首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 人际交流
与其花时间琢磨他到底爱不爱我,不如请他来做个爱情量表
时间:2015-10-08   点击量:

T.S.艾略特在他的诗里写:“我告诉我的灵魂: 冷静,不要带任何希望地等着, 因为希望会使我们企求不当的东西; 不要怀着任何爱地等着, 因为爱会使我们渴望不正的东西; 虽然,我们还会怀有信仰, 但是,信仰和爱和希望全都在等待里。 不要有思想地等着,因为你的思想尚未成熟。 这样,黑夜必然破晓,并且你将雀跃。”

而著名人本派心理学家罗洛·梅则在他的《爱与意志》一书中批驳了这种“表演”:“尽量使自己感觉少一点,以便使自己表演得好一点,这正是当前文化陷入恶性循环的一个象征,它像死亡舞蹈一样欢快疯狂。……这种自我挫败的最终结局是:最能干的情人,同时也就是最无能的情人。”

爱总是让人迷茫。生命的意义存在于人的怜悯感、孤独感和眷恋感之中。正是这些情感,才是现实的罪恶、恐惧和焦虑的来源。

如王菲或周迅那般,每次都能像不曾受过伤一样投入一段恋情,是种让人羡慕的“病”,是被延长的青春期,更是种让人渴望又害怕的能力。更多人如你我,蝇营狗苟、唯唯诺诺,谈着吵架和分手的恋爱,甜蜜和焦虑如双生花,形影不离。那句红遍网络的绿茶婊名言“你若生死相依,我必不离不弃”有个前提,是“你若”。

心理学家在这里展现出了他们的可爱之处。Rubin是最早开始对爱情进行科学测量的人,他编制了一个爱情量表,其中包含三个主题:

 依恋:指需要及渴望对方的感受,比如“我没有办法离开而独处”;


 关怀:即尽自己最大的努力使对方幸福以及满足对方的需求,比如“我愿意为对方做任何事情”;

 信任及自我展露:即愿意把自己的一切告诉对方,愿意与对方共享。

根据以上内容,Rubin的爱情量表可以评价我们对我们的爱人究竟持什么态度,我们到底只是喜欢上了这个人,还是爱上了这个人。


 

Zick Rubin爱情与喜欢量表


 

请针对自己的实际情况对下列陈述做出判断,符合记1分,不符合记0

1.他(她)情绪低落的时候,我觉得很重要的职责就是使他快乐起来。
2.
在所有的事件上我都可以信赖他(她)。
3.
我觉得要忽略他(她)的过失是一件很容易的事。
4.
我愿意为他(她)做所有的事情。
5.
对他(她),有一点占有欲。

6.
若不能跟他(她)在一起,我觉得非常不幸。
7.
假使我很孤寂,首先想到的就是要去找他(她)。
8.他(她)幸福与否是我很关心的事。

9.他(她)不管做什么,我都愿意宽恕他。
10.
我觉得他(她)得到幸福是我的责任。

11.
当和他(她)在一起时,我发现我什么事都不做,只是用眼睛看着他。
12.
若我也能让他(她)百分之百的信赖,我觉得十分快乐。

13.没有他(她),我觉得难以生活下去。
14.
当和他(她)在一起时,我发觉好像二人都有相同的心情。
15.我认为他(她)非常好。

16.
我愿意推荐他(她)去做为人尊敬的事。
17.
以我看来,他(她)特别成熟。
18.
我对他(她)有高度的信心。
19.
我觉得什么人和他(她)相处,大部分都有很好的印象。
20.
我觉得他(她)跟我很相似。

21.
我愿意在班上或团体中,做什么事都投他(她)一票。
22.
我觉得他(她)是许多人中,容易让别人尊敬的一个。
23.
我认为他(她)是十二万分聪明的。
24.
我觉得他(她)在我所有认识的人中,是非常讨人喜欢的。
25.
他(她)是我很想学的那种人。
26.
我觉得他(她)非常容易赢得别人的好感。


比较前13项(爱情)于后13项(喜欢)的分数,衡量爱情还是喜欢。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594