首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 人际交流
异地恋如何才能修成正果?
时间:2015-09-01   点击量:

问:古今中外最最恩爱的异地恋人是哪一对?

答案当然是牛郎与织女!

人们为了纪念他们之间遥遥相望、深情不悔的爱情,在每年农历七月初七的这一天里,会摆设瓜果乞巧,同时也祈愿自己能觅得一段良缘,收获甜蜜与恩爱。

然而爱情并不总是那样完美。对于分隔两地的情侣来说,如何才能做到像牛郎织女那样甜蜜相爱呢?

本期专访,让我们来一起探究这个爱的迷思。

专访嘉宾:许诺,北大心理系学士,情感咨询师,国家二级心理咨询师,国家心理保健督导师,催眠师。擅长处理情感困惑、亲子关系、人际交往障碍等。

 

Part 1:博弈还是共赢?

壹心理:你是如何定义异地恋的?

许诺:异地恋即相隔两地的恋爱。随着时代的发展,越来越多的人因为求学、深造和工作等各种原因而不得不“背井离乡”,因此势必造成爱侣的分离。时间上,两人长期不能在一起;距离上,每次去看望对方要做好充分的准备和规划。事实上,这些都不是问题,最怕彼此心理上开始产生距离。孤单、怀疑、无安全感无疑是异地恋最大的障碍。

壹心理:你觉得异地恋是一场心理博弈吗?

许诺:对于这个问题,我想我们应该先了解一下,什么是心理博弈?博弈的本意是下棋,而心理博弈则是在多决策主体之间行为具有相互作用时,各主体根据所掌握信息及对自身能力的认知,做出有利于自己的决策的一种行为。

如果说异地恋是一场博弈的话,那么无疑这场恋爱是失败的,在一段良好的亲密关系中,不存在博弈这个问题,你可以了解对方,知道对方的需求,知道对方的喜怒哀乐……但你了解这些都是为了更好的懂他(她),更好的去爱他(她),不是因为知道了对方的心理而在两人相处的过程中总做出对自己有利的事,长此以往,两人的感情会进入恶性循环,导致最终分手,因为自私的爱,不是爱。在博弈过程中,无论谁输谁赢,都将是失败的恋情,幸福的恋爱有一个核心指标,那便是共赢。

壹心理:如何理解这个“共赢”?

许诺:1.站在对方的立场上考虑问题,理解、包容、共情。

2.让对方变成更好的自己;

3.彼此心灵自由,感觉开心、幸福;

4.朝着共同的目标前进,志同道合,携手同行。

让对方赢,就是让自己赢,成就他人就是成就自己!

Part 2:距离是头号杀手?

壹心理:在对关系的满意度、亲密度、信任度以及忠诚度的调查数据上显示,异地恋和近距离恋爱没有差别。然而,当人们谈论起异地恋,却常常产生一些不好的联想,这是为什么呢?

许诺:世纪佳缘网曾经对“是否能接受异地恋”这个话题做过调查,报告显示只有40.99%的人可以接受异地恋,20.50%明确表示排斥,还有26.09%的是无所谓,剩下的12.42%则是正在进行或者经历过异地恋。而且,异地恋普遍存在于18-25岁年龄层的人群中。

大家之所以会产生这样的负性认识,在于现实生活中异地恋的成功率相对来说还是比较低的,当生活中有朋友或其他人抱怨异地恋艰难而辛苦时,无形之间会给大家造成强烈的心理暗示,听的人多了,就变成社会化的主流意识了。

壹心理:影响异地恋成功率的关键因素是距离吗?

许诺:这个可能是原因,但不是异地恋失败的关键因素。影响异地恋的关键因素有以下三点:

1、无法排遣的孤独感。即使网速再快,像素再高,电话费再便宜,那也只是看到、听到、摸不到的感觉,关键时刻,他(她)不在身边,那份失落感只有孤单的人们才可体会。伴侣双方无伴可依,平时上班忙碌,也许无暇顾及这种感觉,但一到周末、节假日,往往不想回家,如果遇到生病,或者工作失意,那种无助感更加强烈。只能把感情寄托在电话与通信的上,在需要对方的时候却要独自面对生活,这可能令双方身心疲惫,从而加重这种孤独感。

2、感情随时间变淡,随环境变化及自身成长,可谈论的话题变少,价值观开始不同。在深圳的小昕越来越感觉到远在北京的先生陈耿在慢慢淡出自己的生活圈子里。一年一次的见面,小昕发现自己很少想起陈耿,在电话里聊的话题日复一日,无非是女儿怎么样了,单位里发生的事,两个人共同的朋友,很多时候因为两人的观点和意见不同而开始有了争执和分歧。爱人开始变成了最熟悉的陌生人。

3、身心难以契合,一方有可能出轨。性生活是幸福婚姻不可或缺的一部分。长时间的夫妻分离状态,人为地阻断了本能欲求的满足,婚姻的内在平衡被打破。而当爱人不在身旁时,道德约束力一旦松懈,极有可能发生婚外情。

壹心理:你是如何看待“距离”这个因素的?

