首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 人际交流
自己一个人都过不好,如何承担两个人的生活?
时间:2015-11-06   点击量:

Q:家人给我介绍了一个我小区的女孩,只是把女孩的手机号给我了,我昨晚打了一个电话,加上了女孩的微信号,我们还没有见过面,但是我不会和女孩在微信上聊天,不知道给她聊什么内容,聊什么话题,怎么样才有共同语言,在聊天过程中我放不开自己,不敢做真实的自己,不想表达自己的真实想法,请教老师指导指导我该怎么样做?

答:怎么样才算是会聊天呢?如果生长了20多年,才发现自己不会说话了,这是不是一个笑话呢?也许你所说的会聊天:只是你想表现的更好,你的“会聊天”是基于你对自己的一个期望,你自己所构想出来的:一个男孩如果想追一个女孩,你就必须要会聊天,让女孩喜欢你说的话。人际交往中,有自我形象管理意识是比较好的,但是如果你把真正的自己都管理没了的话,那就可悲了。

一句话:如果咱不够能言善辩,那咱就真实一点,用我的真心换取你的笑容 haha

Q:女,27岁,只有过一段2个月的恋爱经历,现在在网恋,异国,从小到大,不是没有人追,我长相中等,却比较开朗,所以追的人还算多,但是我就几乎没有接受过任何一个,可能是因为父母一直吵架,让我害怕感情。现在异国的恋情让我特别特别没有安全感,其实我心理也知道不靠谱找个身边的人好好谈恋爱结婚更好,但是发现自己不会谈恋爱了。怎么办。每次一旦进入感情就特别患得患失。求解答

答:人都有爱的需求,获得爱、给予爱。父母长期的吵架,暂且不说能不能给你一个良好的榜样。就吵架本身来说它对你是会有影响的:会让你很恐慌、没有安全感、你可能会怀疑自己(是不是自己不够好)、需要得到别人的认可(会在意别人对自己的评价)等。这些因素都会对你建立亲密关系产生障碍,如果你自己很匮乏,又怎么给予别人呢?爱是相互的,你如果只能等待别人来爱你,拯救你,那似乎有些被动了,可能有些爱确实会与你擦肩而过。所以,调整自己的认知,修正自己的经验模式也许是首先需要去做的。人生不设限,突破自己过往经验模式,也许会有意想不到的收获!

Q:现在我的触景生情越来越强烈,总害怕老婆出轨,害怕没有人在乎我,脑子想的很多,但老是缺乏实际行动,压力又大,却总是退缩,真的不知道该怎么办?

答:所谓的自证预言实现,也就是你想什么来什么。你害怕老婆出轨,那就是你担心自己被抛弃,如果你每天都愁眉苦脸、自怜自艾的,相信有一天你会被老婆抛弃的。你怕没有人在乎你,首先你需要问问自己“我在乎过我自己吗?我爱过我自己吗? 如果答案是否定的,那你凭什么要求别人爱你呢?

很显然,这是一个典型的一朝被蛇咬十年怕井绳案例。

Q:医生你好,我是一名28岁的女性,有相亲经验但无恋爱经验。我各方面的条件都还算可以,收入很可观,父母也很恩爱,可以说从小到大没吃过任何苦头。我现在遇到一个麻烦,就是我一点儿也不想谈恋爱,更不想成家。具体表现如下:

1、每次相亲都要我妈逼着,能逃就逃,逃不掉也会找借口提前结束。就算遇到条件不错的,也是很勉强谈下去的,对方邀请我出去玩,我都很不情不愿,假如对方放我鸽子,我会非常开心。

2、也许这么说很矫情,我觉得我自己还小。

我也不是完全对异性没有感觉,而是觉得谈恋爱结婚生子这种事情离我好远好远,就算看到有眼缘的异性,我想的也是他好帅,而不是去想他是否可以成为我男友甚至老公。

答:如果你并不想恋爱结婚,也没有任何的困惑,也不会对别人造成伤害,似乎也没有什么问题。那么你焦虑的是什么呢?

也许你的心理年龄还是个小孩。一个小孩,怎么可能去结婚、成家呢?这可能是一种逃避,用这样的方式来逃避本该自己承担的责任。

当然也是我的猜测,因为我也还不了解你。

Q:我31岁,之前相亲认识一个女孩。她28岁,人挺优秀的,我条件不太好有点自卑,相处一段就分开了,但后来我后悔了,又给她发微信,意思是想继续追求她,但是她说我们适合做朋友,我很纠结。能继续追吗?还是放下。

答:这位男士,能不能继续追我也不知道!但是我想呢,你目前需要解决的问题似乎并不是要不要追女孩的问题,而是你的自卑问题,如果你对自己有了清晰的认识,你自然会知道自己该怎么做,做什么。你说呢?

Q:我的问题是:交了一个男朋友,家人见过后因为他的腿有点小问题不同意我们在一起,可我觉得这不是多严重的问题,我比较看重的是我们俩的性格方面及对人、对事的看法上的相似。而且我父母在我小时候就离异了,他们给我比较深的感触就是应该找一个有共同话题的,说的来的另一半。现在我不知道应该如何去解决这个问题,去说服我家人,他们都很好面子。谢谢答疑解惑!

答:他们觉得你应该找个有共同话题的,这个和他的腿好像并没有关系啊?那么你到底是担心腿的问题,还是担心自己复制父母的婚姻模式呢?你说:你的家人都很爱面子。那是不是说如果你找了一个腿有问题的男朋友,就好像打了你家人的脸。这确实让人很为难,谁也不想让自己的父母没面子。你不敢“背叛”他们,可是你又想“叛逆”。这好像需要弄清楚的是你不是一个“大人”的问题。

Q:我跟男朋友的关系很复杂,我不明白他的意思,他不说,我很纠结,影响到我的生活,该怎么办?

答:你用了这么简单的语言表明你们的关系很复杂,看来你们的关系确实复杂到你无法描述清楚。很可惜的是,你虽然和你纠结,可是我还是不知道你想干嘛。你不说,我不问,那我们的关系可能就无法继续了!用到你的感情上,结果似乎会很相似……

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594