首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 人际交流
深沉的爱,不是非你莫属,而是一无所求
时间:2015-09-01   点击量:

常常会有这个问题,彼此确立恋爱关系,或者建立婚姻之后,二个人的关系并未随着彼此亲密而变得真正无间起来,反而生出了很多烦恼。

这是和很多恋爱的,结婚的朋友们交流看到的现象。

似乎两个人的距离正在拉远,有种说不出来的陌生感与疏离感横亘在两个人之间。

让人感到孤独。

于是,大家开始疑惑不解,为何我们已经如此亲密,还会感到一种无望的孤独感侵袭而来,让人无法排解呢?为何还会在午夜梦回,望着身边躺着那个本应熟悉的人,感到无比陌生呢?

来看两个朋友的话:

你好,我和女朋友之前是很好的朋友,后来我们走到一起后,发现两个人都变了不少,没有之前那么快乐了,也找不回以前了,没多久就处不下去了,能给我些建议或看法吗?

你好,我很依赖一个人,怕失去而着急结婚,但是对方觉得彼此了解不够,然后我们慢慢争吵、分开,我觉得很低沉,感觉失去一切似的,现在甚至不想再谈恋爱,因为我害怕了。

为什么会这样?

在阐释这个问题之前,我想提到我在一本书里看到的描述。

我们飘荡在寂静而辽阔的大海之中,每个人都划着一艘小船,这艘船里只能容纳我们自己,我们感到无比孤独,值得庆幸的是,我们身边有着许多一样的人,划着同样的船,船头闪着点点星光,汇聚在了一起,我们一起驶向前方。

我的意思是,无论我们的关系如何紧密,我们只是离得更近一些,再近一些的小船而已。

也就是说,我们永远无法真正完全水乳交融,完全亲密无间。

因为,每个人的心,都是一个彼此独立的世界。

但是,人需要与自己、他人、世界建立联系,只有这样,人才能感到自己真正的活着,而不至于陷入虚无之中。

爱是一种建立连接的途径。

但是,只有无所求的爱,才能让人无惧无怖地投入其中,不用担心会失去,不用担心被控制,起初,这种爱来自于母亲,因为我们相信母亲会无条件地爱我们,无条件地哺育我们,这是一种万分美好的感受。

后天我们都在寻求在亲密关系里重复这种美好的感受,可是,结局往往让人失望。

我们期望对方许下誓言:我愿意娶/嫁你作为我的妻子/丈夫。从今时直到永远,无论是顺境或是逆境、富裕或贫穷、健康或疾病、快乐或忧愁,我将永远爱着您、珍惜您,对您忠实,直到永永远远。

我常说;誓言意味着食言。这句话往往一语成谶。

于是,我们开始会对对方有所要求,有所抱怨,有所期许,有所失落。

我们陷入情绪之中,必须了解的是:有所求的爱,必然引发控制,而人的天性是向往自由。

这是一种无从调解的矛盾。

控制有两种方式,一种是强势地掌控,通过金钱、权力、欲望进行控制,让对方感到恐惧,然后依附,臣服,甚至赞美,崇拜。一种是柔弱地依赖,通过示弱、牺牲、依恋进行控制,让对方感到愧疚,然后自责,羞耻。

但是,在控制之下的感情,常常让人透不过气,想要逃离。

强势的掌控所带来的束缚我们很好理解,柔弱的依赖其实更会让人痛苦不堪。

“我所做的一切都是为了你,为了这个家”,“我把十年的青春,所有的所有都给了你”,“我只要你,没你我就活不下去”……

这种看似伟大的投入是极为可怕的,他会带给另一个人无法承受的压力。

事实上,一个人无法对另一个人的生命完全负责,一个人只能对自己的生命完全负责,甚至很多时候,一个人无法对自己的生命完全负责。

这就好比将你的小船直接压在对方的船上一样,除了彼此痛苦以外,你们依然无法彼此真正了解,你们依然感到孤独。

这就是问题的根源所在。当你对爱有所要求,认为问题的解决取决于对方,对方理应为你提供这种全然的,完全的,无条件的爱,让你犹如婴儿一般,无所顾忌时,你就陷入了永远不能满足的索取与渴求之中。

于是,很多爱情也好,婚姻也好,随之陷入了彼此控制的斗争之中,导致分手、离婚,即便彼此签订停战协议,达成某些共识,满足彼此一些需要,放弃自己一些需要,然后关系得以维系,我们依然必须要去面对那种午夜梦回,看着旁边的人感到无比陌生的孤独感。

大多数的人都是这样。

但是,我们所渴求的是平等的爱,无私的爱,如果想要得到这种爱的话,就必须让爱变得一无所求。

所以,接下来,我所探讨的是在满足彼此需求之外的一种更高层次的关系。

对爱一无所求意味着我们需要通过自己的努力,去满足自己内心真正的渴求,然后再全然地投入到一段关系之中。

有人会在意识到这点后放弃男女之爱,投入到宗教的博爱之中,去爱世人,慈悲为怀,普度众生。

但是,没有宗教信仰或者留在情爱之中的人应当如何去做呢?

和孤独一样,越害怕孤独的人越容易陷入孤独之中,越想要得到爱的人,就越难真正被爱。

心理治疗大师欧文.D.亚隆曾经说过:成熟的爱,来自于自身的丰富而非贫瘠,来自自身的成长而非匮乏,一个人爱另一个人并不是因为他需要另一个人才会感到存在,感到自己是完整的,能够逃避可怕的孤独。

以成熟的方式爱人的人已经在其他时刻,通过其他方式满足了这些需要。他们可以将对方带入生命,自己也会变得充满生机。

也就是说,通常而言,对方无法给予你所要的东西,而当你所要的东西通过自己在别处的努力全然得到满足之后,你对对方一无所求之后,你便可以得到你想要的所有的爱。

我想,我们可以从避免控制对方,以及被对方控制做起,尽量减少对对方的需求,增强自我满足的能力,习得更多的知识与智慧,享受更多的闲情与雅致,随之忘我地投入到某种事业或者爱好之中,修身养性,尽量照顾好自己的情绪和身体,竭尽所能地去追求开阔的眼界和豁达的心胸……

这样一来,对对方的要求少了,我们就能尽情享受这种一无所求的关系,我们可以各自驾着那艘孤独的小船,彼此凝望对方,哼着一首情歌,一起驶向远方。

通过这样无条件地去爱人,我们也能从中得到同样的关爱,当然,这种关系一如可遇而不可求的稀世珍宝般地难得,也正因为这样,才会让人如此心生向往。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594