首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 人际交流
如何搞定忽冷忽热的爱情?
时间:2015-10-08   点击量:

我经常被女孩子问到的一个问题是,为什么男人总是会忽远忽近?当你表示愿意和他好好过时,他好像显得很不情愿,而你渐渐放下他,开始新生活了,他却又表现出留恋,温柔体贴起来,总是这样反反复复。

那么我这里有个问题:如果你有猴皮筋,尝试着把它拉到极限,然后松开,会发生什么?当你把猴皮筋拉到极限的时候,就会体会到它有一种极度往回的力量,而一旦松开,它就会往相反的方向弹回。这不是物理课,而是爱情的原理。

在爱的力学里,我们会发现爱有两种力量,一种力量是离心力,一种力量是向心力。离心力就是想要拥有自己的世界的愿望,也就是想拥有自己的时空,不想被人侵犯。向心力就是一个人想要和其他人融合的愿望,想要在一起,而不想体会到自己的孤独。人就是在两者之间反复的撕扯,最终在某个点形成了平衡。

有的人是“离心力”人,这样的人恐怕就是那种相对来说,在人际关系中比较“各色”的人,也就是不太有人缘,不太能合群,和人的距离相对远一些。有的人是“向心力”人,这样的人是不能离开人的,他们是绝对不能忍受一个人待着的,他们会一直寻求和人在一起,因为一旦落了单,他们就要面对可怕的孤独。

有的人则是“混合力人”,他又需要个人空间,又需要和人融合。其实我们大多数人都是混合型的,只是有的人不太会调和矛盾的两者。

一个人对与人际距离的定义来自他们长期形成的生活体验。比如如果一个人最大的痛苦是父母天天唠叨,总是要控制他,窥视他,审查他,那么他从小最大的愿望恐怕就是:我一定要有自己的空间,我绝对不能被人入侵。而如果一个人最大的痛苦莫过于父母不搭理他,他多想父母说说他,这样他能感觉到自己是被在乎的,被爱的,那么他从小最大的愿望就是一定要找到可以关心自己的人。

可是如果一个人从小父母只是在学习生活中关心他,却在其他时候忽视他的存在,那么他可能就会有两个同等程度的伤害,他可能就会自相矛盾,一方面他需要有自己的空间,一方面他又渴望靠近。

让猴皮筋松弛下来的最好的方式就是你不要成为他的支架。我们每个人在感情中都会无意中把自己当成某种模型,我们要做的就是不要上对方的套。否则你死得一定很惨。

让猴皮筋男人安定下来,主要有三个办法:

1.你要稳定,不管他怎么闹,你都不会随着乱掉。

2.给他足够的理解,理解他渴望空间,又理解他渴望靠近又理解他这么折腾很累。当他得到这三个礼物的时候,他的心就化了,折腾的程度就会降低。

3.你要给自己一个底线和规则,他不能无限制地闹下去,他必须为自己的行为有负责的意识,你们可以一起协商如何讨论他的恐惧而非付诸行动。

要做到以上这几点,并非像说起来那么简单。这个过程,就像我们做瑜伽修炼自己一样,是需要反复地锻炼的。

在锻炼的各项目标里,你恐怕尤其需要锻炼你的“拒绝肌”,发展出你的边界,你可以拒绝别人用你不喜欢的方式对待你。

接下来你可能就要着重锻炼出“安全感肌”,这块肌肉是一旦你有了自己的边界以后会感觉到的。如果在男友忽远忽近的反复中,你害怕陷入到被抛弃和被伤害的状态中,那么你就需要把这块肌肉锻炼到有足够的承受力,这时才能发展出更深的交流的能力。

还有两块“肌肉”可能也是你所需要的,一块叫做“表达肌”,也就是能把自己的需要明白清晰地表达出来,并且坚持你的需要不动摇,这是非常重要的一块肌肉,因为从此你将从“止损”状态进入到“获取”状态,你开始可以在爱的领域“扭亏为盈”了。另一块叫做“策略肌”,你将不但能坚持你的需要,还可以有弹性地有策略地实现你的需要。

所以,爱,不是一种获得,而是一种能力的成长。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594