首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 人际交流
了解男女间的这些差异,会拥有更好的亲密关系
时间:2015-09-01   点击量:

男女之间的差异,无论从生物学角度,还是社会环境的角度,都注定成为我们相处过程中的一道难题。然而,如果我们更多地去了解这种差异,或许我们能够学会站在对方的角度思考问题,让彼此的相处更加顺利、和谐。

男人擅长看清远方,而女人擅长看清周围

 
男女有别。这里强调的不是差别而是差异,是从生物学角度源于遗传因子、脑荷尔蒙、脑细胞、神经传达物质等的差异。这就造成了男女行为及心理上的差异。另外,还有来自社会和环境的差异。

 
据说女婴吃奶的时候,吸一口,然后看着妈妈的脸,能吃很长时间;而男婴一般是猛吸一阵,快点吃完了就睡觉。男女从儿时起就有如此大的差异。女人一般语言能力出众,而男人则空间感较强。

 
女人的语言能力主要集中于左脑,右脑中虽然比左脑容量要少,但两者相互协力合作,使得语言能力出众。所以女人擅长对话交流,从事的工作和语言相关的职业为主。男人大脑中和语言相关的部位并不发达。

 
但是男人右脑前部有四处担当操控空间感的内容物。女人的此部位却并不发达。所以男人大多从事与空间相关的职业(建筑、数学、物理),或是体育比较优秀。空间技能是在头脑中想象物体的形态、层次、坐标、比率、运动和位置等的能力。

 
从小,男孩子就比较喜欢事物,而女孩子更喜欢人。所以女人更适合服务、人文社会等与人相关的职业,而男人更适合事务型的工作,如电脑、科学等职业。

 
男女差异数不胜数,其中有来自遗传因素的差异。假如男女同时迷路的话,男人一般会四处转着找路,而女人一般会询问路人。如果说男人因为在原始时代起经常打猎,所以能更好地看清远方,更容易集中目标;那么女人防御性则较强,更容易看清周围的情况。这是由于在长时间的历史演变中男人主要从事打猎,而女人主要从事采摘果实、树叶,这种分工不同的差异而造成的。简而言之,男人擅长看清远方,而女人擅长看清周围。

这种男女的差异在对话方式中也常体现出来

 
男人一般用报告式的表达方式,而女人更倾向于情感式的交流。男人一般以展现自己的能力和身份为重点,而女人一般想要与对方情感互动,或是以强调情感为方向。

 
男人喜欢夸耀自己解决问题的能力,并以此来展现自己强大的竞争力,感受其带来的优越感。就某项问题进行对话时,一般急于说出解决之道,这是展现自己能力的方式。

 
一般情况下,大家都认为女人比男人讲的话要多得多。但是,在某个把男女组成一个小组的调查中,却意外发现男人比女人的话更多。另外,对大家熟知的女人更倾向于打断他人的话语的认知,在此调查中,也显示为男人更容易打断对方。当然,关于这个调查结果,也有人指出其研究方法存在不当之处。

四个男女对话时的差异,让你更好地把握谈话

 
在意识表达中,男人使用的语言中经常会包含下流和攻击性的恶言恶语,也喜欢打断他人话语,或者自言自语。而女人倾向使用温柔善良的话语。另外,当同时处于兴奋状态或是发生激烈争论时,男女毫无差异地都会显示出与平时不一样的对话模式。现把从调查中整理出来的几项男女差异,罗列如下:

 
1.女人是为了结下关系并维持这段关系而进行对话,对对方的见解会表现出肯定的态度,力求与其步调一致。而男人是为了解决问题或保持自己的支配力而进行对话,所以肯定性的反应比较少,而抽象性的一面更强。

 
2.女人在对话中一般吐露自己的私生活比较多,她们喜欢长时间集中在一个主题或把对方引入到自己谈论的话题中。而男人相对于个人关系或与情感类问题有关的私生活,更喜欢讨论,对话主题也经常改变,而且喜欢把对话的主导权掌握在自己手中。

 
3.女人虽然也行使对话主导权,但比起展示自己的能力或社会地位,更注重以友情为基础。男人喜欢在对话中进行竞争或统治,并维持自己的优越地位。

 
4.男女通过一定的规则和对话法进行谈笑。此时,男人一般强调自己的社会地位或独立性,女人则强调个人的亲密感和连带感。因此,男女之间在对话时产生误会和矛盾的情况很多,一不小心,还可能引发口水战。

 

 
所以男女在一起交谈时,首先要理解相互之间的差异。男人不可以总说带有攻击性的言语,或总是想要使自己处于优越的地位来支配对方。女人不能过于感性化,或为了强调亲密感而偏离对话的主旨,丢弃话题的核心。双方要互相关怀及尊重,尽量不要偏离对话的主题。


 

 

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594