许诺:物理距离不是真正的距离,两颗心是否贴在一起才是感情成功的核心。

有一朋友,大学四年都是异地恋,女朋友高中时就和自己在一起,女友大学考到了山东,自己考上了湛江的一所大学,四年来,两人天天短信、电视、视频几乎没有间断过,放假了你来看我,我来看你,要不就一起去旅游,彼此分享生活的感动和细节,两人情比金坚,每一次分开就开始计算下一次相聚的日子……

我想说的是,只要两个人的心在一起,再远的距离也不再是距离。异地恋的成功与否,很大程度上取决于你们彼此有多爱对方,多愿意和他(她)一直走下去,是否能够调整最好的心理状态去面对各种障碍和考验。只有彼此的付出、信任、真诚、感恩和爱才是异地恋成功的良药。

Part 3:像牛郎织女那样甜蜜异地

壹心理:沟通在一段关系当中占有相当大的比重,异地恋的沟通技巧有哪些呢?

许诺:沟通技巧可以包括以下三个部分:

1. 首先是各种网络工具的熟练使用,将QQ、MSN、微信用到烂熟,掌握最新的网络知识,让科技发展的速度及时跟上感情的变化。时不时让对方感觉到,你在想她,你心里有她,你很在乎她。可以说一些很温情的话语,比如:

“今天你的城市有些微凉,下雨了,此刻要是我能在你身边搂着你,为你撑伞,该有多好。想你……”

“晚上和朋友一起打篮球,我们队最终以一分之差赢了。我想,要是你能在我身边,我会赢得更加精彩。想你,每一刻…….”

类似这样温情的话语,让对方时刻感受到,无论在哪儿,无论在做什么,你的心里都是她,你的生活里都有她。

2. 常给对方写信,最好是手写,用漂亮的信纸和信封寄给他(她)。这样会更真诚,更浪漫,还有收藏价值,一封不期而至的情书有时候比任何话语都更让人感动。

3. 偶尔惊喜,偶尔出现,偶尔小礼物。在他(她)最需要你的时候突然出现,或者来一次没有约定的突然出现,都会让他(她)惊喜感动……,了解他(她)的喜好,节假日或平时送送礼物,不用很贵,有心就好;这些举动都能让爱情历久弥新。

壹心理:异地恋一旦发生冲突,该如何处理?

许诺:发生冲突的时候,多学会换位思考。远距离恋情的人们大都承受得起相思之苦。令他们难已承受的是时间和空间上、心理和感觉上的失衡。比如你淋着雨给他打电话,那边却没有人接听,或者“喂”过一声之后说:“明天再打来吧,我现在正在应酬呢!”一封电子邮件没有马上得到回应,这边的猜忌心立起。这时候要多替对方想一想:是不是他(她)有什么事?也许他(她)真的是忙于工作。

如果真的有冲突,那就应该及时放下面子,在感情里没有那么多面子可言。这里教大家在两性关系或者人际关系里缓解冲突的四句话:

1. 是,是,是……

2. 对,对,对……

3. 都是我的错……

4. 我保证会改,下次做得更好。

这样说之后,对方马上能平静下来,慢慢消气,不信可以试试哟。

强调一点:一定要说的真诚。你是否真诚,对方马上能感受到,不真诚——无效果。

壹心理:这四句话很有意思,可以具体说说它们出自哪里,是如何起作用的吗?

许诺:前三句话出自人际关系大师魏乐,第4句我站在女性的立场上想的,在给咨客们做心理咨询的时候让他们操作过,反馈效果非常好。为什么我会如此认同这四句话呢?因为这四句话巧妙的化解了两个人争吵时的情绪,可以让人马上平静下来。其实大家更多的时候吵的不是话题本身,而是彼此的态度和情绪。

“是,是,是,对,对,对”表示对对方言语和行为认可、肯定和赞同。

“都是我的错”表示都是自己做得不对,不好,不周到,道歉。很大程度上化解了对方心里的埋怨和委屈。

“我会改,下次做得更好”表示给出保证和承诺,不会再犯,让对方心里踏实、有安全感。

(以上四句话,男人能做好,女人一辈子爱你;女人能做好,一辈子都将被温柔的对待)

壹心理:在维护异地恋的过程当中,除了沟通之外,还有什么需要注意的地方吗?

许诺:沟通固然重要,但更为重要的是:信任对方,认定彼此能在一起!

分隔两地,一定要让信仰和信念支撑你们。时常的迷茫,对未来没有信心,就会动摇感情。小矛盾惹发的口角也有可能会成为分手的导火索。

爱,就是要信任。毕竟是异地,不可能天天看到对方一言一行,莫明的猜忌会毁了两个人的甜蜜。

暂时的分离,不可避免的要两个人去等待,但是等待并不可怕,可怕的是不知道自己等到的是什么结果,所以一定要规划好未来,给对方承诺,让彼此的等待有价值,有意义。

要不时向你的爱人表达这种信心和信念,让她知道虽然你们不在一起,但你一直在努力,在努力成就自己;在努力为你们日后美满的生活奋斗。

最后,祝愿每一对恋人都能恩爱长久,千里婵娟!

 

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594