首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 人际交流
相亲相爱一家人——谈寝室人际关系
时间:2015-09-01   点击量:

 

 
   前段时间,两位同学因为宿舍同学间矛盾找我倾诉,让我想到了自己和本科一位室友间的故事,感触颇多。与室友变成“相亲相爱的一家人”确实不是一件简单的事情,有时候需要整整四年的修行才能做到。在这里与大家分享一下我的心得。
《燕园情》里有句歌词——“我们来自江南塞北”,用来形容我们宿舍的人再合适不过了,我的一位室友小张是一位温婉可人的江南“软妹子”,内心深藏着江南女子特有的那份恬静与美好,喜欢写优美的文字记录自己的心情,因此也有着敏感细腻的内心。而我是一个来自天津的“女汉子”,爱笑爱闹,风风火火,不拘小节,喜欢开天津人特有的“相声式”笑。
  我们宿舍里另外两人也是北方人,我们仨性格相近,脾气相投,很快就混熟了,整天一起自习,一起逛街吃东西。可是我跟小张,却怎么都“混”不起来。我喜欢逛街、喜欢社团,小张喜欢做手工、写文字、水BBS;我喜欢与人聊天,小张喜欢安安静静的一个人;我喜欢跟别人开玩笑,虽然嘴很“毒”,但绝不带一点恶意。尽管如此,我能体会到,小张听了我的玩笑或多或少会“受伤”。别人对我精彩的玩笑如此反应,我自然也会失落。久而久之,我们的交流也越来越少了。值得庆幸的是,我们对于对方没有恶意的揣测,我心里一直知道小张是个内心纯净的女生,我想小张也知我心,只是我们的文化背景不同,沟通方式有些不对路。
  怀着美好的初心,虽然没有说明,但我们同时开始向着对方努力。我开始试着了解小张喜欢的,例如怎么将闲置的长裤改造成短裤,BBS上版面有什么热点,开始改变自己说话的方式,和小张讲话尽量不开玩笑不损人;小张也开始用自己的方式关心我,把我的名字首字母串成钥匙链送给我,跟我谈谈她的朋友们,偶尔遇到不开心的事情也会跟我讲。让我想不到的是,到了大二的时候,小张竟然能够用我的方式和我开一些玩笑了,虽然语气听起来一本正经,不怎么好笑,但这一改变还是让我非常惊喜。大三那年,我在学院团委做组织部长,一项任务是建立“团兴趣小组”,我首先想到的是建立一个做手工的兴趣小组,让小张当组长。小张性格里不爱当“领导”,但遇到自己擅长的事情,加上我的请求,还是答应了下来。办了两期活动,都做的有声有色,我们也在这项工作的接触中与对方越来越亲密。大四毕业的时候,我才突然发现,三位室友里面,最舍不得最放不下的就是小张。现在,另外两位室友在遥远的大美帝读书,我和小张在北京工作打拼,两人偶尔见个面或者互相问候,都成为忙碌工作后最温暖的心灵慰藉。
  我的故事讲完了,不知道大家有何感想。下面总结一点干货给大家吧,拥有良好的寝室人际关系,以下方法必备哦:
待人要真诚:真诚是所有人看重的品质,没有人希望与虚伪的人做朋友。因此与人交往时,态度一定要真诚,因为你的态度会通过你的言谈举止传达给对方。只有你以诚相待,别人才会诚信待你,这样的友谊才会长久。
善于倾听:在与人交流的过程中,倾听是必不可少的一项技能。认真倾听是对对方的一种尊重,是礼貌的表现。当你对对方所讲的话听得很认真时,对方会感到你对他的话题感兴趣,仿佛找到了知音,倾听也能帮你更了解对方,拉近两人的距离。
破除成见,尊重他人:我们所处的社会里充满了各种各样的成见,例如“官二代”“富二代”“穷二代”“凤凰男”等,对于家庭出身的抨击,又如“某某省的人都不实在”这类开地图炮的。但是将心比心,我们都是普通的大学生,来到这里学习,并不会有什么谋害他人的坏心。只是从小成长环境的不同造成了大家交流方式、行为方式和日常习惯的不一样。举个例子说,早睡早起爱干净确实是好习惯,但晚睡晚起不爱干净也不是什么大错,习惯不同而已。破除成见,理解他人,尊重他人,才是长期相处的首要条件。
学会换位思考:前面说到待人真诚,有些同学与室友吵架以后经常这样辩解:“我这人实话实说,从来不藏着掖着,他有毛病我就指出来,这是待人真诚的表现”。殊不知,你无所顾忌的“真诚”也许深深地伤到了对方的心。真诚之后,我们还要学会换位思考,站在对方的立场上,站在对方的文化背景、性格和思维方式上,想想你如果是他,能不能接受你自己的行为。也要想想,对方喜欢什么,需要你怎么做。做到这一点,我想你会惊喜的发现,你和室友的关系又亲密了一大截!
主动来往:上高中时,大家对于人际关系,习惯被动等待,坐在周围的人很容易自然而然就成了朋友。但来到大学,同学们相对自由,可以自己安排每天的日程,这就造成了即便是室友,也可能每天只是睡觉前见一面,打个招呼而已。不主动出击,很难成为好朋友。在大学里交友往往需要主动出击,先向他人发出交往邀请,比如主动聊天,邀请同学和自己一起自习、吃饭、打球……这种邀请往往都会得到对方的积极反映。当你的成功经验越来越多,你的自信心也会越来越充分,你的人际关系处境自然也会越来越好了!
关心和帮助:患难识知己,逆境见真情。人们常说“锦上添花易,雪中送炭难”。在大学生活中,远离父母亲人,一定会遇到各种各样的困难。当身边的同学正遭遇困难时,请不要吝惜关怀,这时哪怕是一个笑脸,一个体贴的眼神,一句温暖的话语,都能让人感到安慰,感到振奋。这也会赢得别人的友谊。
学会忍耐,共同成长:最后,如果你觉得以上自己都了解了,也都尝试过了,但你的“奇葩”室友还是无法沟通,不能和你建立友谊,那就学会带着美好的初心去忍耐吧。要知道,忍耐是一种现代社会必须的生存技能,同时也是一种不可多得的良好品质,一种圣人的品质。带着爱去忍耐,我相信总有一天,他会感受到你的良苦用心,那时,你们都会获得一份难得的历练与成长。当然,如果忍耐让你很难受,欢迎随时找我聊聊,所谓“当局者迷,旁观者清”,也许我能帮你支支招哦~
最后的最后,祝愿大家在这四年中都能收获一份宝贵友情!


 

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594