首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 人际交流
人际交往边界就如同马路线
时间:2015-07-01   点击量:

人际交往不顺畅、受阻、易合、易离、难以建立较好的关系等情况,多与边界不清有关。我们边界越清晰,即使问题、冲突在多,我们也能保持稳定的人际距离,不影响正常交往。我们边界越模糊,即使交往机会在多,一样使对方越走越远,矛盾、冲突也越来越多。

用马路线的几种形式来举例说明我们的人际交往边界。


实线=井水不犯河水

相互之间彼此清楚界线,是否越界、侵犯对方,大家都心知肚明。要是双方起争吵,谁先过界、谁对谁错不是最重要的,明确站回自己的边界,才是最重要。

如:有些人与同事相处多年,没关心过对方、除了公事没聊过私事或泛泛而谈,但依然相处的较好没有较大冲突,甚至还有相互合作的情况。

有些夫妻,因为各种原因走在了一齐,平常是你有你潇洒,我有我疯狂,互不干扰,但依然夫妻关系一辈子。

这种关系模式虽然缺少了些情感,可只要保持距离、界线,双方都在同一目标、路线上不会有很大冲突。


虚实线=霸权主义

一方追求地位、控制、霸权、自我保护,从而建立一种不公平的关系模式,另一方追求安静、平稳、安全,从而迁就、忍让对方。

如:我的世界你不能管,不能踩,你的世界我可以随意过。

我的手机你不能看,你的手机我好奇看。

我的钱自己花,你的工资卡我来拿。

我生气,你要哄。你生气,没权利,自己一边解决去。

该关系多见恋爱情侣、新婚夫妻,就像周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨。双方都在享受着关爱、热恋、亲密的感觉之中,随着时间的变迁,愿打的人还是喜欢这种模式,愿挨的人可就受不了了,就开始用各种方式来打破模式,争取主权,大多换来对方的一句常话“你变了”“婚前一个样,婚后一个样”。

另一种多见上下级关系“官大一级压死人”,随着社会的进步,科技通讯的先进性,群众监督领导的情况就更加有利,这种霸权主义就慢慢的消失了。


虚线=公平

双方相互谦让、公平对待,我需要借你的道过,你需要经我的道走,表面上非常和平,可是产生矛盾、冲突的机率也是最大的,大多交通事故都在虚线之中,双方争论也最多。即使交警在场,判定谁对谁错,双方都不一定会满意、接受。生活中也一样,这种关系模式产生的问题,很难有明确的对错感,让一方妥协也是较难的。
 

在这社会中,更多的问题还在没有界线之中,有些路上没有马路线,那里交通就会大乱,事故也难分清责任。生活中同样,当我们与人交往没有界线时,只会在意自己感受,而不在意对方时感受,就会出现各种各样的矛盾,周围的人都远离了自己,自己却不知道问题出在哪里,如何去解决问题。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594