首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 人际交流
亲密爱人,根本给不了你真正的幸福
时间:2015-10-08   点击量:

我们从小就被灌输这样的理念,“寻找灵魂伴侣”“寻找我们人生的另一半”,无论是家庭还是社会环境,哪怕欣赏一部电视剧,都在强调,我们为了获得幸福,唯一的方法就是去“寻找”。仿佛所有的教材都在说:你在没有找到你的真命天子之前,你注定是孤独的、不完整的,只有找到那根肋骨,你才能获得自由和爱。总而言之一句话,你找不到人生伴侣,你的人生就是失败的。我们怎么办呢?在这样的教化下,虽然一头雾水,仍然各自行动,接着不断的陷入绝境。我们用了10多年都在寻找,越找越找不到,越找不到越焦虑。无论开始多么符合我们预期的人出现,最后都会让我们失望,在一遍遍的打击下我们也失去了信心,随着年纪的增长,自己事业的提升,似乎可选择的余地也越来越少,只是经历过那么多人,自己苦苦撑了那么多年,不就是为了让自己找到那个对的人从而让自己人生圆满吗?如果随随便便找一个人,岂不是太对不起自己,也对不起自己的那些苦痛的曾经嘛。问题到底出在了哪里?

我真不忍心告诉你,“寻找灵魂伴侣”这句话,根本就是一场骗局。

当我们总是试图从另一个人那里获得幸福,是因为我们本身内心缺乏平静和快乐,于是我们需要别人来改善和补充。一旦我们遇到了那个看上去对的人,大踏步的进入恋爱中,我们便会不自主的渴望完整和统一。因为我们有期待,他可以满足我的需求。所以,每个人都需要一个灵魂伴侣,使自己圆满,使自己强大,使我们内心宁静。于是为了得到这样一个人,我们使劲浑身的力气表现出我们最完美的那一面,我们希望自己成为对方“最理想的另一半”存在着,潜意识里却在否定自己真实的存在。于是,问题来了,你遇到的他,也是这样想的。在岁月的磨砺下,理想的伪装渐渐被撕破,我们靠得如此之近,暴露的岂止是彼此的身体,还有我们脆弱的内心,这么近的亲密关系,把我们之前美化自己的诡计一件件揭穿,在彼此面前,我们的本来面目被暴露的无处遁形。于是,我们对对方失望,对自己美梦破灭痛心,对真实的自已无比愤怒。因为我们根本没有勇气,去接受那个美丽长裙下的一身赘肉的自己。

无论你遇到谁,和谁结婚,其实结果都一样,如果你带着伴侣可以让你快乐让你生命圆满的期望进入婚姻,这样的信念带来的一定是悲剧。“童话里都是骗人的”王子和公主幸福的生活在一起,每一个美好的故事到这里都是戛然而止,如果两个人都带着充满梦幻的期待进入婚姻,并执著得把这种梦幻的想法贯穿始终,最后的结局就是分道扬镳。因为你在恋爱和婚姻中暴露出的问题,最终都是你自己的问题,这是个残酷的现实。也就是说,无论你和谁恋爱、结婚,最终都会和自己相遇。

我们这么希望另一半来圆满我们,本质是对幸福的期待。我只是在告诉你,并非只有找到另一半,你才能幸福。你要幸福的途径,完全取决于你自己,也就是说,你一直向外苦苦抓向幸福的那只手,请将它收回到你自己的世界里。一旦将所有的目光回到自己身上,再经过努力,我们才可能获得真正的圆满和幸福,那时,我们不再外求。所以,我们每一个鲜活的生命里就蕴含着自己圆满的密码,而你只需要将手收回去把它打开。

现在你需要的,只是勇气,直面自己的勇气,让自己变好的勇气。如果我们看不见自己的脆弱和问题,我们只会将经过我们生命中的每一个人不断的赶走,再充满期待的迎接下一个人。你对任何一段亲密关系的否定,本质上都是在否定你自己。那我们一起来看看真实的自己吧?她根本没有我们大脑中想像得这么好对不对?我们的本来面目如此的丑陋不堪,你总是指责你的爱人样样抠门,在两人关系上精打细算,是因为你根本无法面对自己本来就是个对物质极其在意的人。这就是本来面目,这样的真实让你如何面对呢?我们痛恨这样丑陋的自己,让我们羞耻让我们对自己愤怒,让我们麻痹自己不敢接受。但我们必须要面对它,这样的看见,是我们人生成长的机会。

大多数关系的破裂是因为我们不能接受这个人生的真相,我们本能地不愿意去承认所有的问题都是自己的。于是我们就只能去换人,不断地从新的完美关系中去表演完美的自己,好让自己暂时麻痹,陶醉于那不真实的幻像中。直到有一天,相信我,肯定会有那一天,无论你是在恋爱还是婚姻关系中,等你真正明白,我们手指着对方的一切问题,其实最终都指向我们真实的自己时,你问问自己:我到底要逃避什么?只有这样,你才能踏上自救的道路,也最终回到了通往幸福的正道上。

我的来访者们,或多或少正在经历着这样的故事,有人的已经敢于面对,有的人还在执迷不悟。因为那么多年,我们已经习惯了,在父母老师社会面前,表现出我们最优秀的那一面,事情一旦行不通,那肯定不是我的问题,对朋友倾诉时也或多或少的为自己的不堪掩藏真相。我们撒谎遮掩,我们避重就轻,我们寻找外遇,我们孜孜不倦的要求对方改变。这一切的行为都是因为我们不敢接受真实的自己。所以,谈再多的男女朋友,结婚再多次,最终,你都会和自己相遇。

如果一个人内在和谐,也就没有了外在冲突,不改变自己,换多少个伴侣命运都是一样的。去总结一下让我们亲密关系破裂的那些问题,你敢不敢有勇气列出那些所谓的“对方的问题”下自己真正的问题所在。这份看见,是最重要的一步,而我们大多数人,就不敢迈开这一步而已。接下来,把自己所有的问题列一张清单出来,如果是行为和能力层面的,比如生气时对着男友大吼大叫这样的沟通问题,我们可以通过学习立即去改变,但不幸的是,大多问题都是我们根执于内心牢牢深信30多年的信念问题,这样的改变,真的并非一朝一夕。你需要的不仅仅是看见的勇气,更需要勇于自我成长蜕变的勇气。

相信我,任何一段关系,想要幸福,最终都要走上这条路。等到进入婚姻后,还有更深的考验在等待着我们。而所有的幸福的起点都是从此开始,接受我们的本来面目,接受伴侣的本来面目。那时,除了勇气,还需要慈悲。我从不认为进入婚姻是一条唯一的路,但我始终认为亲密关系是让我们自己变好的最有效途径,你明白的越早,你就改变的越好。世界上没有什么事情,可以比不断的发现自己、挑战自己,与更深层次的自己相遇更难的了。明白这一点,你会感激每一个经过你生命的伴侣,他们的出现只是为了成就一个更好的你。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594