首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 人际交流
小黄人:在亲密关系里如何快乐依恋?(上)
时间:2015-10-08   点击量:

你你带着一脸倦容出现在我咨询室门口的时候,我正在看2015年9月15日刚刚上映不久的《小黄人大眼萌》。

这是《卑鄙的我》这部成功电影的外篇,作为拥有独立语言体系,每一个都个性鲜明的小黄人,称它们是“抢镜专业户”一点都不惭愧。

或许是你你累了,这一次她来访,一点都没有不耐烦,而是陪着我把最后一点结局看完,才说:“要是我也有小黄人这样招人喜爱,该有多好?”

“难道现在的你还不招人喜爱?”我合上电脑笑着反问她。

你你的问题,和大多数拥有亲密关系的人一样,在每一段恋情之初,她很能吸引异性的目光,可就是在恋情进展过程中,亲密的链接关系却越来越弱。

但凡亲密关系,都会从初态相互吸引,渐进入相互了解相知,而每一个人作为独立的个体,都不可能是完美重合的高度相似体,若要让一段亲密友好的关系良性推进,当然磨合是不可避免的。

可你你的问题就出在无法正确的面对双方的矛盾,并采用有效调和的方法上。

Ta就和影片里的小黄人一样,一开始那么想要依恋亲密关系中的伴侣,可却缺乏像小黄人般的依恋优势特质。

一旦遭遇矛盾,哪怕只是一件小事,当伴侣告诉ta,双方都需要一定的空间冷静的时候,你你就会采用一种极端的方式去紧追不放,常用的方式是“攻击获得关注”。

即,“我生气,我愤怒,我攻击,甚至我拔刀相向,其实不过是想让你关注我,爱护我,让我感觉到你爱我。”

这类“疯狂爱人”在遭遇矛盾的时候,不能成功将自己从负面情绪高峰值里抽离出来,而是不管不顾,近乎丧失理智地追逐“亲密链接体”的所有关注,甚至不惜除掉所有阻挠Ta获得亲密链接的“障碍物”。

最典型的范例是耳熟能详的金庸笔下 《神雕侠侣》中的人物李莫愁。

“问世间情为何物,直教人生死相许”,赤练仙子李莫愁在与陆郎的情感关系中是一个失败角色,ta不是输在没有美貌,没有足够异性吸引力,更不是输在没有良好的外在条件,包括如日中天的事业,家世,教育等环节,而是输在不会调节婚恋关系中产生的矛盾。

陆郎希望她脾气和谐温婉点,不要动不动发怒伤及无辜,随便乱杀人,她不管,她说,我爱你,然后杀一个人,或一掌就伤一片她认为或许会靠近她陆郎的人,因为她的认知里,已经把这些当做了对Ta的“攻击体”,而无需在将“道义”放在理智的层面。

这要放在你你这段关系里,就是她和好好在进入恋爱深层了解关系阶段中,她猜忌,怀疑,并通过不断地查好好的手机通讯记录,短信,qq,陌陌等聊天交流工具来获得一种内在缺失的安全感。

而这样无中生有的怀疑、猜忌,正是最伤害这段亲密关系最严重的心理元素之一。

这里我们需要谈及心理学上一个关于PU的概念,即亲子不确定性(Paternity uncentainty,简称pu),原本指男性对后代的不确定感。

当然女人是永远可以确定肚子里的孩子他爹是哪位,可男性在这一点上,却始终都会无可避免的受这样的关系不确定性困扰。

有人说,不是可以做亲子鉴定吗?

可数据事实是一回事,可人的认知是根深蒂固在脑海里,通过特定的事件触及,导致的神经传递反映,跟着就是情绪高峰值下做出不当的处理关系的行为。

就如同,小a从小讨厌吃鸡蛋,可有一天有一个人或某个事实告诉ta,吃鸡蛋可以帮助ta变得更加聪明,试问一个从小到大都被自己厌恶的事物,能因为这个事实,就导致Ta彻底改变说,“哎呀,我好喜欢。”

于个体固有的认知而言,这就好比天方夜谭,不是吗?

除非认知改变,否则难以接受,也不可能改变惯常的处理行为模式。

这就是为什么你你不管遭遇何种亲密关系,都会猜忌怀疑一样,和事件本身无关,只和ta的认知有关。

当我们提到女人pu高,意思是她看起来让男性不怎么放心,当我们提到男人pu高,意思是他对所有的女人都不怎么放心。

无论如何,这毕竟关系到亲密关系进展中,某一方对另一方的情感投资甚至涉及到后代的投资上。

这类“疯狂爱人”在婚恋关系中,ta的情感矛盾处理和表达需求的方式,其实是起反效果的。

你无法让一个被你的“火药包”反复炸得断胳膊瘸腿的伤病员,回头再次迎向你的数度反复攻击。

就算是你养的宠物狗,在你狠狠抽打它,鞭笞它,甚至拿刀割伤它,当它选择逃离或躲到床底下、缝隙里,你这个时候依然孜孜不倦俯下身子趴在床边,对里面瑟瑟发抖的它呼唤,“乖,来,我爱你,我需要你,快出来。”

试问,那只满身是伤的小狗会出来吗?

连狗都如此,更何况是人?

所以在亲密关系里,要想关系获得良性推进,采用不断毫不顾忌对方感受的“攻击”来获得关注的方式,是不可取的。

就像被无数小三小四插足的婚姻家庭主妇,抓狂、愤怒、伤害、纠缠、攻击所有,包括你的爱人,和小三小四一起痛打,那样的方式,并非能让你的爱人明白,你其实是需要ta的爱,而是赶走ta,更快地使你们的婚姻城堡崩塌,灰飞烟灭。

如果需要关爱,需要爱人回头,首先学会爱自己,好好表达需求,良性沟通,才是上策。

不是有句话讲过百千遍:“爱我,就请好好说话。”而小黄人在表达亲密依恋关系上,始终都是一个成功的表达体。(未待完续)

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594