首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 人际交流
经营你的关系,还是结束它?
时间:2015-07-01   点击量:

有时候我们在一段关系里面并不开心,但又不知道该如何处理它。如果你发现你处在停滞状态,这里有些问题你可以用来问问自己,让你有所行动。(这些问题适用于所有类型的关系:爱情的,家庭的,友谊的,甚至工作的)

1)问题在他们?还是在我?

这个问题有点捉弄人。通常来说,你与他人的关系是动态变化的。(如果是这样的话,请跳到问题3。)

但有时候,其中一个极端的情况是,如果问题都在你,也许这段需要付出的关系里面,就是你跟你自己的关系。

如果你感觉这个问题超过60%在对方,请跳到问题2.

2)对方愿意自我反思吗?

反省是改变的前提。如果对方在这个问题上否认他/她自己的角色,那么温和地与之对质可能会有所帮助。但如果你认为他/她纯粹就是不承认错误,一直如此,可以算是性格或者人品的问题,那么你可以得出结论:这段关系必然会终结。

3)要付出多少努力,我才能将这段关系转变为我想要的或者我配得到的?

要诚实的看待你与对方的之间的差异有多大?你要付出多大的努力才能穿越这段距离?也许在你人生的另外一个阶段,你愿意付出那样程度的努力,或者你们一起有了孩子,或者你需要一份比现在工作更加渴求的工作。但对于现在阶段的,在这个特别时刻的你,你愿意付出那样的努力吗?

很多时候,人们假装一个问题自己会逐渐变好或者付出极小的努力就能变好。不要欺骗自己什么是真正的参与。改善关系需要付出和承担。沿途你也不可能会沮丧。

4)这段关系让你有多痛苦?它剥夺了你生活的快乐,能量和追求?

将这个和问题3一并考虑——它带走的东西比带给你的东西要多吗?还有,它会让你付出大量的努力才能改变? 如果是这样的话,你应该自己有了答案。

5)它真的对你那么有价值吗?

有时候我们会落入陷阱。习惯是,最小阻力的道路,是对于对质的恐惧,是对于取悦他人的需要。你必须考虑生命中,关系中,你所看重的东西,以及这段特殊的关系是否适合你的价值体系。

通过这些问题你会发现主题是:残酷的诚实,甩掉否认。我想说的是,这些方法性的问题会将你引导到你的直觉与内心真实想去的地方,但也可能是一个太凌乱以致于你一直不敢承认的地方。

反省是两方面都需要同时进行的。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594