首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 人际交流
我们需要解释,但不要去掩饰
时间:2015-07-01   点击量:

很少听到有人说:对不起我迟到了,我应该早点出门。相反,你可能更常听到:对不起让你久等了,但这交通很糟糕;或是,我应该可以准时的,但我不得不在商店停一下,它是实在是很繁忙。

这是因为,绝大多数人没有意识到一个解释和一个借口之间的根本区别。解释是表示承担错误的所有责任,而借口置入了责备,最小化了责任,并试图逃避后果。

解释修复关系和从错误中学习的的关键所在。相反,借口将仅是拖住你后退。试图说服别人,或仅仅是你自己,为何你的缺点是合理的,可能是彻底的自我毁灭。尽管与借口相关的这些问题,对大多数人来说,这些问题已经是司空见怪。

借口是一种常见的防卫机制。

当小孩被发现不礼貌时,他们常责怪其周围的人并说:他们让我这么做的。成年人借口比小孩子的更稍微世故的版本。或是一个学生对他的教授说:“我不能完成论文,因为我问电脑坏了”,或是 一个人告诉他的伙伴说:“我受不了我前女友不停地电话我”,潜台词是一样的:“这不是我的错。

有时候,人们觉得借口可以帮他们摆脱后果。通过说:“我不应该被责备”,他们希望别人产生怜悯之心,而让他们不承担责任。很不幸,借口可以成为某些人的一种生活,他们坚持认为所有来自于糟糕童年所产生的压力阻止了他们实现自己的目标。

用借口盖住错误将会破坏你的人际关系,以及你的名声。如果你声称今天的错误完全不在你张控制之中,那么下次别人如何相信你? 在你开始使人相信你的错误不再发生,你需要为自己的行为承担责任。

借口暂时性地消除不舒服的情绪。

消费者研究期刊的2014年的一个调查显示,声称你没得选,短期内减少了情绪上的不适感。研究者发现,暂时地推卸责任减轻了诸如羞愧、内疚和害怕的感觉。

研究者发现:当人们通过说其沉湎于内疚的快乐是“被迫的”为自己进行辩护时,他们经历较少了负面情绪。列如,当参与者经受他人压力而暴饮暴食,他们较少担心过度饮食的长期后果,因为他们让自己相信必须这么做。但是,提供没有相同压力的选择时,那些沉迷的人会后悔。

很明显,为你的选择责备别人是可以减轻伴随承担的不舒服的感觉。不是试图逃避不舒服的感觉,而是建立精神力量,以便可以忍受这种不舒服。

制造结果而不是借口。

通过寻找解释,你可以从错误中学习。为你的思想、感觉和行为的方式承担全部的责任,而不是责怪比人或环境。不要浪费你的宝贵时间和精力去为你为什么没有责任而辩护。

检验你在问题中的地位。花时间去仔细发觉你在什么哪里错了,以便利用这些信息变得更好。 能够说:“是的,这是我的错,我将要做的是避免下次犯错”, 这样可以提高你成功的机会。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594