相体谅、互相协商。因此作为女生,也要学会为对方着想,不能仗着女友或妻子的身份蛮不讲理。

第二,长时间进行冷战。

当男女双方因为矛盾而争吵得不可开交时,双方情绪激动时,彼此可以适当分开冷静一下。等双方都足够平静、理性时再协商调和之前的矛盾点。但是冷静,不等于“冷战”,也切忌演变成“冷暴力”。如果长时间的冷战容易使得男女双方的心理扭曲,有时甚至会觉得通过冷暴力来惩罚对方是一件解恨的事情。因此,当男女双方产生矛盾时,不应该选择冷战方式来逃避问题,而是寻找合适的时机,好好协商。

第三,内心封闭,拒绝与对方分享心声。

很多人吵架之后,即使后来和好了,但是却很少人会在事后向对方述说自己的心理感受,不会向对方梳理自己的争吵点在哪里。以为过去了就过去了,不想再“旧事重提”。但是,其实这样拒绝向对方分享心声并不是一个好的习惯。因此,尽管双方和好了,但其实问题并没有解决,若下次问题再次出现是时,也会发生同样的情况。因此,男女双方应该要主动向对方打开心扉,让对方真正了解自己的想法和价值判断。只有双方彼此了解,才能最好地解决彼此的矛盾点。

夫妻、情侣双方最重要是以和为贵,争吵是无可避免,那终究需要一方主动示好,尽可能减少争吵带来的负效应。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594