首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 人际交流
为什么孤独的人会一直孤独?
时间:2015-09-01   点击量:

没有人喜欢孤独,一份近期的调查显示独居的痛苦不仅是一种心理问题;不必要的孤独同样会影响身体健康。根据春季发表的一项研究,相比肥胖症带来的健康威胁,孤独的致命率又提升了26%。

由孤独引发的严重后果有了的新证据,因此,有些研究人员就在调查到底是什么让孤独的人一直孤独。特别是,孤立的根源是不是某种行为?一种长期为人所持的理论认为人们变得孤独是因为他们的社交技巧不够好——如果是这样的话,随着他们独处的时间变长,他们本就拥有的不多的技巧就会因为疏于使用而被削弱。但新的研究表明这是对孤独的一种根本性误解。孤独的人是懂得社交技巧的,当被要求展示对那些技巧的理解时,他们常常比不孤独的人表现的更好。问题是当他们需要这些技巧时,他们就不会用了。

在最近出版的《个性与心理学公报》中, 来自富兰克林与马歇尔学院的教授Megan L. Knowles领导进行了四项实验,证明孤独的人在社交压力下易感到压抑。在其中一项实验中,Knowles和她的组员测试了86名大学生的社交技巧,她们将电脑屏幕里的24张脸展示给学生,并要求学生说出每一张脸所展现的人类的基本情绪:愤怒、恐惧、快乐或悲伤。她告诉部分学生自己要测试他们的社交技巧,而测试不过关的人就很难交到朋友并维持友谊。但对余下的学生她的说辞却截然不同,她说这个实验只是一种理论上的测试。

不过在所有实验开始前,每一位学生都完成了一份测试他们孤独指数的问卷。实验结果表明,在识读表情方面,更孤独的学生要比不孤独的学生表现的差——但前提是他们被告知要测试他们的社交技巧。当孤独的学生得知自己只是在完成一项普通的学术测试时,他们的表现要比不孤独的学生更优秀。先前的调查回应了这些新的研究结果:比如之前的研究表明人们越是孤单,就越能精确地辨认面目表情和解读语气语调。根据理论,孤独的人因为对所属感和建立人际关系感到痛苦,因此可能会更精确地注意到情绪的细微变化,而这在技术层面,则让他们拥有了更好的社交技巧。

但就像棒球投手得到嘘声,或是紧张的应试者参加考试,过分将精力集中在“不要搞砸”上会让人胡思乱想,做事后预测,而这自然会让结果与人们期望的大相径庭。很大程度上这是减少行为焦虑的问题,也就是说,Knowles和她的同事确实成功找到了一种方式,可以帮助那些孤独的实验者,不过不可否认,这种方式也许并不完全适合实验外的情景。研究者给志愿者提供一种类似能量饮料的饮品并告诉他们,他们产生的任何情绪都是刚刚喝掉的那瓶饮料里的咖啡因造成的。(实际上,饮料里不含任何咖啡因,不过不碍事——实验者相信里头有。)接着,就像第一个实验一样,他们接受了识读表情测试。跟第一个实验的得分相比,分数与不孤独的人并没有明显差别,但研究者确实看到了孤独者们的改善——即使这项任务被设定为社交技巧测验。

要骗自己相信紧张感来自咖啡因,而不是自己。真的很想在社交场合留下好印象,可能是挺困难的,但还有其他方法能改变你对焦虑的感受。最近我最喜欢的一种方式来自哈佛商学院的Alison Wood Brooks,她发现如果她让人们把紧张改想为兴奋,那他们在适度困难的任务上就会表现的更好,比如说在公众场合唱歌。至少,这份最新的研究对认识孤独的人,提出了一条新路子。并不是说他们需要提高社交技巧——他们已经掌握了,相反,或许孤独的人不要想太多,这样他们就可以运用已知的技巧交到朋友,找到一条脱离孤立的方式。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594